Jaguar XJ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jaguar XJ
Jaguar XJ
Общие данные
Производитель: Jaguar
Годы пр-ва: 1968—настоящее время
Класс: Представительский
Дизайн
Тип(ы) кузова: 4‑дв. седан (5‑мест.)
Компоновка: переднемоторная, заднеприводная
На рынке
Предшественник
Infobox-jv-flechesg.png
Предшественник
 
Похожие модели: Audi A8, BMW 7
Сегмент: F-сегмент

Jaguar XJпредставительский седан британской автомобилестроительной компании Jaguar. Современная модель XJ выпускается с 2009 года. Предыдущая модель Jaguar X350 производилась серийно с 2003 по 2009 год.

История[править | править исходный текст]

Ягуар первой серии
Ягуар XJ третей серии
Ягуар XJ четвёртой серии (европейский вариант)

Первый седан с обозначением XJ появился на свет в 1968 году, заменив собой сразу четыре отдельные серии седанов этой марки. Первое поколение продержалось на конвейере 24 года, претерпев два серьёзных рестайлинга. Сначала на XJ устанавливались два мотора - рядные «шестерки» 2.8 и 4.2 (такие версии именовались XJ6), перешедшие по наследству из предыдущих моделей. В 1973-м в гамму вошла топ-версия XJ12 с агрегатом V12 5.3, которая на долгие годы стала единственным в мире седаном, оснащенным двигателем этой схемы (аналогичный мотор у BMW появился только в 1986-м). Позже британцы заменили мотор 2.8 на более мощный 3.4. Всего до 1992 года на основной фабрике в Ковентри, а также на сборочных предприятиях в ЮАР, Новой Зеландии и Канаде было выпущено более 318 тысяч машин. В 1974 году короткобазная версия четырехдверного седана была исключена из производства. С тех пор вариант с удлиненной на 10 см базой стал основным. Впрочем, укороченная платформа некоторое время служила основой для элегантного купе XJ-C (1975-1978). Кстати, последние машины первого поколения были собраны на канадском филиале в 1992 году, через шесть лет после дебюта следующей генерации.

Машины второго поколения (1986-1994) хотя и сохранили силуэт предыдущих, во многом были сделаны с чистого листа. Если бы не финансовые проблемы материнской компании British Leyland и топливные кризисы предыдущего десятилетия, модернизированные Ягуары XJ дебютировали бы раньше. Наследием с 70-х годов выглядели прямоугольные блок-фары под единым колпаком, примененные на всех версиях, кроме базовой. Изначально автомобиль комплектовался только двумя рядными «шестерками» - рабочим объемом 2,9 и 3,6 литра. Удивительно, но знаменитый V12 6.0 появился в гамме только до захода модели, потому что сначала он просто не помещался в узкое пространство моторного отсека (так ягуаровские инженеры саботировали возможно применение старого роверовского V8, которое могли навязать руководители концерна British Leyland). Моторный отсек расширили уже после покупки Ягуара концерном Форд в 1989 году. Тогда же подняли объём рядным шестицилиндровым двигателям до 3,2 и 4 л и исправили недочёты в конструкции цифровой панели приборов. Также на мероприятии производства британцы выпустили партию «заряженных» Ягуаров XJ-R с мотором V12, спортивной подвеской и некоторыми внешними украшениями, но без обязательного для дальнейших спортивных версий нагнетателя.

Седаны третьего поколения выпускались с 1994 по 2003 год. Первые машины еще комплектовались бывшими «шестерками», но уже через три года они были заменены с иголочки новыми восьмицилиндровыми моторами V8 3.2 (240 л.с.) и 4.0 (290 сил и 370 в компрессорной версии), полностью сконструированными собственными силами. Однако полноценной замены шестилитровым V12 делать не стали - последний XJ с таким двигателем выпустили в 1997 году. С тех пор топовой модификацией стал Jaguar XJR с 370-сильной «восьмеркой», оснащенной приводным нагнетателем, пятиступенчатым «автоматом» и дебютировала при рестайлинга (1997) активной подвеской CATS.

Революцией ознаменовался в 2003 году приход Ягуаров XJ четвертого поколения. При прежнем классическим дизайне автомобиль получил совершенно новый по конструкции алюминиевый кузов. Также обновилась линейка моторов: появились модернизированные двигатели V6 3.0 (240 сил), V8 3.5 (265), V8 4.2 (295 и «компрессорные» 400). Впервые под капотом флагмана (а до этого момента линейка седанов фирмы разрослась до трех семейств) оказался дизель - совместная разработка Форда и концерна PSA выдавала 204 «коня» при помощи двух турбокомпрессоров при рабочем объеме 2,7 литра. Коробку передач тоже изменили - вместо пятиступенчатого «автомата» начали ставить шестидиапазонный. В 2007 году был произведён рестайлинг.

Премии[править | править исходный текст]

  • 15 декабря 2010 года британский журнал Top Gear присудил премию Ягуару XJ «Самый роскошный автомобиль 2010 года».[1]
  • Журнал Top Gear присудил премию "Интерьер года 2009"[2]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Jaguar