Imagine Cup

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Imaginecup-logo.png

Microsoft Imagine Cup - международный технологический конкурс среди студентов и старшеклассников, проводимый при поддержке Microsoft и других высокотехнологичных компаний. Конкурс проводится по разным категориям в два этапа — региональные туры и международный финал[1]. Конкурс впервые прошел в 2003 году, а в 2013 собрал более 25 000 активных участников из 71 страны[2].

Конкурс[править | править вики-текст]

Imagine Cup состоит из трех проектных конкурсов и многочисленных заданий (challenges), целью которых является создание инновационных проектов и приложений. Конкурс длится один год и в нем могут принять участие школьники, студенты и аспиранты из разных стран мира, в команде либо в одиночку. Главным заданием участников является разработка идеи и создание ее прототипа с помощью современных информационных технологий.

Imagine Cup проходит в несколько этапов, включая местные, региональные и/или онлайн-конкурсы, а также Международный финал. Все представленные на конкурс проекты оцениваются по шести критериям: актуальность задачи, инновационность решения, практическая значимость, качество проектирования, реализация решения и презентация проекта[1].

Подать заявку в качестве одной команды имеют возможность до четырех квалифицированных участников. Кураторами (mentor) команд и участников могут выступать представители учебных заведений, некоммерческих организаций или частных компаний. Члены одной команды могут быть из различных учебных заведений и стран[1].

Категории соревнования[править | править вики-текст]

Соревнования Imagine Cup проходят в трех основных категориях:

Вручение специальных призов в рамках Imagine Cup (11 июля 2013 года)

Социальные проекты

В конкурсе социальных приложений Imagine Cup рассматриваются приложения и программные системы, решающие важные проблемы современности. Перспективными в этой категории являются приложения для решения насущной социальной или медицинской проблемы, повышения уровня образования, развития технологии. В категории оценивается как само приложение, так и значимость решаемой проблемы, и эффективность решения.

Игры

В этой категории соревнуются игровые проекты для мобильных устройств, приставки XBox, браузерные и инсталлируемые на таких игровых платформах Microsoft: Windows, Windows Phone, XBox Indie Games, Kinect SDK. Тема и контент игры определяется самыми участниками, но они должны соответствовать подростковой аудитории. На оценку работ в этой категории влияют инновационность игры, качество проработки графики и звука, продуманность сценария, игровая динамика и потенциал его коммерциализации.

Инновационные проекты

В этой категории рассматриваются наиболее инновационные приложения и программные системы, созданные с помощью таких инструментов и технологий Microsoft, таких как Windows, Kinect, Windows Phone, ASP.NET, XBox, облако Windows Azure или др. Жюри оценивает инновационность, оригинальность, влияние проекта на общество и размер потенциальной аудитории, а также бизнес-составляющую проекта[1].

История[править | править вики-текст]

Соревнования Imagine Cup проводятся с 2003 года. Тогда в них приняли участие около 1000 участников из 25 стран и регионов, а в 2013 году соревнование привлекло 25 000 активных участников из 71 страны. В каждом году определяется новая тема конкурса (она может быть назначена на несколько лет), а Международные финалы конкурса проходят в разных странах мира[1].

  • 2003: Барселона, Испания – Тема: Связь между людьми, информацией, системами и устройствами на основе веб-сервисов и .NET.
  • 2004: Сан-Паулу, Бразилия – Тема: Представьте мир, в котором умные технологии делают повседневную жизнь легче.
  • 2005: Иокогама, Япония – Тема: Представьте мир, в котором технологии разрушает границы между нами.
  • 2006: Агра и Дели, Индия – Тема: Представьте мир, в котором технологии позволяют жить более здоровой жизнью.
  • 2007: Сеул, Республика Корея – Тема: Представьте мир, в котором технологии открывают всем и каждому путь к лучшему образованию.
  • 2008: Париж, Франция – Тема: Представьте мир, в котором технологии помогают поддерживать стабильную окружающую среду.
  • 2009: Каир, Египет – Тема: Представьте мир, в котором технологии позволяют решить наиболее трудные проблемы современности.
  • 2010: Варшава, Польша – Тема: Представьте мир, в котором технологии позволяют решить наиболее трудные проблемы современности.
Одна из команд, участвовавших в конкурсе (Португалия), 2010
  • 2011: Нью-Йорк, США – Тема: Представьте мир, в котором технологии позволяют решить наиболее трудные проблемы современности.
  • 2012: Сидней, Австралия – Тема: Представьте мир, в котором технологии позволяют решить наиболее трудные проблемы современности.
  • 2013: Санкт-Петербург, Россия – Тема: Все мечты приветствуются.
  • 2014: Сиэтл, США – Тема: Представьте мир, в котором технологии позволяют решить наиболее сложные проблемы современности[3].

