GLAST (Gamma-ray Large Area Space Telescope)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Космический гамма-телескоп Ферми (Fermi Gamma-ray Space Telescope, GLAST)
Diagram of the GLAST instrument.jpg
Художественное изображение спутника GLAST
Организация:

Соединённые Штаты Америки НАСА / Франция CNES /
Германия DLR / Италия ASI /
Япония JAXA / Швеция SNSB

Главные подрядчики:

Соединённые Штаты Америки General Dynamics

Волновой диапазон:

гамма-диапазон

NSSDC ID:

2008-029A

Высота орбиты:

550 км

Период обращения:

≈ 95 минут

Дата запуска:

11 июня 2008, 16:05 UTC

Место запуска:

Соединённые Штаты Америки Мыс Канаверал СК-17B

Средство вывода на орбиту:

Дельта-2 7920-H

Продолжительность:

6 лет, 1 месяц, 5 дней

Масса:

4303 кг

Научные инструменты
  • LAT

гамма-телескоп

  • GBM

регистратор гамма-всплесков

Сайт:

glast.gsfc.nasa.gov

GLAST (англ. Gamma-ray Large Area Space Telescope), впоследствии названный англ. Fermi Gamma-ray Space Telescope (рус. Космический гамма-телескоп Ферми) в честь физика Энрико Ферми (с 26 августа 2008 года), — космическая обсерватория для изучения, с низкой земной орбиты, больших областей космоса в диапазоне гамма-излучения. С его помощью астрономы намерены исследовать астрофизические и космологические процессы, происходящие в активных ядрах галактик, пульсарах и других высокоэнергетических источниках; также будут изучатся гамма-всплески, вестись поиски тёмной материи[1].

Общие сведения[править | править вики-текст]

Логотип миссии GLAST

Fermi (GLAST) был запущен на орбиту 11 июня 2008 года в 16:05 по Гринвичу, на борту ракеты-носителя «Дельта-2 7920H». Данная миссия является совместным проектом НАСА, Министерства энергетики США и правительственных агентств Франции, Италии, Японии и Швеции[2].

Объектами наблюдения Fermi являются: активные ядра галактик, чёрные дыры, нейтронные звёзды, пульсары, микроквазары, космические лучи и остатки сверхновых, галактика Млечный путь, наша Солнечная система, ранняя Вселенная, тёмная материя и другие высокоэнергетические источники.

Одной из важнейших задач этого проекта является обнаружение гамма-лучей, возникающих при аннигиляции частиц темного вещества. Не исключено, что именно данные с GLAST сыграют ключевую роль в разгадке тайны темной материи[3].

Научные приборы[править | править вики-текст]

Логотип Fermi G.S.T.

LAT — гамма-телескоп предназначен для наблюдений в диапазоне энергий от нескольких десятков МэВ до сотен ГэВ. Чувствительность на энергии 100 МэВ в 50 раз выше, чем у его предшественника EGRET Комптоновской обсерватории. При этом LAT будет получать гораздо более чёткие изображения и лучше определять координаты источников[3].

Fermi GBM — прибор для регистрации гамма-всплесков[1]. Ожидается, что он будет регистрировать около 200 событий в год. Это немного, но задача простого увеличения числа известных всплесков перед ним и не ставится. Интереснее детально разобраться с тем, как гамма-всплески светят в жёстком гамма-диапазоне, на энергиях порядка ГэВ. Комптоновская обсерватория увидела несколько очень жёстких всплесков, но вопросов осталось больше, чем ответов[3].

Запуск[править | править вики-текст]

Ракета Дельта-2, со спутником GLAST на борту, стартует с площадки Complex 17-B. Авторы: NASA/Jerry Cannon, Robert Murray.

Запуск телескопа на орбиту Земли состоялся 11 июня 2008 года при помощи ракеты-носителя «Дельта-2». Ракета стартовала с космодрома на мысе Канаверал (Флорида). Дважды запуск откладывался. Первоначально была выбрана дата 16 мая 2008 года, однако из-за технических неполадок запуск отложили до пятого июня, а затем до одиннадцатого.

Телескоп обращается вокруг Земли на высоте 565 километров. Оценочное время его эксплуатации — от пяти до десяти лет.

Научные результаты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Похожие миссии
  • HEAO-3, запущен 20 сентября 1979 г.[4].
  • RXTE (Explorer 69), 30 декабря 1995 г.
  • Swift, 20 ноября 2004 г.
  • AGILE, 23 апреля 2007 г.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]