Герпес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герпес
Cold sore.jpg
МКБ-10 A6060., B0000., G05.105.1, P35.235.2
МКБ-9 054.0054.0, 054.1054.1, 054.2054.2, 054.3054.3, 771.2771.2
DiseasesDB 5841 5841
eMedicine med/1006  med/1006 
MeSH D006561 D006561

Ге́рпес (греч. ἕρπης — ползучая, распространяющаяся кожная болезнь) — вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках.

Описание[править | править вики-текст]

Наиболее часто вирус поражает:

В тяжёлых случаях болезни возможно поражение центральной нервной системы с развитием менингита и энцефалита.

Развитию заболевания способствует переохлаждение, снижение сопротивляемости организма. Возможен герпес и в жаркое время при перегревании организма.

У человека встречается 8 типов вирусов герпеса:

  1. Простой герпес 1 типа — чаще всего является причиной пузырьков на губах .
  2. Простой герпес 2 типа — в большинстве случаев вызывает генитальные проблемы.
  3. Вирус ветряной оспы: детской болезни ветрянки и опоясывающего лишая (herpes zoster) вирус III типа.
  4. Вирус Эпштейна — Барр — вирус типа 4 — вызывает заболевание инфекционный мононуклеоз.
  5. Цитомегаловирус — 5 тип.

Значение 6, 7 и 8 типов до конца не ясно. Полагают, что они играют роль в синдроме хронической усталости, появлении внезапной сыпи.

Симптомы[править | править вики-текст]

Простой герпес (Herpes simplex) — группа скученных пузырьков с прозрачным содержимым на воспалённом основании. Герпесу предшествует зуд, жжение кожи, иногда озноб, недомогание.

Опоясывающий лишай (Herpes zoster) — характеризуется болью по ходу нерва, головной болью. Через несколько дней на участке кожи по ходу нерва появляются высыпания в виде сгруппированных пузырьков сначала с прозрачным, а позже гнойным кровянистым содержимым. Увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура тела, нарушается общее состояние. Невралгические боли могут держаться до нескольких месяцев.

Патогенез[править | править вики-текст]

Вирус герпеса передаётся непосредственным контактным путем, а также посредством предметов обихода. Возможна также передача инфекции воздушно-капельным путем. Герпес проникает через слизистые оболочки полости рта, верхних дыхательных путей и половых органов. Преодолев тканевые барьеры, вирус попадает в кровь и лимфу. Затем попадает в различные внутренние органы.

Вирус проникает в чувствительные нервные окончания и встраивается в генетический аппарат нервных клеток. После этого удалить вирус из организма невозможно, он останется с человеком на всю жизнь. Иммунная система реагирует на проникновение герпеса выработкой специфических антител, блокирующих циркулирующие в крови вирусные частицы. Характерно пробуждение инфекции в холодное время года, при простудных заболеваниях, при гиповитаминозе. Размножение герпеса в клетках эпителия кожи и слизистых оболочек приводит к развитию дистрофии и гибели клеток.

Согласно исследованиям учёных Колумбийского университета, герпес является стимулирующим фактором для развития болезни Альцгеймера[1]. Позднее эти данные были независимо подтверждены исследователями из Манчестерского университета. Ранее та же группа исследователей под руководством Рут Ицхаки доказала, что вирус простого герпеса обнаруживается в мозге почти 70 % пациентов с болезнью Альцгеймера. Кроме того, они подтвердили, что при инфицировании вирусом культуры клеток мозга происходит значительное увеличение уровня бета-амилоида, из которого и формируются бляшки. В ходе последнего исследования учёные смогли выяснить, что 90 % бляшек в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера содержат ДНК простого герпеса — ВПГ-1[2].

