Мазовецкий, Тадеуш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тадеуш Мазовецкий
Tadeusz Mazowiecki
Тадеуш Мазовецкий
Флаг
40-й Председатель Совета Министров Польши
24 августа 1989 года — 4 января 1991 года
Президент: Войцех Ярузельский
Лех Валенса
Предшественник: Чеслав Кищак
Преемник: Ян Кшиштоф Белецкий
 
Вероисповедание: католик
Рождение: 18 апреля 1927({{padleft:1927|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})
Плоцк, Польская Республика
Смерть: 28 октября 2013({{padleft:2013|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (86 лет)
Варшава, Польша
Партия: «Солидарность», Демократическая уния (с 1990), Уния Свободы (с 1994)
Образование: юрист, Варшавский университет
 
Награды:
Орден Белого орла
Золотая медаль «За заслуги в культуре Gloria Artis»
Большой крест ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Большой крест ордена Заслуг (Венгрия)
Большой крест ордена Святого Григория Великого
Великий офицер ордена Почётного легиона

Таде́уш Мазове́цкий (польск. Tadeusz Mazowiecki [taˈdɛuʂ mazɔˈvʲɛt͡skʲi] ; 18 апреля 1927, Плоцк — 28 октября 2013, Варшава[1]) — польский политик, один из лидеров движения «Солидарность» и первый послекоммунистический премьер-министр Польши (1989—1991).

Биография[править | править исходный текст]

Тадеуш Мазовецкий родился 18 апреля 1927 года в Плоцке в семье врача. Окончил юридический факультет Варшавского университета, однако юристом не работал, а сразу занялся публицистикой. В 1950 году начал работать в католическом еженедельнике во Вроцлаве, занимался вопросами молодёжи. Через некоторое время занял пост главного редактора вроцлавского католического еженедельника. В 1952 году вступил во вроцлавскую организацию Общества светских католиков (ПАКС). В 1954 году активно включился в политическую деятельность. В 1955 году был исключен из ПАКС за критику его руководителя Болеслава Пясецкого. В 1956 году стал одним из основателей Клуба католической интеллигенции в Варшаве. В 1958 году основал ежемесячный журнал «Вензь», орган Клуба католической интеллигенции, и стал его главным редактором. Депутат польского Сейма от оппозиционной католической организации «Знак» (Znak) в 19611972 годах. В 1968 году организация «Знак» стала известна как организатор студенческих демонстраций. В 1970-х годах поддерживал контакты с нелегальным Комитетом защиты рабочих.

В 1980 году стал сотрудником руководителя независимого профсоюзного объединения «Солидарность» Леха Валенсы. В августе того же года стал инициатором письма группы интеллектуалов и поддержку бастующих рабочих Побережья. Был организатором и председателем комиссии экспертов при межзаводском забастовочном комитете на Гданьской судоверфи. Был советником профсоюза «Солидарность», а в 1981 году занял пост главного редактора еженедельника «Тыгодник Солидарность» («Tygodnik Solidarnosc»).

13 декабря 1981 года в связи с введением в Польше военного положения был интернирован. Освобожден 23 декабря 1982 года. Был советником Леха Валенсы, а с 1987 года — советником Всепольской исполнительной комиссии профсоюза «Солидарность». С 1988 года — заместитель председателя ККИ, председатель комиссии по проблемам профсоюзного плюрализма Гражданского комитета «Солидарность». Участник первых прямых переговоров между руководителями «Солидарности» и Польской объединенной рабочей партией (ПОРП) после периода военного положения в сентябре 1988 года (беседы в Магдаленке). В феврале — апреле 1989 года — сопредседатель рабочей группы по проблемам профсоюзного плюрализма, член комиссии по политическим реформам и подкомиссии по средствам массовой информации. Координатор рабочих групп оппозиции на переговорах «круглого стола» между оппозицией и ПОРП. С апреля 1989 года — член Согласительной комиссии от профсоюза «Солидарность». Вновь стал главным редактором еженедельника «Тыгодник Солидарность».

Правление[править | править исходный текст]

Тадеуш Мазовецкий

На состоявшихся в июне 1989 года полусвободных выборах был избран в Сейм от «Солидарности». В августе того же года был выдвинут в качестве одного из кандидатов на пост главы польского правительства. 18 августа 1989 года Президент Польши генерал Войцех Ярузельский принял Тадеуша Мазовецкого в сопровождении кардинала Юзефа Глемпа и лидера ПОРП Мечислава Раковского. На следующий день, 19 августа, Ярузельский принял отставку не получившего поддержки Сейма генерала Чеслава Кищака и назначил Председателем Совета Министров Польской Народной Республики Тадеуша Мазовецкого. 24 августа Сейм голосами сторонников «Солидарности» и депутатов от Объединённой крестьянской партии и Демократической партии Польши одобрил кандидатуру Мазовецкого, который начал формирование правительства.

