Dischord Records

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dischord Records
Dischord Records.jpg
Основан 1980
Основатели Ян Маккей
Джефф Нельсон
Дистрибьютор Southern Records
Жанр панк-рок
инди-рок
хардкор
пост-хардкор
альтернативный рок
Страна СШАFlag of the United States.svg США
Местонахождение Вашингтон
Официальный сайт http://www.dischord.com

Dischord Records — американский независимый рекорд-лейбл, основанный в 1980 году в Вашингтоне музыкантами хардкор-группы The Teen Idles Яном Маккем и Джеффом Нельсоном. Первоначально лейбл был создан только для выпуска собственной пластинки The Teen Idles «Minor Disturbance», но впоследствии стал одним из известных и уважаемых на всем восточном побережье США.

Политика лейбла — придерживаться идеологии DIY (do-it-yourself), то есть рассчитывать только на собственные силы, продавать релизы по доступным ценам, и ни в коем случае не сотрудничать с крупными звукозаписывающими компаниями и популярными масс-медиа ради раскрутки молодых команд или получения максимальной выгоды. В частности, лейбл не производит футболок, значков и другой подобной атрибутики для увеличения прибыли, а также не снимает музыкальные клипы.

Преимущественно на Dischord Records выходят релизы локальных групп из Вашингтона и близлежащих городов, представляющие направления — хардкор-панк, пост-хардкор, панк-рок, кроссовер-трэш, пост-хардкор, инди-рок, поп-панк и другие.

Писатель Крейг О'Хара в своей книге «Философия панка, больше чем шум» описывает возникновение лейбла и идеологию Маккея, как настоящий прорыв в панк-индустрии[1]:

« Новые сила и убежденность в этой музыке вернули к жизни панк-сцену, в которой начинался застой из-за политиканства и отношения к панку, как просто возможности оттянуться. Идея Яна Маккея «контролировать вещи и не позволять им контролировать себя» — как эхо прокатилась по американскому панк-сообществу и в итоге получила распространение даже в таких далеких от Вашингтона местах, как Калифорния. »

Наравне с Dischord Records также можно отметить Alternative Tentacles, SST Records и Touch & Go Records.

Группы[править | править вики-текст]

Некоторые группы, выпускавшие свои работы на Dischord Records:

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • О'Хара, Крейг. Философия панка, больше чем шум. — М.: АНТАО, 1999. — ISBN 5-94037-034-9

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О'Хара, Крейг, 1999, с. 178

Ссылки[править | править вики-текст]