Уреаплазмоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уреаплазмоз — заболевание, вызываемое малыми микроорганизмами Ureaplasma urealyticum (уреаплазма уреалитикум), относящимся к Грам-отрицательным микробам, имеющим дополнительную липидную мембрану, скрывающую клеточную стенку.

Инфекция передаётся как при половом акте, так и при рождении от больной матери (микробы могут попадать в половые пути ребёнка во время родов и сохраняться там всю жизнь, находясь в неактивном состоянии). В настоящее время убедительных доказательств возможности инфицирования контактно-бытовым способом нет. Потому всерьез рассматривать возможность инфицирования в бассейне, через общую крышку унитаза или предметы обихода не стоит, но были зафиксированны случаи появления заболевания "из ниоткуда".[1].

Уреаплазма может годами жить в организме, не вызывая какой-либо симптоматики и никак себя не проявляя. Главный фактор защиты организма — нормальная микрофлора, которая и является физиологическим барьером. Как только нарушается баланс микроорганизмов, барьер исчезает, количество уреаплазм быстро растет, и начинается заболевание уреаплазмоз[2].

Эпидемиология[править | править вики-текст]

В 1986 году Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения внёс уреаплазму U. urealyticum в классификацию возбудителей болезней, передаваемых половым путём. Однако уреаплазмоз не был внесён в Международную классификацию болезней 9-го пересмотра и не был внесён в последующую Международную классификацию болезней 10-го пересмотра 1998 года.

С 1998 года уреаплазмоз в России учитывался как половая инфекция. В связи с введением в России Международной классификации болезней 10-го пересмотра уреаплазмоз был исключен из списка заболеваний, которые регистрировались как заболевания, передающиеся половым путём. [3]

Поэтому под уреаплазмозом (то есть болезнью, вызванной уреаплазмой) в настоящее время понимают воспалительный процесс в мочеполовых органах, когда при лабораторном обследовании обнаружена U. urealyticum и не выявлен другой патогенный микроорганизм, способный вызвать данное воспаление.

Поскольку отсутствовали доказательства причинно-следственной связи между наличием уреаплазмы в шейке матки у женщин и осложнениями беременности, обязательное обследование на уреаплазму при беременности не проводилось. Но в современной медицине обследование на уреаплазму при беременности обязательно, так как считается, что уреаплазмоз может быть причиной выкидышей, преждевременных родов, многоводия и недостаточности питания плода[4].

Возбудители уреаплазмоза заселяют влагалище здоровой женщины в 60 %, а у новорожденных девочек в 30 % случаев, они являются условно-патогенными микроорганизмами[4].

Симптомы уреаплазмоза[править | править вики-текст]

Как и при многих других инфекциях, заболевание не имеет симптомов, специфичных для данного возбудителя.

Симптомы уреаплазмоза возникают через 3-5 недель с момента заражения.[5] Больной отмечает жжение или зуд при мочеиспускании, выделения из мочеиспускательного канала, так же может быть небольшой подъём температуры. Иногда неприятные ощущения в области паха и простаты. Следует отметить, что уреаплазмоз проявляется незначительными симптомами, которые мало беспокоят больных, а часто вообще не проявляется (особенно у женщин).

Симптомы уреаплазмоза у мужчин[править | править вики-текст]

  1. скудные прозрачные выделения из мочеиспускательного канала;
  2. симптомы простатита (при поражении предстательной железы).

Симптомы уреаплазмоза у женщин[править | править вики-текст]

  1. скудные прозрачные выделения из влагалища;
  2. умеренная боль и жжение при мочеиспускании;
  3. боль внизу живота (при воспалении матки и придатков).[6]

Клиника уреаплазмоза[править | править вики-текст]

Уреаплазмоз может протекать как в острой, так и в хронической форме. Может вызывать воспаление любых отделов мочеполового тракта:

  1. мужчины: уретра, простата, мочевой пузырь, яички и их придатки;
  2. женщины: влагалище, матка и придатки.

У мужчин в отсутствие лечения уреаплазмоз может вызывать воспаление предстательной железы (см. Простатит). Кроме того, при некоторых исследованиях удалось установить, что уреаплазмы могут фиксироваться на сперматозоиде и нарушать их двигательную активность, а, в ряде случаев, просто убивать спермии. В детском возрасте у носителей инфекции могут возникать некоторые трудности с опорно-двигательным аппаратом, в частности болевые ощущения при ходьбе и формировании двигательно-опорных мышц.

У женщин не леченный уреаплазмоз вызывает воспаление и спайки в маточных трубах, приводя к бесплодию и увеличивая риск внематочной беременности. У беременных уреаплазмоз может вызвать патологию беременности и плода.

Хроническая инфекция может со временем вызвать стриктуру уретры, воспаление суставов. Без лечения уреаплазмоз может время от времени проявляться. Повторные обострения могут быть связаны с простудой, эмоциональными перегрузками.

Диагностика уреаплазмоза[править | править вики-текст]

Диагностика уреаплазмоза в настоящее время проводится несколькими методами: иммунофлуоресцентный анализ, ПЦР (полимеразная цепная реакция), дотгибридизация, культуральный метод[7].

Лечение уреаплазмоза[править | править вики-текст]

Для лечения уреаплазмы препаратами первой линии являются антибиотики-макролиды [ссылка?] , возможно также применение препаратов класса фторхинолонов [ссылка?]. В последнее время уреаплазма нередко проявляет устойчивость к препарату тетрациклинового ряда Доксициклину [ссылка?], который широко использовался в прошлом. Лечение уреаплазмоза должно проводиться исключительно врачом после установления точного диагноза.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]