Frozen Synapse

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Frozen Synapse
Разработчик
Mode 7 Games
Издатель
Mode 7 Games
Дата выпуска
26 мая 2011
Жанр
Платформы
Режимы игры
Носитель
Сайт

Frozen Synapse — компьютерная инди-игра, пошаговая стратегия, созданная Mode 7 Games и выпущенная для Linux, Mac OS X и Microsoft Windows через интернет-сервис цифровой дистрибуции Steam, а позже и для мобильных устройств под управлением Android и iOS. 28 сентября 2011 года игра была выпущена в качестве набора Humble Frozen Synapse Bundle.

Геймплей[править | править вики-текст]

Принцип планирования ходов очень похож на тот, что используется в игре Laser Squad Nemesis. Игрок управляет небольшим вооруженным отрядом солдат, с помощью которых необходимо выполнить цель миссии (чаще всего ею оказывается уничтожение всех юнитов противника). Движения планируются заранее, необходимо раздать команды бойцам на временной лимит в 5 секунд, этим же занимается оппонент. В процессе можно просмотреть предварительный результат, чтобы можно было изменить какие-то действия, если игрок находит их неудачными. После нажатия кнопки «Prime» происходит калькуляция результатов планировки обоих оппонентов. В процессе калькуляции учитываются такие факторы как прицеливание, укрытия, реакция (время для прицеливания) отдельного юнита. Юнит, который использует укрытие имеет преимущество над юнитом, который прицеливается, а он в свою очередь — перед не прицеливающимся юнитом. Сами юниты деляется на 5 типов:

  • Юнит с дробовиком — обладает самыми высокими скоростью передвижения и реакцией, но может стрелять только на достаточно короткую дистанцию.
  • Юнит с автоматом — показатели скорости бега и реакции ниже, чем у предыдущего, но может стрелять на любое расстояние, хотя точность его очереди уменьшается пропорционально увеличению расстояния до цели.
  • Снайпер — самая низкие скорость передвижения и реакция, но гарантированно попадает с выстрела на любое расстояние.
  • Юнит с гранатомётом — скорость бега как у автоматчика, реакция отсутствует как таковая, посколько стреляет данный юнит только по прямой команде игрока.
  • Юнит с ракетницей — скорость как у снайпера, реакция так же отсутствует, взрывной мощности ракет достаточно, чтобы уничтожать объекты на локации, позволяя уничтожать юниты в укрытии.

Уровни в игре как статичные (миссии в кампании) так и генерируются псевдослучайным способом. Имеются 2 режима видимости противников — Light и Dark. В первом вражеские юниты видны в течение всего боя, во втором — только в начале боя. В дальнейшем необходимо обнаруживать их самостоятельно, на карте будут отмечаться только места, где их в последний раз заметили.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет кампании происходит в мрачном киберпанк-будущем, в котором игрок выступает в роли оперативного командующего на службе у повстанцев, сражаясь против правительственных войск.

Сетевая игра[править | править вики-текст]

Мультиплеер в игре возможен только в режиме PvP 1 на 1. При наличии Red dlc добавляется кооперативный режим для кампании

Отзывы[править | править вики-текст]

Игра получила хорошие отзывы критиков, англоязычный сайт Metacritic[1] поставил игре 85 баллов из 100, особенно положительно отметив саундтрек игры.

В номинации «Стратегия года» (2011) журнала «Игромания» игра заняла второе место.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Frozen Synapse. Metacritic. Проверено 28 мая 2012. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  2. Алексей Макаренков, Алексей Моисеев, Александр Трифонов, Илья Янович, Кирилл Волошин, Максим Еремеев, Ольга Анциферова, Сергей Колокольников Игровые итоги 2011 года // Игромания. — 2012. — № 2 (173). — С. 37—65.

Ссылки[править | править вики-текст]