Игромания (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игромания
Igromania september1997.jpg
Обложка первого номера «Игромании»
Специализация:

мультиплатформенный

Периодичность:

ежемесячный

Язык:

русский

Адрес редакции:

111123, г. Москва,
ул. шоссе Энтузиастов д. 56, стр. 32

Главный редактор:

Алексей Макаренков

Учредители:

Евгений Исупов и Александр Парчук

Издатель:

«Игромедиа»

Страна:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Дата основания:

сентябрь 1997

Объём:

176—256 страниц

Комплектация:

1 журнал, двухсторонний плакат, 4 наклейки, 1 DVD

Тираж:

63 100 (№6 2014)

ISSN:

1560-2580

Веб-сайт:

www.igromania.ru

«Игрома́ния» — ежемесячный российский мультиплатформенный[1] журнал о видеоиграх. Издаётся с сентября 1997 года издательским домом «Техномир» (с 2013 года сменившим название на «Игромедиа»). Среди журналов о компьютерных играх «Игромания» имеет крупнейшие в России тираж[2] и аудиторию[3], и считается одним из ведущих изданий русской игровой прессы[4].

Концепция[править | править вики-текст]

В основу создания «Игромании» поставлена доступность информации, чтобы тексты были понятны самому широкому кругу читателей. Вместе с тем «Игромания» не избегает игрового сленга.

Изначально «Игромания» создавалась как журнал руководств и прохождений по компьютерным играм и играм для PlayStation, но со временем приоритет сместился в сторону других рубрик, а целевой платформой вместо PS стали ПК. Позже журнал стал мультиплатформенным: «Рынок игр сейчас совсем не такой, каким он был пять или десять лет назад, и посвящать целый журнал какой-то одной платформе — это значит не любить игры в целом и намеренно ограничивать своих читателей от всего их многообразия»[1] — сообщила редакция 22 июня 2010 года.

История[править | править вики-текст]

«Игромания» выпускается с сентября 1997 года. У истоков журнала стояли два человека — Евгений Исупов и Александр Парчук. В прошлом они занимались изданием книг из серии «Лучшие компьютерные игры» а потом решили попробовать себя в издательском бизнесе. Название журналу придумала Нина Рождественская — один из первых редакторов «Игромании».

Первый номер «Игромании» был напечатан примерно 16-тысячным тиражом, но когда пошли возвраты, тираж пришлось снизить. Первое время журнал печатался на ризографе и был чёрно-белым, цветной делали только обложку. К середине 1998 года было решено перейти на полноцветную печать, укомплектовать часть тиража компакт-диском, а с сентября ещё и плакатом формата A3, но из-за августовского кризиса от этих планов пришлось на некоторое время отказаться.

Поначалу «Игромания» не могла определиться с платформенными предпочтениями — в первом номере присутствовали игры для PlayStation, а второй номер вообще был целиком посвящён им. Однако потом издание полностью переориентировалось на персональный компьютер.

В декабре 1999 года на пост главного редактора «Игромании» был назначен Денис Давыдов, до этого работавший в «Хакере», а ещё раньше, в 1997 году, создавший «Навигатор игрового мира». Давыдов начал реформировать журнал, и к 2002 году от его прежней концепции почти ничего не осталось. Из журнала руководств и прохождений «Игромания» превратилась во «всеядное» издание, которое писало буквально обо всём. Как писал об этом периоде журнал «Коммерсантъ: Секрет фирмы», тематика Игромании «…давно вышла за рамки простых обзоров игровых новинок. Здесь встречаются статьи о настольных играх, программировании и даже фантастические рассказы»[4].

Руководства и прохождения сначала уменьшились в объёме, а потом были переведены в отдельный журнал — «Лучшие компьютерные игры» (ЛКИ). Какое-то время рубрика «Руководства и прохождения» ещё появлялась на DVD «Игромании», но потом исчезла вообще. В том же 2003 году издательство «Техномир» запустило ещё два журнала, развивавших «побочную» для «Игромании» тематику: «Мир фантастики», посвящённый научной фантастике и фэнтези, и Mobi, посвящённый мобильным телефонам и другим гаджетам.