7 сентября Тадеуш Мазовецкий объявил состав первого некоммунистического правительства Польши. В нём 11 постов заняли представители «Солидарности», 4 поста — ПОРП, 4 поста — Объединенная крестьянская партия, 3 — Демократическая партия, и 1 — Солидарность крестьян-единоличников. Ключевые посты силовых Министров сохранили представители ПОРП Министр национальной обороны Флориан Сивицкий и Министр внутренних дел Чеслав Кищак. Пост Министра иностранных дел занял представитель «Солидарности» Кшиштоф Скубишевский, пост Министра труда и социального обеспечения Яцек Куронь, пост Министра культуры и искусств Изабелла Цивильска. Министром финансов стал Лешек Бальцерович. 12 сентября Сейм утвердил кабинет Мазовецкого. В своей первой речи перед Сеймом он заявил, что долгосрочной стратегической целью кабинета станет «возвращение к рыночной экономике и изменение роли государства в хозяйственной сфере».

Другой основной задачей вставшей перед правительством был демонтаж в Польше коммунистической системы. В ноябре Сейм принял закон о ликвидации добровольных отрядов гражданской милиции и упразднил политорганы в армии. 30 декабря 1989 года Конституция была изменена и Польская Народная Республика получила название Республика Польша.

Экономическая реформа, автором которой был Лешек Бальцерович, получила название «шоковой терапии», проводилась при участии экспертов США и Международного валютного фонда. Она включала в себя радикальное ограничение инфляции, достижение в течение года равновесия бюджета, товарного и денежного рынков и внедрение рыночных механизмов во все сферы экономики.

Первой зарубежной поездкой Тадеуша Мазовецкого стал не традиционный визит в Москву, а поездка в Италию, где 20 октября 1989 года он посетил Ватикан и был принят папой римским Иоанном-Павлом II. Только 23 ноября Мазовецкий отправился в свой первый визит в СССР, который занял четыре дня. Он провел переговоры с Председателем Совета Министров СССР Николаем Рыжковым, посетил Ленинград и Смоленск. Мазовецкий и Рыжков подтвердили отношения, основанные на Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1945 года и заинтересованность и развитии экономических связей. Было решено изменить торговые отношения и взаиморасчеты стран, отказавшись от практики Совета экономической взаимопомощи и перейдя к мировой практике.

В 1990 году Тадеуш Мазовецкий со своими сторонниками отошёл от «Солидарности» и основал центристскую партию Демократическая уния.

22 сентября 1990 года Сейм принял решение провести до конца года президентские выборы, а в начале 1991 года самораспуститься и провести свободные парламентские выборы. 4 октября вечером Мазовецкий выступил по национальному телевидению о объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост Президента Польши. На выборах 22 ноября 1990 года он занял третье место, получив 18,8 %голосов. 27 ноября 1990 года Мазовецкий подал в отставку с поста главы правительства и остался руководить страной до сформирования нового кабинета.

4 января 1991 года Тадеуш Мазовецкий оставил пост Премьер-министра Республики Польша.

Карьера после 1991 года[править | править исходный текст]

Тадеуш Мазовецкий (2007)

На выборах 27 октября 1991 года Демократическая уния Мазовецкого вышла на первое место, получив 13,3 % голосов и 75 мест в Сейме. Тадеуш Мазовецкий заявил, что готов вновь сформировать правительство. Но его партия не обладала парламентским большинством, к тому же против Мазовецкого выступили и Союз демократических левых сил, и Соглашение центристских сил, и бывший союзник Президент Валенса. Новое правительство Польши возглавил Ян Ольшевский, а партия Мазовецкого не вошла в пятипартийную правящую коалицию.

В 1992 году Мазовецкий был назначен специальным представителем Комиссии ООН по правам человека в бывшей Югославии. В апреле 1994 года вместе с Лешеком Бальцеровичем, Брониславом Геремеком, Ханной Сухоцкой и Яном Белецким основал партию Уния Свободы и стал её первым председателем. Демократическая уния Мазовецкого вошла в состав новой партии.

В 1995 году, вскоре после массовых убийств в Сребренице, он ушёл в отставку с поста специального представителя Комиссии ООН по правам человека в бывшей Югославии в знак протеста против политики европейских стран и США в балканском регионе, поскольку те не смогли предотвратить массовых убийств [1].

В 1997 году Тадеуш Мазовецкий написал преамбулу Польской Конституции.

В 2001 году сложил полномочия депутата сейма.

Тадеуш Мазовецкий скончался 28 октября 2013 года в возрасте 86 лет.

Награды[править | править исходный текст]

В 1998 году Тадеуш Мазовецкий был награждён высшей наградой Франции — орденом Почетного легиона.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Тадеуш Мазовецкий был женат, имеет трех сыновей и несколько внуков. Он овдовел ещё до того, как возглавил правительство Польши.

Литература[править | править исходный текст]

  • Кто есть кто в мировой политике / Редкол.: Кравченко Л. П. (отв.ред.) и др. — М.: Политиздат, 1990. — С.253 — 254
  • Международный ежегодник политика и экономика. Вып. 1990 г. / АН СССР, Ин-т мировой экономики и междунар.отношений; Гл.ред. О. Н. Быков. -М.: Политиздат, 1990 — С.33 — 334

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]