mp3PRO

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

mp3PRO —алгоритм сжатия аудио (или кодек), который сочетает в себе аудио формат MP3 со спектральными методами репликации группы сжатия. Он призван обеспечить чистоту звука при более низких битрейтах, чем MP3, в результате чего файл почти в два раза меньше стандартного MP3. RCA была единственной компанией, предлагающей портативные проигрыватели, совместимые с mp3PRO, но они перестали поддерживать формат.

Совместимость[править | править вики-текст]

Любой MP3-плеер может играть файлы mp3PRO, но они будут воспроизводиться на половину предполагаемой частотой дискретизации. Для воспроизведения файлов с полной частотой дискретизации в Microsoft Windows, пользователям потребуется установить дополнительное программное обеспечение. Это дополнительное программное обеспечение может быть таким проигрывателем, как Musicmatch Jukebox или Thomson Demo mp3PRO Player, или плагин для имеющихся аудио-проигрывателей. Такая программа для записи оптических дисков, как Nero Burning ROM включает поддержку mp3PRO. Для компьютеров Macintosh, Audion поддерживает кодирование и декодирование mp3PRO в режиме реального времени.

Воспроизведение mp3PRO в Linux возможно через использование под Wine Thomson Demo mp3PRO Player или Winamp с плагином mp3PRO. Существует также mp3PRO плагин для Linux XMMS-Player. Отсутствие mp3PRO Player для Linux в значительной степени объясняется закрытостью исходных кодов RCA mp3PRO, даже после прекращения поддержки формата. Методы для воспроизведения файлов mp3PRO в Linux (в том числе с помощью плагина XMMS изнутри MPlayer) подробно описаны здесь.

Внешние ссылки[править | править вики-текст]