В мае 2003 года пост главного редактора занял Олег Полянский, до того момента бывший редактором игрового раздела журнала, а Денис Давыдов перешел на позицию директора издательства. В период годового управления «Игроманией» Олегом Полянским в журнале произошли некоторые структурные изменения и были созданы новые рубрики согласно прежней концепции издания. В этот период конкурирующее издательство Gameland предлагало «Техномиру» продать «Игроманию», но получило отказ[4]. Gameland запустил собственный журнал в формате «Игромании», «PC Игры», который просуществовал до 2012 года.

В августе 2004 года главным редактором «Игромании» стал Александр Кузьменко. После шести месяцев изменений в структуре и рубрикации журнала, Кузьменко выбрал политику постепенного развития журнала и превращение его в популярное издание, ориентированное на наиболее массовый сегмент российской аудитории любителей компьютерных игр.

В июне 2010-го журнал приобрёл статус мультиплатформенного издания[1]. Примерно в это же время главным редактором стал Алексей Макаренков. В этот период «Игромания» начинает осваивать цифровую дистрибуцию, появляется онлайн-магазин «Игромания Digital». С ноября 2013-го выпускается электронная версия «Игромании» для iPad, которая продаётся как приложение в App Store[5][6].

В 2013 году в результате реорганизации издательство «Техномир», выпускающее «Игроманию» и «Мир фантастики», было преобразовано в издательский дом «Игромедиа».

Проекты журнала[править | править вики-текст]

Igromania.ru[править | править вики-текст]

У журнала существует сайт Igromania.ru, который по данным Games is Art является пятым по популярности сайтом о видеоиграх в Рунете[7], а по данным Яндекс.Каталога, учитывающего также сайты флэш-игр, — седьмым[8]. На сайте публикуются новости видеоигр, обзоры, частично дублируется контент журнала.

В 2003 году сайт занял второе место в только что открывшейся номинации «Лучший сайт» на конкурсе «Обложка года»[9].

При сайте существует форум Игромания.ру, посвящённый преимущественно компьютерным играм, но также имеющий и разделы общей тематики. Одна из особенностей форума — система «кланов» по интересам, в которых состоят многие завсегдатаи.

Видеомания[править | править вики-текст]

В 2004 году появилась «Видеомания» — мультиплатформенное видеоприложение к журналу. Началось оно с обычных вступительных роликов, предварявших каждый диск нового номера, но со временем под неё выделили отдельный диск. Созданием «Видеомании» до 2013 года занималась студия во главе с Антоном Логвиновым, а с 2013 года — собственная студия «Техномира». Помимо контента для диска, «Видеомания» также делает видео для сайта «Игромании». Материалы «Видеомании» озвучивают профессиональные актёры, в том числе Борис Репетур, ведущий телепередачи «От винта!». Как сообщает Lenta.ru, «„Видеоманию“ частенько ставят в пример другим издательствам как один из наиболее удачных мультимедийных проектов на рынке российской игровой прессы»[10]

Игромания Лайт[править | править вики-текст]

C 23 апреля 2009 года по июнь 2010 года выходил «облегчённый» вариант журнала — «Игромания Лайт»[11]. Её характеризовали как «антикризисный журнал»: журналисты Lenta.ru отметили, что издательство начало выпускать его в период, когда снижались тиражи основной «Игромании»[12]. Lenta.ru также провела аналогию между «Игроманией Лайт», «Видеоманией» и проектом другого издательства, Gameland, «PC Игры. ZIP», отметив, что оба издательства таким образом стремятся преодолеть кризис на рынке игровой прессы[10].

