NetPositive

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
NetPositive
NetPositive.png
NetPositive 2.2 на BeOS R5
Тип

Браузер

Разработчик

Be Inc.

Операционная система

BeOS, Zeta, Haiku-OS

Последняя версия

2.2

Тестовая версия

3d3

Лицензия

частная

NetPositive (он же Net+) — «родной» браузер BeOS.

Разработчик — Be Inc. Частично поддерживает HTML 3.2, в версии 3 была добавлена частичная поддержка JavaScript. Java и CSS не поддерживаются. Сообщения об ошибке браузером выдавались в виде хайку (хокку) — нерифмованых японских трехстиший. В честь этой особенности теперь названа открытая BeOS-совместимая ОС Haiku.

Развился на основе самого первого, простейшего HTML-браузера для BeOS, под названием Orb, который был создан разработчиками для удобного чтения документации в html-формате.

В соответствии со стандартами, NetPositive отображает фон HTML-страниц по умолчанию серым цветом.

После кончины Be Incorporated в сети появился проект NetOptimist. Данный проект предполагает создание аналога Net+, с поддержкой современных технологий, при этом не нагромождённого огромным количеством функций. Финальная версия так и не вышла, а последняя новость была в 2002 году[1].

Альтернативой этому браузеру на платформе BeOS стали перенесённые на неё браузеры Arora, NetSurf, Opera и Firefox (последний официально не поддерживается на этой платформе), а также WebPositive, нативный браузер, основанный на технологии WebKit, находящийся пока на очень ранней стадии разработки.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]