EMF (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
EMF
ИЭмЭф
фото
Основная информация
Жанры

Мэдчестер, альтернативный рок, новая волна

Годы

1989—1995
2001—2009

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Сайндерфорд, Глостершир

Язык песен

английский

Лейбл

Parlophone

Состав

Джеймс Аткин
Иэн Денч
Дерри Браунсон
Марк Деклодт
Ричард Марч
Тим Стивенс
Фил Клири

Бывшие
участники

Зак Фоли (умер)
DJ Milf (живёт во Франции)

emf-theband.com

EMF ("Epsom Mad Funkers") — английская группа, сформированная в октябре 1989 года в Сайндерфорде. В течение первых восьми лет работы (1989—1997) EMF выпустили три студийных альбома и взяли перерыв, после которого воссоединились. Первый сингл группы «Unbelievable» достиг 3-го места в британских чартах и был хитом номер один в американском хит-параде Billboard Hot 100. Дебютный альбом «Schubert Dip» добрался до 3-й строчки в UK Albums Chart.

Биография[править | править исходный текст]

Формирование (1989)[править | править исходный текст]

Сначала они гастролировали с DJ Milf, у которого тогда была собственная группа Stateside, выпускающая музыку под именем Jose Sanchez. Все участники были относительно известны на местной музыкальной сцене до создания EMF в городе Сайндерфорд (Великобритания) в октябре 1989 г. Дерри Браунсон со своим братом Ли сформировал группу Flowerdrum, которую покинул, чтобы соединиться с Заком, Марком и Джеймсом как EMF. Иэн присоединился последним, уже испытав умеренный успех как член Apple Mosaic.

В их музыке были смешаны элементы легкого техно и звуки, характерные для рока, — EMF регулярно использовали семплеры и секвенсоры. Часто утверждалось, что на музыку EMF оказали влияние Jesus Jones. Действительно, эти две группы образовали тесную связь. Кроме того, их музыку восприняли как часть стилей мэдчестер и Indie dance. Они гастролировали по Великобритании в 1990 году со Stereo MC's[1], которые на тот момент были относительно неизвестыми. Участники EMF были в это время также известны своими бейсболками набок и мешковатыми шортами, которые они носили.

Schubert Dip и Stigma (1990—1992)[править | править исходный текст]

В 1990 году их дебютный сингл «Unbelievable» возглавил чарты во многих странах по всему миру, а в США достиг первого места в июле 1991 г. Сингл включал семплы с репликами комика Эндрю Дайса Клэя. В 1991 году EMF выпустили свой дебютный альбом «Schubert Dip», который добрался до 3-го места в Великобритании. Дебют подкрепляли успешные синглы: «I Believe», «Children» и «Lies». Последний вызвал споры из-за включения семпла голоса Марка Чепмена, убийцы Джона Леннона. Йоко Оно добилась судебного запрета, и в последующие издания включалась изменённая версия.

В 1992 году EMF возвратились с мини-альбомом «Unexplained EP», включавшим кавер-версию «Search and Destroy», и позднее вторым студийным альбомом «Stigma». Оба эти релиза не имели успеха в чартах. Синглами были выпущены «Getting Through», «They’re Here» и «It’s You». Это было объяснено нехваткой новшества у EMF после их первого сингла, а также подъёмом брит-попа.

Cha Cha Cha и первый распад (1995—2000)[править | править исходный текст]

EMF практически исчезли из поля зрения до выхода альбома «Cha Cha Cha» в 1995 году. С этого альбома были выпущены синглами «Perfect Day» и «Bleeding You Dry». Оба были высоко оценены, но плохо продавались.

Летом 1995 года EMF объединились с Виком Ривзом и Бобом Мортимером и записали «I’m a Believer» — кавер-версию песни The Monkees. Этот сингл продавался лучше, однако не вызвал энтузиазма у критиков. Потом группа выпустила «Afro King», который некоторыми был расценен как возвращение к стилю данс-поп, но релиз не имел успеха. После этого группа распалась в первый раз, тем не менее все участники продолжали играть музыку.

Воссоединение и второй распад (2001—2006)[править | править исходный текст]

В 2001 году EMF дали концерт в честь воссоединения в Лондоне. Они также выпустили сборник лучших песен «Epsom Mad Funkers: The Best Of EMF».

3 января 2002 года в возрасте 31 года умер от передозировки наркотиков бас-гитарист группы Зак Фоли[2]. EMF отыграли ещё четыре концерта в конце 2002 года и снова распались.

В 2005 году концерн Kraft Foods использовал трек EMF «Unbelievable» в рекламной кампании сыра Kraft Crumbles. Рефрен оригинальной песни «It’s unbelievable» был заменён слоганом «It’s crumbelievable». Реклама позже пародировалась Стивеном Кольбером на его шоу The Colbert Report.

Второе воссоединение (2007—2009)[править | править исходный текст]

В 2007 году группа объявила, что в новом составе даст единственный концерт в лондонском ночном клубе Scala 18 декабря. Место Зака Фоли займёт Ричард Марч, который прежде был с Pop Will Eat Itself и Bentley Rhythm Ace.

В 2008 году EMF играли на Portsmouth Festival в четверг 9 октября и совместно с Carter USM в Birmingham Academy и Brixton Academy 21 и 22 ноября.

6 мая 2009 года EMF объявили, что из-за личных разногласий группа больше не будет выступать в ближайшем будущем, таким образом заканчивая их второе воссоединение.

Участники[править | править исходный текст]

Бывшие участники

Дискография[править | править исходный текст]

Альбомы[править | править исходный текст]

Год Альбом UK B200
1991 Schubert Dip 3 12
1992 Stigma 19 -
1995 Cha Cha Cha 30 -

Компиляции[править | править исходный текст]

  • 2001 — The Best Of EMF: Epsom Mad Funkers

Синглы и мини-альбомы[править | править исходный текст]

Год Сингл UK U.S. Hot 100 U.S. Modern Rock U.S. Dance Альбом
1990 «Unbelievable» 3 1 3 9 Schubert Dip
1991 «I Believe» 6 - 10 -
«Children» 19 - 26 -
«Lies» 28 18 27 6
1992 Unexplained EP 18 - - - Unexplained EP
«They're Here» 29 - 27 5 Stigma
«It’s You» 23 - - -
1995 «Perfect Day» 27 - - - Cha Cha Cha
«Bleeding You Dry» - - - -
«I'm a Believer» 3 - - - non-LP track
«Afro King» 51 - - -
2001 «Incredible» - - - - The Best of EMF: Epsom Mad Funkers
«Let’s Go» - - - -

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]