«Игромания Digital»[править | править вики-текст]

5 апреля 2010 года был запущен сервис по продаже цифровых версий журналов «Игромания Digital»[13]. Зарегистрированный пользователь сайта «Игромания.ру» может приобрести «Игроманию», «Видеоманию», «Игроманию Лайт» или «Мир фантастики» и читать их в оригинальном дизайне с помощью специального просмотрщика. На сайте доступны все номера «Игромании» с № 1 (76) 2005.

Рубрикация[править | править вики-текст]

В журнале существуют постоянные рубрики, повторяющиеся из номера в номер.

  • Здравствуйте! — вступительное слово главного редактора.
  • «Не одной строкой» — аналитический разбор главных новостей и трендов последних месяцев с комментариями гостей из игровой индустрии.
  • «Видеомания» — содержит видео, а с февраля 2012 ещё и часть DVD-мании (сама DVD-мания упразднена).
  • «Из первых рук» — репортажи о самых ожидаемых, но ещё не вышедших играх.
  • «В разработке» — превью (материалы по ещё не вышедшим играм).
  • «Правила игры» — интервью с разработчиками игр, посвященные не конкретным проектам, а индустрии в целом, а также любым бытовым темам.
  • «В центре внимания» — подборка о нескольких ожидаемых играх, объединённых по какому-то признаку (например, участники какого-то конкурса или выставки).
  • «Рецензии» — рецензии на новые игры и игры, которые выходят в самое ближайшее время.
  • «Игра месяца» — итоги голосования на лучшую игру месяца (проводится на сайте «Игромании») и советы редакции о том, во что стоит поиграть в ближайший месяц.
  • «Горячая линия: игры» — ответы на различные вопросы по играм.
  • «Железный цех» — обзоры новинок на рынке компьютерного (и не только) железа, тестирования, подборки конфигураций и цен, ответы на самые часто задаваемые вопросы на «железную» тематику.
  • «Спецматериалы» — подборка интересной информации по какой-то конкретной теме.
  • «Игра в онлайне» — новости, превью, рецензии, аналитика по онлайн играм, подборки ссылок на интересные сайты.
  • «КОДекс» — чит-коды, пасхалки и хинты к играм.
  • «Почта „Игромании“» — ответы редакции на письма читателей.
  • «Мозговой штурм» — конкурсы на игровую тематику (постоянные — «Тест», «Сканворд» (ранее «Скринтурс») и «Фотографическая память»).
  • «Онлайн: дайджест» — обзор онлайновых игр.
  • «Особое мнение» — авторская статья, посвящённая проблемам игровой индустрии, игровым тенденциям и прочим темам, связанным с играми.

Система оценок[править | править вики-текст]

В «Игромании» принята десятибалльная система оценок с минимальным шагом в 0,5 балла. По подсчётам агрегатора критических отзывов «Критиканство.ру» на основе более чем 2600 рецензий «Игромании», средняя оценка игры в журнале — 7,0[14]. С 2001 года максимальную оценку получили следующие игры:

Некоторое время существовали специальные рейтинги, не попадающие под общую категорию игр, например, «Для детей» или «Для девочек». Культовые игры, выпущенные до начала издания «Игромании», но переведённые на русский язык после 2003 года получали в этот период рейтинг «Ретро».

В рецензиях оценивается не только игра в целом, но и отдельные её показатели, такие как геймплей, графика, музыка и звук, интерфейс и управление, лёгкость освоения, оригинальность, сюжет, реиграбельность.

За «особые» заслуги присуждаются следующие награды:

  • «Выбор редакции» — награда, присуждаемая выдающимся в целом играм.
  • «Золотое перо» — за нарративные достижения.
  • «Золотая кисть» — за художественные достижения.
  • «Белая ворона» — самым необычным играм.