Лечение[править | править вики-текст]

В настоящее время способов гарантированного излечения от герпеса не найдено. Существуют, однако, препараты, которые при регулярном приёме способны эффективно подавлять симптомы заражения вирусом, его размножение и развитие (то есть повышать качество жизни больного):

  • Ацикловир (Zovirax, Зовиракс и многочисленные дженерики). Противовирусный препарат, препятствующий размножению вируса в клетках. Лекарственная форма — таблетки, мазь, крем и раствор для инъекций. Относительно дёшев, эффективен для большинства пациентов. Существуют комбинированные препараты с ацикловиром, например отечественный герпферон.
  • Валацикловир (Валвир, Valvir; Валтрекс, Valtrex). Отличается от ацикловира не только способом доставки, но и обладает большей эффективностью. В большинстве случаев полностью подавляет симптомы вируса и его биологическую активность, блокирует его размножение и с высокой вероятностью предотвращает передачу вируса другим партнёрам при контактах. В настоящее время на Западе этот препарат наряду с пенцикловиром является основным средством для лечения герпеса.[3]
  • Фамцикловир (Фамвир, Famvir). Пероральная форма пенцикловира. Эффективен в отношении штаммов вируса Herpes zoster и Herpes simplex (в том числе устойчивых к ацикловиру и имеющих измененную ДНК-полимеразу). Принцип действия схож с ацикловиром и валацикловиром. Обладает высокой эффективностью.
  • Докозанол (Эразабан, Herpanit)[4]. Многоатомный насыщенный спирт, содержится в составе поликозанола. Используется в косметической промышленности в качестве смягчителя и эмульгатора. Обладает также противовирусными свойствами,[5][6] эффективность подтверждена плацебо-контролируемыми исследованиями FDA в 2000 году[7].
  • Тромантадин (Tromantadine). Противовирусное средство для наружного применения. Активен в отношении вирусов Herpes simplex 1-го и 2-го типов, Herpes zoster. Ингибирует адсорбацию и проникновение вирусов внутрь клетки.
  • Витагерпавак. Вакцина содержащая специфические инактивированные антигены вирусов простого герпеса (ВПГ) Ι и ΙΙ серотипов, полученного путём репродукции в культуре перевиваемых клеток Vero B. Лечебный эффект герпетической вакцины связан со стимуляцией специфической реакции противовирусного иммунитета, усилением активности лимфоцитов больных, которая сохраняется в течение нескольких месяцев после окончания вакцинации.
  • Аллокин-альфа по характеру фармакологического действия наиболее сходен с α-интерфероном. Лиофилизированный порошок или пористая масса белого цвета. Препарат вводят подкожно. Лечение хронического рецидивирующего герпеса 1 и 2 типов рекомендуется начинать при появлении самых первых признаков заболевания.
  • Гроприносин — действующее вещество — инозин пранобекс — обладает способностью подавлять синтез и-РНК вирусов (прямое противовирусное действие), активизировать синтез цитокинов и повышать фагоцитарную активность макрофагов (иммуномодулирующий эффект).

Профилактика[править | править вики-текст]

  • Презервативы. Эффективность высока, но следует помнить, что она меньше 100 %, так как передача вируса может осуществляться и через области слизистых оболочек и кожи (особенно при наличии на ней микротрещин и повреждений), не закрываемых презервативом.
  • Антисептические средства (Мирамистин и подобные), которыми следует обрабатывать участки, на которые могло произойти попадание вируса. Степень эффективности определить трудно.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. New Evidence Found Linking Herpes And Alzheimer’s (англ.)
  2. От герпеса до Альцгеймера недалеко
  3. Vere Hodge RA, Field HJ. Antiviral agents for herpes simplex virus. // Adv Pharmacol.. — 2013. — Т. 67. — С. 1-38. — DOI:10.1016/B978-0-12-405880-4.00001-9 — PMID 23885997.
  4. Drug Name: ABREVA (docosanol) (англ.)
  5. Chon T, Nguyen L, Elliott TC (July 2007). «Clinical inquiries. What are the best treatments for herpes labialis?». J Fam Pract 56 (7): 576–8. PMID 17605952.
  6. Treister NS, Woo SB (April 2010). «Topical n-docosanol for management of recurrent herpes labialis». Expert Opin Pharmacother 11 (5): 853–60. DOI:10.1517/14656561003691847. PMID 20210688.
  7. Sacks, SL (2001). «Clinical efficacy of topical docosanol 10% cream for herpes simplex labialis: A multicenter, randomized, placebo-controlled trial». J Am Acad Dermatol 45 (2): 222–30. DOI:10.1067/mjd.2001.116215. PMID 11464183.