Freedom House

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Freedom House
Тип

Неправительственная некоммерческая организация

Год основания

1941

Основатели

Уэнделл Уилки, Элеонора Рузвельт

Расположение

Вашингтон

Ключевые фигуры

Дженнифер Виндзор, исполнительный директор

Сфера деятельности

Исследование состояния политических и гражданских свобод

Число сотрудников

Всего в разных странах около 120[1]

Веб-сайт

freedomhouse.org

Freedom House (сокращённо FH; — «дом свободы») — неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Её бюджет на 66-80 % посредством грантов финансируется правительством США[2][3].

Основана в 1941 г.[4] Известна исследованиями состояния политических и гражданских свобод (с 1978 года). Свои рейтинги формирует на основе опроса экспертов[5] в соответствии с опубликованной методологией[6]. Объектами исследований Freedom House являются мониторинг демократических изменений в мире, поддержка демократии и защита демократии и прав человека в мире. Ряд юристов, правозащитников, политологов и учёных обвиняет организацию в ангажированности и идеологической предвзятости, а также в связях с ЦРУ[7][8].

Финансируется в основном Государственным департаментом США и Управлением международного развития США (USAID — US Agency for International Development), а также рядом международных фондов и правительств, включая National Endowment for Democracy[2]. Принимает пожертвования от частных лиц[9].

Руководитель Freedom House — Уильям Г. Тафт IV, праправнук Президента Уильяма Тафта. До 2009 года возглавлялась Питером Акерманом, до 2005 года — бывшим директором ЦРУ Джеймсом Вулси.

История[править | править исходный текст]

Как признаёт сама организация, Freedom House решительно поддержал послевоенный Североатлантический союз и такие ключевые политики и институты как план Маршалла и НАТО.[10]

Freedom House выступала в поддержку советских диссидентов.[10]


Управление[править | править исходный текст]

С 2010 года президентом Freedom House является Дэвид Крамер (David J. Kramer)[11]. Перед этим он работал в Германском фонде Маршалла (German Marshall Fund) и был профессором в Университете Джорджа Вашингтона. Ещё ранее Крамер работал в Государственном департаменте США и ряде аналитических центров. Выпускник Гарвардского университета и Университета Тафтса, по образованию советолог.

В совет попечителей организации, в частности, входят (по состоянию на 2013 год):

Доклады «Свобода в мире»[править | править исходный текст]

Несвободные (красный), частично свободные (жёлтый), свободные страны (зелёный) с 1972 по 2008 годы

С 1978 года FH выпускает ежегодные доклады «Свобода в мире», в которых анализируется состояние дел с политическими правами и гражданскими свободами в различных государствах и присваиваются соответствующие рейтинги, по которым страны делятся на «свободные», «частично свободные», «несвободные». Доклады готовят штатные аналитики FH в Нью-Йорке при поддержке научных советников (специалистов в области политологии и прав человека из университетов, неправительственных аналитических центров). При подготовке докладов используются сообщения местных и международных СМИ, данные правозащитных групп и личные наблюдения экспертов.

Freedom House оценивает поведение властей государств всего мира по двум критериям:

  • политические права, возможность свободного участия в выборе лидеров и в формировании важных для общества решений
  • гражданские свободы (свобода развивать мнения, институты и личную автономию от государства, на практике означающая независимость СМИ и надёжную защиту прав меньшинств).

Каждое из этих измерений оценивается по шкале от 1 (максимум) до 7 (минимум).

2004[править | править исходный текст]

В 2004 году Россия была впервые с 1989 года отнесена в категорию «несвободных» (всего 49 стран). «Частично свободными» были 54, а «полностью свободными» — 89.

С 1989 года FH ежегодно объявляла Россию «частично свободной».

В 2004 году из стран СНГ в категорию «несвободных» также вошли Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Украина и Грузия отнесены к «частично свободным».

FH указывает на постепенный дрейф России в сторону авторитарного правления, что выражается в усилении государственного контроля над телевидением, а также в растущем влиянии на радио и печатные СМИ, в манипулировании политическими партиями и усиливающемся сокращении полномочий местных властей, а также в отсутствии действительно свободных и честных выборов Госдумы и президента.

