Deinotheriidae

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дейнотериды
Dinotherium giganteum head and jaw.jpg
Deinotherium
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хоботные
Семейство: Дейнотериды
Латинское название
Deinotheriidae Bonaparte, 1845
Подсемейства

Chilgatheriinae:

Deinotheriinae:

Дейнотериды (лат. Deinotheriidae) — вымершее семейство хоботных существовавшее с олигоцена по плейстоцен. Дейнотериды, возможно, крупнейшие хоботные и одни из наиболее крупных сухопутных млекопитающих, достигавшие массы более 10 тонн.

В семействе два подсемейства: Chilgatheriinae с единственным родом хильгатерий и Deinotheriinae с родами продейнотерий и дейнотерий. Семейство возникло в Африке, а позже распространилось в Европу и Индостан.

У дейнотерид не было резцов на верхней челюсти в то время как резцы нижней челюсти превратились в бивни средних размеров. Бивни дейнотерид были загнуты вниз и частично назад. Такое устройство зубов позволяло выкапывать съедобные коренья. В целом эти животные напоминали современных слонов.

Родственные связи[править | править вики-текст]

Deinotherium giganteum, рисунок основан на фото скелета из Киевского музея

Происхождение дейнотерид остаётся неясным. Существует мнение[источник не указан 1693 дня], что они родственны баритериям. Скорее всего дейнотериды отделились от общего ствола эволюции хоботных на самых ранних стадиях его развития и поэтому мало родственны другим хоботным, включая современных. Дейнотериды включены в особый подотряд Plesielephantiformes.