Международный финал Imagine Cup 2013 в Санкт-Петербурге[править | править вики-текст]

В 2013 году мировой финал Imagine Cup 2013 прошел в Санкт-Петербурге в рамках Международной молодежной недели инновационных информационных технологий[4]. Событие собрало более 300 студентов из 71 страны мира. В течение двух дней команды презентовали проекты международному жюри, в которое вошли разработчик компьютерных игр, создатель «Тетриса» Алексей Пажитнов, старший исследователь Microsoft Research Билл Бакстон, вице-президент, организатор выставок «Технического музея инноваций» Лэт Карлсон и др[5].

По итогам соревнований победителями конкурса в категории «Инновации» стала команда из Великобритании Colinked c проектом SoundSYNK, который объединяет людей с помощью социальной сети, посвященной музыке и основанной на близости интересов. В категории «Социальные проекты» победила работа португальской команды For a Better World — портативный образец, способный спасти жизнь людям, которым требуется переливание крови при несчастном случае, за пять минут определяя группу крови пациента. В категории «Игры» победила австрийская команда Zeppelin Studio с игрой на основе паззлов, в которой свет является ключевым элементом игрового процесса[6].

Россию в мировом финале представляли три команды: Gesis, разработавшая систему на основе сенсора Kinect для реабилитации детей с заболеванием центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, Out of focus с системой Kinect Magic для создания инновационных презентаций и спектаклей, а также Quad Damage с игрой Lasercraft, использующей Windows Phone и специализированное устройство с инфракрасной пушкой и жилетом для создания подвижных игр в городской среде[5].

Победители конкурса[3][править | править вики-текст]

Год Страна Команда
2004 ФранцияFlag of France.svg Франция команда EPITA — Эмерик Гора Апелли, Франсуа Боссье, Гийом Бельма и Винсент Вергонжан
2005 РоссияFlag of Russia.svg Россия команда OmniMusic — Станислав Воног, Николай Сурин, Александр Попов и Руслан Гильфанов
2006 ИталияFlag of Italy.svg Италия команда Even — Джорджо Сардо, Массимо Патерностер, Сильвия Перроне и Андреа Соссич
2007 ТаиландFlag of Thailand.svg Таиланд команда 3KC — Прачая Пхайсанвипхатпонг, Васан Чинманитависин, Чатупон Суккасем, Патхомпол Сенг-Урайпон
2008 АвстралияFlag of Australia.svg Австралия команда SOAK — Дэвид Бьюрелл, Эдвард Хупер, Димаз Прамудня и Лун Чжэн
2009 РумынияFlag of Romania.svg Румыния команда Sytech — Адриан Бузгар, Калин Журавль и Андреас Ресиос
2010 ТаиландFlag of Thailand.svg Таиланд команда Skeek — Критхи Сириситх, Пичай Содсай, Занасунн Дилопинтнун и Нонтват Сричад
2011 ИрландияFlag of Ireland.svg Ирландия команда Hermes — Джейм МакНамара,
2012 УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина команда quadSquad — Валерий Ясаков, Антон Постерников, Антон Степанов и Максим Осика
2013 ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания команда Colinked — Эдвард Ноэл, Роберт Паркер, Александр Боченский, Джонатан Нойман
2014 АвстралияFlag of Australia.svg Австралия команда Eyenaemia - Джаррел Сиа, Дженнифер Тенг

Достижения российских команд[править | править вики-текст]

В 2004 году российская команда Inspiration завоевала серебро в Imagine Cup в категории Software Design. В команду вошли студенты Московского физико-технического института Тарас Кушко, Николай Сурин, Станислав Воног и Константин Жереб. Главной целью их проекта – ICE (Inspirational Classroom Environment) – стала разработка среды, которая способствовала бы активному, совместному и персонализированному обучению[7].

Российская команда OmniMusic, в состав которой вошли Станислав Воног, Николай Сурин, Александр Попов и Руслан Гильфанов, стала победителем Imagine Cup 2005. Их проект был создан, чтобы объединить музыкантов в сообщество, найти исполнителей с похожими навыками и интересами, а также принять участие в исполнении в реальном времени за счет многоадресной IP-передачи[8]. Также в 2005 году команда MAILabs из Московского авиационного института, представившая систему Fibra — инструмент для описания, анализа и оптимизации интеллектуальных бизнес-процессов, заняла второе место в номинации Office Designer[9].

В 2010 году команда Московского городского педагогического университета (МГПУ), в которую вошли Виктор Юренков, Алексей Кащеев и Екатерина Фролова, заняла второе место в категории «Встраиваемые системы» с проектом «Робоняня»[10].

В мировом финале Microsoft Imagine Cup 2014 Brainy Studio заняла первое место в номинации "Игры". Команду представляли Александр Фролов, Евгений Ромин, Илья Антонов и Никита Галкин. Еще одним их достижением стала победа в конкурсе поддержки разработчиков AppCampus Award и получение денежной награды для обучения бизнес-навыкам в Финляндии[2][11][12].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]