2005[править | править исходный текст]

На этой карте отображены результаты исследований Freedom House за 2005 год.
Цвет: Зелёный: Свободная; Жёлтый: Частично свободная; Красный: Несвободная

В 2005 году Россия в этом рейтинге спустилась ещё ниже — с 5 до 6 баллов по семибалльной «шкале свободы». В качестве основания для такой оценки Freedom House утверждало о фактическом уничтожении влиятельных оппозиционных политических партий и дальнейшую централизацию исполнительной власти.

В докладе утверждалось, что усилия российских властей по вытеснению оппозиции на обочину политической жизни, усилению контроля над СМИ и подрыву независимости судебной системы стали ещё более откровенными. Свидетельством усиления антидемократических тенденций, проявившихся ещё в 2004 году, называется, в частности, законопроект о некоммерческих организациях, представленный на обсуждение Госдумы в конце года. По мнению авторов документа, президент России В. В. Путин предпринял шаги, направленные на «подрыв демократических реформ» на Украине, в Грузии и странах Балтии, и в то же время оказал поддержку «репрессивным режимам» Белоруссии и Узбекистана.

Freedom House подвергла критике и такие страны, как США и Франция, выражая озабоченность последними тенденциями в этих двух странах. В США это связано с «распространённым использованием изощрённых форм фальсификации» при проведении выборов и связанным с этим нарушением принципа свободной состязательности. Критика в адрес Франции основывается на том, что, как показали события 2005 года, её демократические институты показали неспособность решить задачу интеграции во французское общество иммигрантов неевропейского происхождения.

Украина, согласно докладу, перешла из группы «частично свободных» в категорию «полностью свободных». Киргизия из «несвободной» стала «частично свободной».

2006[править | править исходный текст]

В докладе Freedom House о состоянии демократии, гражданских свобод и свободы слова в России в первом полугодии 2006 года (опубликован 14 июня 2006), указывается, что в России ухудшилась ситуация по следующим параметрам: легитимность избирательного процесса (оценка 6,25 по шкале от 1 до 7), демократическое управление на федеральном уровне (6), положение гражданского общества (5) и уровень коррупции (6).

В отношении свободы прессы РФ считается несвободной уже с 2002 года, когда с помощью «Газпром-медиа» государству удалось вернуть под свой контроль ряд телеканалов и печатных изданий. По мнению представителей FH, эти проблемы ещё более обострятся к 2008 году.

В докладе отмечается также «концентрация власти в руках исполнительных органов», «продолжающееся наступление со стороны государства на все сферы политической жизни России, демонстрирующее, что страна все дальше отходит от принципов демократии… Кремль продолжил политику дистанцирования России от западных демократий посредством ужесточения контроля за СМИ, запугивания и без того слабой оппозиции и попыток усиления контроля за НКО».

Эксперты FH заявили, что Россия не соответствует стандартам стран-участниц «большой восьмёрки».

2007[править | править исходный текст]

Freedom House world map 2007.png

В целом, СМИ 74 государств мира (38 %) признаны свободными, 58 (30 %) — частично свободными, а остальные 63 (32 %) — несвободными. Лишь 18 процентов населения Земли живёт в странах со свободной прессой. В пятерку стран, где положение прессы оценивается как самое плохое, вошли Бирма, Куба, Ливия, Северная Корея и Туркменистан. На первых местах в рейтинге — Финляндия, Исландия, Бельгия, Дания и Норвегия[16].

В общем рейтинге свободы СМИ Россия заняла 165 место из возможных 195. Ухудшение показателей, в частности, объясняется законодательными ограничениями работы СМИ и отсутствием надлежащего расследования преступлений против журналистов, поясняется в докладе.

2008[править | править исходный текст]

Freedom House world map 2008.png

В докладе, обнародованном 29 апреля в Вашингтоне, «свободными» признаны 72 страны, «частично свободными» — 59, «несвободными» — 64.

Эксперты организации утверждают, что в 2007 году пресса стала ещё менее свободной, причём этот процесс наблюдается уже шестой год подряд. Главный редактор отчета Карин Карлекар отмечала: «Сегодня мы видим, что пресса значительной части стран бывшего СССР из категории частично свободной перешла в категорию несвободной. То же касается многих стран Азии и Африки. Тенденция небольших подвижек сменилась тенденцией давления на прессу. И это — один из ключевых наших выводов в текущем году»[17].

