Пазл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Собранная мозаика с исторической картой

Пазл, складная картинка, мозаика (англ. jigsaw puzzle) — игра-головоломка, в которой требуется составить мозаику из множества фрагментов рисунка различной формы.

По мнению психологов, собирание пазлов способствует развитию образного и логического мышления, произвольного внимания, восприятия, в частности, различению отдельных элементов по цвету, форме, размеру и т. д.; учит правильно воспринимать связь между частью и целым; развивает мелкую моторику руки.

Виды пазлов[править | править вики-текст]

В настоящее время существует большое количество различных видов и модификаций пазлов. Цель при их сборе одна — получить из отдельных элементов единую картину. Пазлы делятся по размеру элементов и по размеру единой картины. Сложность пазла в пределах одного числа элементов определяется рисунком, а главным критерием является само число элементов — чем оно выше, тем пазл больше и сложнее.

Классическое количество элементов в маленьком пазле — 54 (пазлы примерно до 260 элементов считаются детскими). Размеры пазлов колеблются от небольших (около 50 см²), до очень больших (несколько м²). Например, стандартный размер пазла из 500 элементов — 47×33 см.

Существуют пазлы большого размера из небольшого числа элементов специально для маленьких детей. На детских пазлах чаще всего изображают мультипликационных персонажей, или кадры из мультфильмов.

Пазлы с количеством элементов, превышающим 260, ориентированы больше на взрослую аудиторию. Соответственно, на них могут быть изображены пейзажи, эротические и фантастические сцены. Бывают пазлы с рекламными картинками.[1] На очень больших пазлах (свыше 6 тыс. элементов) обычно изображаются сцены из Библии, картины известных художников, старинные географические карты. На их сборку требуется довольно много времени.

Помимо классических, существуют трёхмерные (3D-пазлы), «мягкие» (предназначенные для детей) и компьютерные пазлы.

Выступы элементов пазлов могут быть различных видов. Самые распространённые имеют прямоугольную форму (с выступами и выемками), но встречаются элементы треугольной, круглой, овальной и других форм.

Трёхмерные пазлы[править | править вики-текст]

В 3D-пазлах (англ. 3D jigsaw puzzleмозаику требуется составить из множества фрагментов рисунка в трёхмерном пространстве. Обычно 3D-пазлы представляют собой различные архитектурные здания и достопримечательности или некоторые виды автомобилей. Составление пазла из 120 деталей занимает около 3 часов. Пазлы предназначены для детей от 7 до 13 лет.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Старинная русская мозаика — игра «Жатва» (художник П. Вдовичев, первая половина XIX века[2]).
  • В 2010 году фирма Ravensburger Puzzle выпустила пазл из 32 256 элементов (самое большое количество элементов на тот момент). На нём был изображён коллаж из 32 комиксов авторства Кита Харинга. Размер этого пазла — 544×192 см, вес — 26 кг.[3]
  • В 2012 году был создан самый большой в мире пазл (20×15 м) в честь празднования года Германии в России. Это репродукция немецкого живописца Альбрехта Дюрера «Автопортрет в шубе». Мозаику собирали в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге и других городах России. Средняя скорость сбора картины составила 3 часа. Пазл состоял из 1023 элементов, вес каждого элемента — около 800 г, их размер — 70×70 см.[источник не указан 714 дней]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Advertising Puzzles History of Puzzles
  2. Иллюстрированный толковый словарь русского языка В. И. Даля. — М.: АСТ, 2006. — С. 69.
  3. New Greatest Puzzle in the World

Ссылки[править | править вики-текст]