Фишер, Йошка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йошка Фишер
Joschka Fischer
Йошка Фишер
Йошка Фишер
Герб фамилии Йошки Фишера
Флаг
12-й вице-канцлер ФРГ
27 октября 1998 — 22 ноября 2005
Глава правительства: Герхард Шрёдер
Предшественник: Клаус Кинкель
Преемник: Франц Мюнтеферинг
Флаг
10-й министр иностранных дел ФРГ
27 октября 1998 — 22 ноября 2005
Глава правительства: Герхард Шрёдер
Предшественник: Клаус Кинкель
Преемник: Франк-Вальтер Штайнмайер
 
Гражданство: ГерманияFlag of Germany.svg Германия
Рождение: 12 апреля 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (66 лет)
Гераброн, Баден-Вюртемберг
Имя при рождении: Йозеф Мартин Фишер
Партия: Партия зелёных
 
Автограф: Автограф

Йо́шка Фи́шер (нем. Joschka Fischer; настоящее имя Йо́зеф Ма́ртин Фи́шер, нем. Joseph Martin Fischer; 12 апреля 1948, Гераброн, Баден-Вюртемберг, ФРГ) — немецкий политик из Партии зелёных. С 1998 года по 2005 год занимал пост министра иностранных дел Германии и вице-канцлера.

Скандал 2005 года[править | править вики-текст]

В начале 2005 года Фишер был обвинён в злоупотреблениях при массовой выдаче немецких виз украинским гражданам (Визовый скандал), противники тогда выдвигали требования отставки Фишера с поста вице-канцлера и министра.

Конкретно, в инструкции по облегчённой выдаче виз для сотрудников посольств, принятой в 1999—2000 годах, было указано, что при определённых условиях посольство не имеет права отказать просителю. При этом имелась лазейка, которой воспользовались некоторые турагентства Украины, непонятным образом знакомые с деталями инструкции. В результате количество виз, выданных гражданам Украины, значительно возросло (300 тысяч в 2000 вместо 150 тысяч в 1999), при этом визы выдавались без надлежащих проверок платежеспособности. По обвинениям, предъявленным к министерству, этот канал широко использовался для криминальных структур и наводнения Германии незаконными иностранными рабочими и проститутками[источник не указан 1158 дней]; при этом нарушались принципы визового режима, принятые в Европейском союзе. Фишер был привлечён следствием в качестве свидетеля и сделал заявление, в котором взял на себя всю ответственность за визовую политику, однако смог оправдать свои действия и сохранить посты, хотя его политический рейтинг резко упал.

В июне 2009 года Фишер стал консультантом по политическим вопросам и общественным связям международного консорциума, занимающегося строительством газопровода «Набукко»[1], а в октябре того же года — консультантом по международным связям и корпоративной стратегии концерна Siemens AG (совместно с Мадлен Олбрайт).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]