Kraft Foods

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kraft Foods Inc.
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

NASDAQ: KRFT

Год основания

1903

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США: Нортфилд, штат Иллинойс

Ключевые фигуры

Айрин Розенфельд (президент)

Отрасль

Производство продуктов питания

Оборот

$49,542 млрд (2010 год)

Чистая прибыль

$4,114 млрд (2010 год)[1]

Число сотрудников

127 тыс. человек (2011 год)

Сайт

www.kraft.com

Kraft Foods Inc. (МФА: [kræft fuːdz ɪŋk]; NASDAQ: KRFT) — второй по величине в мире концерн по производству упакованных продуктов питания (после Nestlé)[2]. Штаб-квартира компании находится в городе Нортфилд, штат Иллинойс, США.

В августе 2011 года было объявлено о подготовке разделения Kraft Foods на две независимые компании. Как ожидается, в одну из них (Mondelēz International), с предполагаемым оборотом в $32 млрд, выделено производство снэков (шоколад Milka, Cadbury, жевательная резинка, печенье и др.), в другую, с предполагаемым оборотом в $16 млрд — производство базовых продуктов питания (макароны, сыр, мясо, десерты, соусы, напитки) в Северной Америке. Акционеры, как ожидается, получат акции обеих компаний[3].

История[править | править исходный текст]

Компания основана в 1903 году Джеймсом Крафтом (первоначальное название — J.L. Kraft & Bros). Он был президентом компании с 1909 года по 1953 год.

Слияния и поглощения[править | править исходный текст]

В январе 2010 года было объявлено о том, что совет директоров британского производителя сладостей Cadbury принял предложение Kraft Foods о покупке британской компании за 11,9 млрд фунтов ($19,7 млрд)[4].

Собственники и руководство[править | править исходный текст]

До 2007 года контроль над компанией принадлежал Altria Group. Крупнейшие акционеры на 31 марта 2009 года: Berkshire Hathaway (9,4 %), фонды State Street Global Advisors (4,9 %), Capital World Investors (4,6 %), Barclays Global Investors (4 %)[5].

Президент компании — Айрин Розенфельд.

Кофейная фабрика Maxwell House компании Kraft в Хьюстоне (Техас)

Деятельность[править | править исходный текст]

Kraft Foods производит и продает свою продукцию в 155 странах мира. Многие марки компании являются мировыми лидерами в своих категориях:

Компания является крупнейшим производителем плавленых сыров в мире (по собственным данным, контролирует порядка 35 % глобального рынка)[6].

Kraft Foods в России[править | править исходный текст]

В России компания выпускает шоколад под торговыми марками Alpen Gold, Milka, Воздушный, Toblerone; шоколадные конфеты Чудный вечер и Cote d’Or; кофе Carte Noire, Jacobs и Maxwell House; картофельные чипсы Estrella.

Представительство компании в России было открыто в 1994 году. В 2000 году Kraft Foods построила завод по упаковке кофе на территории Ленинградской области. С 2002 года компания выкупила российское подразделение компании Stollwerck, включая шоколадную фабрику в городе Покров. Это позволило компании выйти на второе место на шоколадном рынке страны. В 2008 году компания открыла завод полного цикла по производству растворимого сублимированного кофе в Ленинградской области.[5].

В августе 2005 года Kraft вышла на российский рынок плавленых сыров и начала тестовые продажи в московском регионе, однако в марте 2007 года продажу сыров в России компания прекратила.

В октябре 2007 года Kraft Foods объявила о завершении сделки по приобретению международного бизнеса по производству печенья у Группы компаний Danone. В России в рамках глобального приобретения «Крафт Фудс» стала обладателем мажоритарного пакета акций ОАО «Большевик». В мае 2008 года было объявлено о переносе части производства в Собинку (Владимирская область), в октябре 2009 года здесь была открыта кондитерская фабрика[7].

В 2010 году в связи с поглощением компании Cadbury российскому подразделению Kraft Foods также достались шоколадная фабрика Cadbury в городе Чудово и завод по производству жевательной резинки Dirol в Великом Новгороде.

Kraft Foods на Украине[править | править исходный текст]

На Украине компания занимает ведущие позиции на рынках шоколада с торговыми марками «Milka», «Toblerone», «Шоколадная фабрика Украина», кофе — «Carte Noire», «Jacobs» и «Maxwell House», солёных снеков — картофельные чипсы «Люкс».

В декабре 1994 года компания Kraft Foods подписала соглашение с Фондом государственного имущества Украины о приобретении акций Тростянецкой шоколадной фабрики «Украина». В 1999 году компания приобрела фабрику по производству чипсов в селе Старые Петровцы Вышгородского района Киевской области. В 2005 году там же была построена фабрика по фасовке кофе.

Kraft Foods в скандинавских странах[править | править исходный текст]

В 1993 году Kraft Foods приобрела фирму Freia, производящую популярный норвежский шоколад Freia Melkesjokolade[8].

Логотип[править | править исходный текст]

Компания сменила 5 логотипов. Нынешний — 6-ой по счёту.

  • В 1924—1960 годах логотипом был прозрачный шестиугольник с чёрной окантовкой, внутри него была буква «K» чёрного цвета.
  • В 1960—1976 годах логотипом был прозрачный растянутый шестиугольник с красной окантовкой, внутри него было слово «Kraft» чёрного цвета.
  • В 1976—2009 годах окантовка в прозрачном растянутом шестиугольнике стала тёмно-красной, а слово «Kraft» стало синего цвета.
  • В 2009 году был разработан новый логотип, внеся в айдентику элемент улыбки. В логотипе также присутствовал фейерверк из 7 красочных пятен, каждое из которых обозначало определённое направление бизнеса Kraft Foods.
  • В 2009—2012 годах логотип был снова изменён, в результате чего акцент был сделан не на улыбку, а на разноцветные лепестки.
  • С 2012 по настоящее время логотипом является прозрачный растянутый шестиугольник с красной окантовкой, внутри него слово «Kraft» тёмно-синего цвета с изменённым шрифтом.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]