2009[править | править исходный текст]

Freedom House world map 2009.png

Во многих странах, в том числе в России и других бывших советских республиках, организация отметила заметное ухудшение ситуации.

Самое резкое снижение рейтинга гражданских свобод в докладе Freedom House отмечено в Афганистане — он понижен с «частично свободной» до «несвободной» страны. Главными причинами этого в документе называются отсутствие личной безопасности граждан, рост коррупции, неэффективность институтов власти. С другой стороны, рейтинг Пакистана, наоборот, повышен с «несвободной» до «частично свободной страны»., в Пакистане завершился период военного правления, были проведены выборы парламента и президента[18].

Значительное место в докладе Freedom House уделяется «постсоветскому пространству». Главные авторы доклада Арч Паддингтон и Кристофер Уолкер в интервью Радио Свобода говорят о том, что именно в республиках бывшего СССР (за исключением стран Балтии) уровень гражданских свобод с начала XXI века неуклонно снижается[18].

Число выборных демократий в мире за последний год, согласно выводам Freedom House сократилось на две страны, достигнув отметки в 119 стран. Из списка выборных демократий были исключены Мавритания, Грузия, Венесуэла и Центрально-Африканская Республика[18].

МИД России назвал доклад «откровенным двойным стандартом и подтасовкой фактов»[19].

2010 год[править | править исходный текст]

По мнению авторов доклада, состояние гражданских прав и свобод в России ухудшилось[20]. Это связывается с очередным приговором Михаилу Ходорковскому, и в докладе особо отмечено заявление премьер-министра Владимира Путина накануне приговора. По мнению авторов, в России безнаказанно преследуют людей по политическим мотивам, а взяточничество остается на прежнем уровне, хотя российские власти давали публичные обещания бороться с коррупцией, арестовать ответственных за убийства журналистов и гражданских активистов и укреплять верховенство права[20].

Доклады «Свобода прессы»[править | править исходный текст]

2012 год[править | править исходный текст]

Результат 2012 года.     Несвободные     Частично Свободные     Свободные      Нет данных

Критика организации в России[править | править исходный текст]

В России организацию часто обвиняют в том, что она лоббирует интересы Белого дома, вмешивается во внутренние дела других государств, публикует политически ангажированные доклады.

Глава Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова считает, что результаты доклада 2007 года относительно России выглядят «смешно, нелепо и натянуто». По её словам, «многие авторитетные международные организации прекрасно знают, что собой представляет Freedom House. Там в руководстве бывший руководитель ЦРУ и много людей, по сути, ненавидящих Россию. Эта организация уже давно инструмент политики США, такая откровенная правозащитная дубинка». Общественная палата России назвала оценку Freedom House необъективной и провокационной[7].

Глава фонда «Институт демократии и сотрудничества» Анатолий Кучерена отметил: «…я не могу не видеть, что в выводах этой организации, претендующей на экспертизу, сквозят предвзятость и идеологический подтекст»[8].

В январе 2005 года президент Киргизии Аскар Акаев объявил, что источником финансирования готовящейся «революции» является Freedom House.[21]

МИД России считает, что доклады организации носят заказной характер.[22]

Информационное агентство Regnum, комментируя отчёт о свободе прессы за 2010 год, подвергла его критике за тенденциозный и избирательный подход на примере Эстонии и Латвии, в которых имели место препятствия со стороны властей в работе неугодных иностранных журналистов: запрещение их фильмов, обыски, попытки испортить профессиональную репутацию, прямая дискредитация, «промывка мозгов» органами безопасности[23]. Данные факты не попали в поле зрения Freedom House, несмотря на их доступность, по мнению Regnum, в открытых источниках[23].