Начиная с 2001 года, в каждом февральском номере (то есть итоги 2001-го были в февральском номере за 2002 год) «Игромания» ежегодно подводит итоги года с выбором самых лучших игр:

Лучшие игры по версии «Видеомании» (тройки призёров):

Диски и другие вложения[править | править вики-текст]

Журнал комплектуется двухсторонним плакатом, четырьмя наклейками и одним двухслойным DVD, на которых выкладывается разнообразный контент[15]

С мая по декабрь 2003 года по журнал выпускался с двумя CD, а с января 2004 по июнь 2006 года с DVD и двумя CD. С июля по август 2006 года журнал выпускался только с DVD-диском, а с сентября того же года начал выпускаться с двумя дисками. С августа 2009 года журнал выпускался полностью с двумя дисками. Один из них целиком отдан под видео (трейлеры, тизеры, видеоновости, видеообзоры, репортажи собственного производства, выпуски телепередачи «От винта!»), второй — под демоверсии, моды, дистрибутивы онлайн-игр (как полностью, так и временно бесплатных), патчи, софт, флэш-игры, коды, сохранения, трейнеры, обои, утилиты для вскрытия и редактирования игр и многое другое. После февральского номера за 2012 год комплектуется только диском с «Видеоманией».

Конфликты с издателями и разработчиками игр[править | править вики-текст]

Начиная с 2004—2005 годов, у «Игромании» время от времени случаются конфликты с издателями и разработчиками игр. Одно из самых активных обсуждений среди издателей и разработчиков породила колонка Михаила Вербицкого «Скажи лицензии „нет“», опубликованная в майском номере «Игромании» за 2006 год.

Редакция и издатели[править | править вики-текст]

Учредители и руководящий состав[править | править вики-текст]

  • Евгений Исупов — учредитель, генеральный директор ООО «Игромедия»
  • Александр Парчук — учредитель
  • Азам Данияров — директор по производству
  • Леонид Молвинских — руководитель digital-направления

Главные редакторы в разные годы[править | править вики-текст]

  • 1997—1999 — Евгений Исупов
  • 1999—2003 — Денис Давыдов
  • 2003—2004 — Олег Полянский
  • 2004—2010 — Александр Кузьменко
  • 2010—настоящее время — Алексей Макаренков

Текущий состав редакции[править | править вики-текст]

Редакция «Игромании» по состоянию на август 2014 года:

  • Алексей Макаренков — главный редактор
  • Надежда Недова — заместитель главного редактора
  • Дмитрий Колганов — редактор «Железного цеха»
  • Ян Кузовлев — редактор игрового раздела
  • Геворг Акопян — главный редактор igromania.ru

Ключевые авторы: Максим Иванов, Антон Мухатаев, Артем Комолятов, Кирилл Волошин, Дмитрий Ежов, Денис Мурин, Сергей Колокольников, Дмитрий Злотницкий, Ольга Анциферова

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 «Игромания» № 7 (154) уже в продаже!
  2. Компьютерные игры как искусство: Обзор рынка игровых журналов
  3. Gallup Media. National Readership Survey (NRS) Рейтинги СМИ — Прессa
  4. 1 2 3 «Гейм Лэнд» меняет правила игры. Журнал «Коммерсантъ Секрет Фирмы», № 11 (50), 22.03.2004
  5. Игромания.ру. Первый взгляд на новое приложение «Игромания для iPad»
  6. AppleInsider.ru Обзор приложения Игромания для iPad
  7. Компьютерные игры как искусство. Лучшие игровые сайты России. Информация на январь 2013 года
  8. Яндекс. Каталог: Игры
  9. Вишнепольский, Кирилл Выборы по портальному списку. Коммерсантъ-Власть (21 июля 2003). Проверено 14 июля 2013.
  10. 1 2 Lenta.ru Журналистика лайт. Издатели игровых журналов запустили два антикризисных проекта
  11. "Игромания Лайт" – наш новый журнал!(недоступная ссылка — история). Igromania.ru. Проверено 30 апреля 2009.
  12. Lenta.ru. Создатели «Игромании» выпустят антикризисный журнал
  13. Цифровая "Игромания" - уже в продаже!. Igromania.ru. Проверено 6 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  14. Критиканство.ру. Издание: «Игромания»
  15. Список статей о содержании дисков-приложений «DVD-мания»

Ссылки[править | править вики-текст]