Haemophilus ducreyi

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Haemophilus ducreyi
Haemophilus ducreyi 01.jpg
Научная классификация
Царство: Бактерии
Отдел: Протеобактерии
Класс: Гамма-протеобактерии
Порядок: Pasteurellales
Семейство: Pasteurellaceae
Род: Haemophilus
Вид: Haemophilus ducreyi
Латинское название
Haemophilus ducreyi
(Neveu-Lemaire 1921) Bergey et al. 1923
NCBI 730

Haemophilus ducreyi — грамотрицательная бактерия рода Haemophilus, вызывающая венерическое заболевание — мягкий шанкр, широко распространённое в развивающихся странах всего мира[1][2]. Заболевание начинается с прыщеобразных образований на половых органах, которые с течением времени превращаются в кровоточащие язвы с гнойным налётом и неровными краями.

Биологические свойства[править | править вики-текст]

Морфология[править | править вики-текст]

Мелкая (1,2-1,5 × 0,5 мкм) палочковидная бактерия с закруглёнными краями. В мазках из тканей и жидких культур часто образуют характерные цепочки клеток (стрептобациллярная форма). Неподвижна, образует капсулу.

Культуральные свойства[править | править вики-текст]

Хемоорганогетеротроф, факультативный анаэроб. Не растёт на простых питательных средах, для культивации организма применяют среды с кровью (кровяной агар, шоколадный агар), необходимым фактором для роста на искусственных питательных средах является гемин[уточнить]. На агаризованных питательных средах образует мелкие, плоские полурозрачные (изредка прозрачные) серо-жёлтые колонии. В аэробных условиях отмечен большой уровень полиморфизма формы колоний, чистая культура может выглядеть как смешанная[3]

Геном[править | править вики-текст]

Геном Haemophilus ducreyi штамма 35000HP представлен кольцевой двуцепочечной молекулой ДНК размером 1698955 п.н. и содержит 1838 гена, из которых 1717 кодируют белки, процент % Г+Ц пар составляет 84%[4]. У Haemophilus ducreyi штамма ATCC 27722 имеется плазмида pNAD1, представляющая собой кольцевую двуцепочечную молекулу ДНК размером 5568 п.н, содержит 10 генов, из которых 8 кодируют белки[5], плазмида ответственна за независимоть от НАД[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]