Засурский, Ясен Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ясен Николаевич Засурский
Zasurskyi.jpg
Дата рождения:

29 октября 1929({{padleft:1929|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (84 года)

Место рождения:

Москва, СССР

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР →
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

история зарубежной журналистики, литературоведение

Место работы:

Факультет журналистики МГУ

Учёная степень:

доктор филологических наук (1967)

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

МГПИИЯ им. М. Тореза

Известные ученики:

Елена Вартанова

Известен как:

декан факультета журналистики МГУ с 1965 по 2007 г.

Награды и премии


Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта» Орден «Знак Почёта»

Я́сен Никола́евич Засу́рский (род. 29 октября 1929, Москва) — российский литературовед, с 1965 по 2007 — декан факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, президент факультета журналистики МГУ с 2007 года.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 29 октября 1929 года в Москве. По словам самого профессора, имя «Ясен» ему дала мама в честь ясных глаз его отца. Окончил школу экстерном и в 1944 году в возрасте 14 лет поступил на английский факультет Московского государственного педагогического института иностранных языков им. М. Тореза. Окончил его в 1948 году. В 19511953 работал научным редактором в Издательстве иностранной литературы. С 1953 начал работать на недавно созданном факультете журналистики МГУ. С 1957 года — заведующий кафедрой зарубежной журналистики и литературы. В 1965—2007 — декан, а с 2007 — президент факультета.

Доктор филологических наук с 1967 года. Тема диссертации: «Американская литература XX века». Профессор с 1968 года. С 1995 года по 1999 год был председателем Комиссии по лицензированию радио- и телечастот. Автор более двухсот научных работ, в том числе 16 монографий.

Ясен Засурский имеет ряд наград: два ордена «Знак Почёта», орден Трудового Красного Знамени, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999),[1] золотая медаль ЮНЕСКО имени Махатмы Ганди. Два раза становился лауреатом Ломоносовской премии. Также получил премию «Триумф».

Ясен Николаевич женат, имеет сына и двоих внуков, один из которых, Иван Засурский, возглавляет кафедру новых медиа и теории коммуникации на факультете журналистики МГУ.

Деятельность на факультете журналистики МГУ[править | править вики-текст]

Ясен Засурский был деканом факультета журналистики на протяжении 42 лет, в годы его пребывания в должности журфак МГУ стал одним из ведущих центров подготовки работников СМИ. Многие выпускники 1970-80-х годов создавали современную российскую журналистику и телевидение в годы перестройки.

В настоящее время профессор Засурский читает на факульте журналистики МГУ лекции по следующим курсам: «Введение в мировую журналистику», «История зарубежной журналистики», «Современные зарубежные СМИ», «История зарубежной литературы XX века: Великобритания и США», ведет ряд спецсеминаров и спецкурсов.

23 ноября 2007 года профессор Засурский по собственному желанию ушёл в отставку с поста декана и стал президентом факультета журналистики МГУ. Должности президента на факультете ранее не существовало. Президент факультета журналистики будет «осуществлять контроль качества подготовки специалистов и научных исследований, определять стратегию международных связей факультета, осуществлять консультации по принципиальным вопросам развития факультета, укреплять связи с медиаиндустрией, развивать творческие и этические принципы профессии», как это записано в проекте «Положения о президенте факультета»[2]. И. о. декана факультета журналистики, по решению Ученого совета МГУ от 6 ноября 2007 года стала профессор Елена Вартанова.[3][4] 25 июня 2008 г. Ученым советом факультета журналистики она была избрана новым деканом.

Другая деятельность[править | править вики-текст]

Ясен Николаевич Засурский входит в редакционную коллегию журнала «Индекс/Досье на цензуру»[5].

До 1989 года увлекался велосипедным спортом. С 2002 по 2007 возглавлял Жюри ежегодного Конкурса им. В. Г. Мезенцева «Юные журналисты России»[6], а после — выступил председателем Попечительского совета конкурса.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]