Туск, Дональд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дональд Туск
Donald Tusk
Дональд Туск
Флаг
53-й Председатель Совета Министров Польши
с 16 ноября 2007 года
Президент: Лех Качиньский
Бронислав Коморовский
Гжегож Схетына (и.о.)
Предшественник: Ярослав Качиньский
 
Вероисповедание: католик
Рождение: 22 апреля 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (57 лет)
Гданьск, Польша
Супруга: Малгожата Туск
Дети: сын: Михаил
дочь: Катажина
Партия: Гражданская платформа
Образование: Гданьский университет
Профессия: Историк
 
Автограф: Автограф
 
Награды:
Большой крест ордена «Солнце Перу»
Кавалер Большого креста ордена Заслуг

Дональд Францишек Туск (польск. Donald Franciszek Tusk, кашубск. Donald Franciszek Tusk; 22 апреля 1957, Гданьск) — польский политический деятель. Премьер-министр Польши с 16 ноября 2007.

Семья и образование[править | править вики-текст]

Этнический кашуб (национальное меньшинство, потомки древних поморян, проживающие на побережье Балтийского моря, в северо-восточных районах Польши). Родился в семье ремесленника. Окончил лицей имени Николая Коперника в Гданьске (1976), исторический факультет Гданьского университета (1980; дипломная работа посвящена Юзефу Пилсудскому). Дед Дональда Туска Йозеф Туск с начала августа по конец октября 1944 года служил в резервных частях Вермахта. Призыв был принудительный, и был связан с автоматическим приобретением жителями Гданьска немецкого гражданства[1].

Женат на Малгожате Туск. Имеет сына Михаила (родился в 1982) и дочь Катажину (родилась в 1987).

Политик[править | править вики-текст]

Был одним из организаторов Независимого объединения студентов в Гданьске и университетского комитета профсоюзного объединения «Солидарность», выпускал листовки. Во время военного положения не мог найти работу по специальности, занимался физическим трудом. Вместе со своим другом Мацеем Плажиньским (будущим маршалом сейма в 19972001) Туск организовал ряд забастовок, в том числе майско-августовскую стачку 1988.

В 1989 вместе с группой гданьских либералов Туск вступил в партию Либерально-демократический конгресс (ЛДК). С 1991 — депутат сейма и председатель ЛДК. С 1994, после объединения партий Демократический союз и ЛДК в Унию свободы стал вице-председателем этой партии. В период своего членства в Унии свободы принадлежал к её консервативному крылу, был оппонентом либерала Бронислава Геремека, но проиграл последнему конкуренцию за лидерство в партии, после чего покинул её ряды.

В 1997—2001 — вице-маршал сената, в 20012005 — вице-маршал сейма. Проявил себя сторонником современной рыночной экономики, социального консерватизма и межгосударственного сближения с Россией.

Лидер Гражданской платформы[править | править вики-текст]

В 2001 стал одним из основателей партии «Гражданская платформа» (ГП), придерживающейся либерально-консервативной идеологии. С 2003 — председатель ГП. В 2005 возглавлял ГП на парламентских выборах (партия заняла второе место, получив 36,33 % голосов избирателей, и осталась в оппозиции).

В 2005 участвовал в президентских выборах, заняв второе место во втором туре (45,96 %), проиграв Леху Качиньскому. Во время избирательной кампании советником Качиньского Яцеком Курским была распространена информация о том, что дед Туска во время Второй мировой войны добровольно вступил в немецкую армию. Позднее выяснилось, что он в 1944 был мобилизован в немецкую армию, но вскоре дезертировал, вступив в конце того же года в Польские вооружённые силы на Западе. В результате Курский за распространение недостоверной информации был исключён из партии Качиньского «Право и справедливость», но скандал нанёс ущерб имиджу Туска (сам Курский утверждал, что перепутал родного деда Туска с его двоюродным дедом со стороны матери).

21 октября 2007 ГП победила на внеочередных парламентских выборах. Значительную роль в этом успехе сыграла убедительная победа Туска в теледебатах с премьер-министром Ярославом Качиньским. 16 ноября 2007 Туск был назначен премьер-министром Польши.

Не участвовал в президентских выборах 2010 года (в январе заявил, что предпочитает в случае успеха партии на выборах остаться премьером). В марте 2010 г. «Гражданская платформа» выдвинула кандидатом в президенты маршала Сейма Бронислава Коморовского.

На парламентских выборах 2011 года возглавляемая им партия заняла первое место с 39,11 % голосов избирателей и получила 206 мест в Сейме[2]. Партия также получила большинство в Сенате.

Писательская деятельность и хобби[править | править вики-текст]

Автор более двухсот печатных работ, в том числе книг «Был себе Гданьск», «Гданьск-1945» и «Старый Сопот». Увлекается футболом и фотографией. Владеет английским, немецким и русским языками.

Награды[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]