Схожую оценку даёт заведующий отделом Института социально-политических исследований РАН Рукавишников В.О:

«Указанные выше классификации „переходных“ стран используются для формирования мирового общественного мнения в отношении той или иной страны или правящего в ней режима, а в некоторых странах и при выработке курса внешней политики или решении геополитического уравнения — „с кем и против кого дружить“. Несомненно, что деление стран на „свободных“, „не очень свободных“ и „несвободных“ определенным образом идеологически окрашено и имеет конъюнктурный, а порой и откровенно предвзятый, характер. В пользу последнего утверждения говорят высокие оценки состояния политических и гражданских свобод, например, в „свободной“ Латвии, где, как известно, на протяжении последнего десятилетия русское и русскоязычное меньшинство („неграждане“) было фактически исключено из политической жизни страны. Данное обстоятельство попросту игнорировалось экспертами „Фридом Хаус“.»[24]

Профессор политологии Дэниэл Трейсман из Калифорнийского университета подверг оценки Freedom House по России критике. Трейсман указал, что Freedom House оценил уровень политических свобод в России как равный уровню свобод в Объединённых Арабских Эмиратах. Согласно Freedom House, ОАЭ представляет собой федерацию абсолютных монархий, совершенно лишенную признаков демократии в политической системе. Freedom House также приравнял уровень России к Йемену. В Йемене, согласно его конституции, единственным законом является шариат и разрешено насилие и убийство женщин за подозрение в аморальном поведении. Критика президента в Йемене незаконна. Трейсман сравнил рейтинг Freedom House с используемой учёными методикой расчёта политических свобод Polity IV, по которой Россия имеет намного лучшие результаты. Согласно шкале Polity IV, Саудовская Аравия представляет собой законченную автократию (-10), а США — совершенную демократию (+10); Объединённые Арабские Эмираты имеют рейтинг −8, а Россия — +4[25].

По крайней мере, приемлемый рейтинг стран по уровню демократии должен был бы быть способен различать между системами, подобными российской и федерациями династических монархий без каких-либо признаков демократии, как в Объединённых Арабских Эмиратах. Это исключает индекс Freedom House.

— Daniel Treisman. The Return: Russia's Journey from Gorbachev to Medvedev, Free Press, 2011, p.352, isbn 9781416560715

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Freedom House: Frequently Asked Questions
  2. 1 2 2007 Freedom House Financial Statement (финансовый отчёт за 2007 г.)
  3. 2006 Freedom House Annual Report
  4. Freedom House: About Us
  5. Перечень экспертов отчёта «Freedom of the World» за 2009 год
  6. Методология отчёта «Freedom of the World» за 2009 год
  7. 1 2 Новые Известия / Правозащитники обиделись на Freedom House.
  8. 1 2 Анатолий Кучерена: «Загнать себя не дадим»
  9. Freedom House: Ways You Can Help
  10. 1 2 «Freedom House thus strongly endorsed the post-war Atlantic Alliance, as well as such key policies and institutions as the Marshall Plan and NATO». Freedom House: A History
  11. David J. Kramer
  12. Kenneth Adelman
  13. Diana Villiers Negroponte
  14. Kenneth I. Juster
  15. Alberto Mora
  16. Freedom House признала российские СМИ несвободными
  17. Организация Freedom House опубликовала рейтинг свободы СМИ в странах мира 2008 года | Новости гуманитарных технологий
  18. 1 2 3 Freedom House: Падение цен на нефть может вызвать в России непредсказуемые изменения — Радио Свобода © 2010 RFE/RL, Inc
  19. Владислав Рильский. Свободный хаос. Российская газета (20 января 2009). Проверено 2 сентября 2010.
  20. 1 2 Freedom in the World 2011: The authoritarian challenge to democracy (англ.)
  21. Глава 11. Президентские выборы на Украине — подмостки «оранжевой» революции
  22. МИД России назвал доклад Freedom House «дубиной» в руках Вашингтона. NEWSru (21 июня 2006). Проверено 12 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2013.
  23. 1 2 REGNUM-Балтика. О ситуации со свободой слова в Латвии и Эстонии
  24. РУКАВИШНИКОВ В. О. доктор философских наук, заведующий отделом Института социально-политических исследований РАН. Политическая социология. КАЧЕСТВО РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ В СРАВНИТЕЛЬНОМ ИЗМЕРЕНИИ]
  25. Treisman Daniel The Return: Russia's Journey from Gorbachev to Medvedev. — Free Press. — P. 341-352. — ISBN 9781416560715

Ссылки[править | править исходный текст]