MorphOS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MorphOS
Логотип MorphOS с изображением талисмана проекта — бабочки Blue Morpho butterfly (Morpho menelaus)
MorphOSscreen.jpg
Рабочий стол Ambient — популярная графическая оболочка для MorphOS
Разработчик

Ральф Шмидт и Фрэнк Марьяк

Семейство ОС

AmigaOS-совместимая

Последняя версия

3.4 — 14 декабря 2013 года

Тип ядра

микроядро Quark (англ.)

Интерфейс

Ambient

Лицензия

проприетарная ОС

Состояние

Актуальное

Веб-сайт

www.morphosppc.com; www.morphos-team.net

Развитие AmigaOS и совместимых систем
Структура ОС MorphOS

MorphOS — проприетарная многозадачная операционная система (ОС), предназначенная для линейки процессоров PowerPC. Основой MorphOS является микроядро Quark (англ.). Происхождение операционной системы уходит корнями в 1995 год, когда компания Phase5 озвучила собственный план обновления парка ПК Amiga, путём миграции на архитектуру PowerPC (решение, аналогичное принятому Apple Computer для ПК Macintosh), а также необходимость создания новой операционной системы, способной обеспечить совместимость с приложениями для классической AmigaOS (m68k). Проект был начат в 1999 году независимыми немецкими разработчиками Ральфом Шмидтом и Фрэнком Марьяком и на данный момент развивается при поддержке корпорации Genesi. Релиз MorphOS 1.0 для ПК Pegasos состоялся летом 2002 года, оставив таким образом за спиной 7 лет длительного перехода от архитектуры m68k к процессорной линейке PowerPC.

Ядро Quark предполагает систему боксов (Box), позволяющих включать API с абсолютно различными характеристиками в одну ОС. Для того, чтобы иметь максимум программ к моменту своего выхода, MorphOS уже содержала A-Box — программную прослойку, обеспечивающую совместимость с API AmigaOS 3.1. Таким образом, тысячи программ уже работают под MorphOS. В будущем разработчики планируют добавить прослойку Q-Box, которая будет обеспечивать защиту памяти, поддержку параллельной работы нескольких процессоров, виртуальную память и отслеживание ресурсов. Также предполагается, что этот слой позволит одновременное выполнение приложений, написанных для разных ОС (прежде всего BSD, и, возможно, Mac OS X) в одной среде. Эти свойства подчёркнуты в названии операционной системы: Morph  (англ.) — означает «изменяющаяся», «подвижная». Также это отразилось и на логотипе: графическим символом ОС является бабочка Blue Morpho butterfly (Morpho menelaus). Также широко используются логотипы, содержащие комбинацию названия ОС и изображения бабочки.

MorphOS допускает исполнение как нативного MorphOS-кода, так и кода WarpOS, PowerUP и AmigaOS 68k. Под MorphOS могут выполняться только «системные» приложения для AmigaOS (то есть программы, которые не используют чипсет классической Amiga: OCS, ECS или AGA). Программы, использующие чипсет, можно исполнять под эмулятором UAE, регулярно обновляемым для MorphOS.

Вплоть до версии 1.4.5 не были реализованы:

В сравнении со старыми версиями, MorphOS 2.0 претерпела ряд изменений:

  • появился стек сетевых протоколов TCP/IP «NetStack»;
  • изменилась система управления оперативной памятью. В отличие от прежней системы, доставшейся в наследство от AmigaOS и использовавшейся вплоть до версии 1.4.5, реализована система управления TLSF, характеризующаяся малым заданным временем отклика и уменьшенной фрагментацией ОЗУ;
  • поддержан набор инструкций AltiVec;
  • появилась поддержка 64-х разрядов в файловой системе Smart File System (SFS);
  • вместо браузера «Voyager» в комплекте поставляется браузер «Sputnik»;
  • для ускорения работы графического интерфейса используются возможности ускорителей трехмерной графики;
  • поддержаны полтора десятка языков, включая русский;
  • добавлена возможность выбора загрузочного раздела (как в AmigaOS);
  • обновлены USB-стек «Poseidon» и MUI.

Кроме упомянутых выше и неупомянутых здесь изменений и дополнений, существует ещё одно изменение, вызвавшее жаркие споры среди пользователей — MorphOS стала платной.

Последовавшая двумя месяцами позднее версия 2.1 не имеет радикальных отличий от предыдущей версии и содержит в основном исправления ошибок (в том числе — снижавших стабильность работы ОС на платформе Efika) и небольшие обновления.

В версии 2.2 также продолжена линия на оптимизацию и исправление ошибок и добавлено новое приложение — для шифрования дисков. Для видеокарт на основе процессора ATI Radeon по умолчанию включена функция ускорения ГИП аппаратными средствами ускорителя трёхмерной графики.

В версии 2.3, помимо исправлений ошибок и оптимизации, вновь сменился браузер — теперь в комплекте поставляется Orygin Web Browser (OWB). Также, в рамках подготовки к выпуску MacMini-версии MorphOS появилась поддержка файловой системы HFS+ и утилита для расширения функциональности однокнопочной мыши (имитация правой кнопки).

Основное отличие версии 2.4 от предыдущих — поддержка компьютеров MacMini на базе процессоров PowerPC.

В версии 3.0 добавлена поддержка ряда ноутбуков Apple PowerBook. Цена ОС зависит от аппаратной платформы, для которой она регистрируется.

В версии 3.2 появилась поддержка рабочих станций Power Mac G5, ноутбуков iBook G4, расширен список совместимых моделей PowerBook G4. Также улучшена поддержка сетевых интерфейсов, появилась поддержка беспроводных сетей и сбор сетевой статистики, добавились VNC- и RDP-клиенты. К моменту выхода версии 3.2 число зарегистрированных пользователей превысило 2000 чел. [1]. По данным регистрации MorpOS наиболее популярна у пользователей Mac Mini (37 %) и Pegasos 2 (25 %).

В версии 3.3 основной упор был сделан на повышение скорости эмуляции и улучшение совместимости со старым ПО для классической Amiga, были исправлены ошибки обнаруженные с момента выхода версии 3.2.

Составляющие MorphOS[править | править исходный текст]

  • Ambient — рабочий стол наподобие Workbench в AmigaOS, Wanderer в AROS или Windows;
  • Cybergraphics — поддержка стандарта RTG (управляемый вывод изображений на любое число видеоустройств);
  • TinyGL — открытый вариант API, совместимого с OpenGL;
  • RAVE — открытый вариант API, совместимого с Warp3D;
  • MUI — объектно-ориентированный интерфейс для приложений AmigaOS и MorphOS;
  • PowerSDL — реализация Simple DirectMedia Layer (SDL);
  • Trance JIT — эмулятор, исполняющий код процессоров m68k в реальном времени, транслируя его в код PowerPC;
  • Q-Box — управление функциями операционной системы на низком уровне. Дальнейшая разработка в настоящее время заморожена;
  • A-Box — PowerPC API, обеспечивающее совместимость с приложениями AmigaOS (аналогично AROS для x86). Развитие этой «песочницы» является приоритетным.

Аппаратные требования[править | править исходный текст]

MorphOS работает как на компьютерах, основанных на материнской плате Pegasos, так и на классических компьютерах Amiga, оборудованных PPC-акселераторами. Кроме того, MorphOS также существует для MobileGT и ряда плат, производимых Freescale Semiconductor].[1]

MorphOS 2.х также поддерживает платформу Efika, а начиная с версии 2.4 — компьютеры MacMini на базе процессоров PowerPC.

Начиная с версии 2.6 MorphOS поддерживает компьютеры серии PowerMac.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]