Nightmare (японская группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Nightmare (Япония)»)
Перейти к: навигация, поиск
Nightmare
ナイトメア
Жанр

(ранее)
альтернативный метал
(сейчас)
блюз-рок
хард-рок

Годы

c 2000 по настоящее время

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Лейбл

VAP (бывший Nippon Crown)

Состав

Ёми (вокал)
Сакито (соло-гитара)
Хицуги (ритм-гитара)
Ни~я (бас-гитара)
Рука (ударные)

Бывшие
участники

Дзаннин (ударные)

Другие
проекты

Sendai Kamotsu

www.Nightmare-Web.com

Nightmare (яп. ナイトメア Найтомэа?) — японская вижуал-кэй группа. Является одним из самых популярных коллективов данного направления и часто приглашается для записи саундтреков к аниме, например, для «Тетради смерти» и «Нейро Ногами: детектив из Ада».

История[править | править вики-текст]

Дебют и Ultimate Circus (2000—2003)[править | править вики-текст]

Группа Nightmare возникла в начале января 2000 года благодаря двум музыкантам: Сакито — соло-гитара, и Хицуги — Ритм-гитара. Затем к ним присоединились Ёми — вокал, Ни~я — бас-гитара, и Дзэннин — ударные. Однако, уже в июле Дзэннин ушёл из группы, а в ноябре его место занял Рука. Первый концерт группа отыграла в клубе «Big Boss»[1], где у них перепутались провода, о чём участники группы потом вспоминали:

« Точно! Мы много бегали по сцене, и все перепуталось. Мы оказались в смешном положении — HITSUGI »

Их первый тур прошёл в августе в провинции Кансай и тогда же они представили свою первую демозапись, «Zange». Затем группа выпустила макси-сингл «Hankouki», записанный при участии компании SPEED-DISK.

Ребята отправились в свой следующий тур, который длился с марта по апрель и проходил в Нагое и Осаке. В июне Nightmare предложили публике сингл «Gaia -Nadir Side-», а чуть позже — его продолжение, «Gaia -Zenith Side-». Следующим релизом группы стал мини-альбом Outlaw.

В апреле 2003 года ребята выпустили свой первый полный альбом под названием «no ore wa mono ~Omae». В том же году Nightmare получила статус major, подписав в июне соглашение с лейблом Nippon Crown. 21 августа в продажу поступил сингл «-Believe-», занявший двадцать четвёртое место в чарте Oricon. Три месяца спустя состоялся тур Ultimate Circus, целью которого было поддержать выход сингла «Akane/Hate/Over».

Livid и Anima (2004—2006)[править | править вики-текст]

В 2004 году Nightmare выпустила свой первый DVD и представила 3 сингла: «Tokyo Shounen», «Varuna» и «Cyan» которые вошли во второй альбом — Livid.

В 2005 году прошло первое живое выступление группы в Сэндае, а в апреле появился сингл «Jibun no Hana». В августе вышел ещё один сингл — «Яaven Loud Speeeaker», который, как и предыдущий сингл вошли в третий альбом Anima, который вышел 22 февраля 2006 года.

The World Ruler и Killer Show (2007—2008)[править | править вики-текст]

В октябре 2006 года Nightmare выпустили «the WORLD/Alumina» — первый сингл, изданный под новым лейблом VAP. Эти 2 песни были использованны в качестве открывающей и закрывающей тем в первых 19 эпизодах аниме «Тетрадь смерти». 27 Февраля 2007 года вышел четвёртый студийный альбом The World Ruler с которым группа гастролировала по всей Японии в течении трёх месяцев. Через месяц после окончания тура группа выпустила новый сингл «Raison d’Etre», а в июне 2007 года провела трёхдневный концерт «The World Ruler Encore».

23 сентября 2007 года группа впервые выступила в Ниппон Будокан с концертом «Kyokuto Symphony ~The Five Stars Night~», билеты на который были проданы в течении двух недель. 3 октября вышел сингл «Konoha/Cloudy Dayz»[2], а 7 ноября «Dirty» (который является открывающей темой аниме «Нейро Ногами: детектив из Ада»). В декабре 2007 года, группа закончила свой тур по Японии.

2008 год начался с выпуска «Nightmare 2003—2005 Single Collection» в который вошли лучшие песни изданные ранее. Так же вышел первый концертный альбом «Kyokuto Symphony ~The Five Stars Night~ @Budokan», который был доступен для бесплатного скачивания. В марте 2008 года, группа гастролировала с новым туром «Zepp Tour Six Point Killer Show» а 21 мая 2008 года был выпущен пятый студийный альбом Killer Show. 17 сентября вышел новый сингл «Lost in Blue/Kaiko Catharis», который используется как открывающая тема в анимэ Moryo no Hako, а вышедший 3 декабря сингл «Naked Love/Mad Black Machine», в качестве закрывающей темы.

Majestical Parade и празднование 10-летия (2009—2010)[править | править вики-текст]

2009 год начался для Nightmare с 2-дневного тура под названием «the 9th new departure» (рус. 9 новых отправлений), после которого группа обьявила о скором выходе нового альбома Majestical Parade. Песня «MELODY» была доступна для бесплатного скачивания 29 апреля 2009 года на сайте Dwango, а 13 мая вышел и сам альбом. Сразу после выпуска группа отправилась в концертный тур «2009 Parade of Nine», который завершился 31 мая в городе Тояма. Летний тур группы закончился концертом «PARADE TOUR FINAL „MAJESTIC“», прошедший 29 августа на арене Ниппон Будокан, в котором группа выступала второй раз в своей истории. 22 сентября группа выпустила новый сингл «Rem/Love addict», после чего провела ещё 6 концертов и завершила выступления в 2009 году.

В 2010 году группа празднует свой юбилей, в честь чего группа дала ряд интервью о её истории и творчестве, также были выпущены юбилейные DVD и новый сборник Gianizm, который вышел 1 января 2010 года. 9 января группа отыграла концерт в Сайтама Супер Арена, в который были включены 26 песен из ранее вышедших альбомов и новых, ещё не издававшихся песен. 23 июня вышел новый сингл «a:FANTASIA», с которым группа начала тур «Gianizm», первый концерт прошёл в Сайтама Супер Арена, а завершился в городе Сендай. Финал тура завершился на арене Ниппон Будокан, в котором группа появилась третий раз. В перерыве между турами группа выпускает новый сборник — Historical ~The Highest Nightmare~, содержащий несколько перезаписанных песен и одну новую. Последний концерт в 2010 году группа провела в зале «Makuhari Messe» 25 декабря.

Nightmare и Scums (2011—настоящее время)[править | править вики-текст]

В 2011 году группа объявила о новом шоу, которое должно было пройти 11 марта в городе Сендай, но из-за землетрясения тур перенесли на 30 марта. Так же было объявлено о выпуске нового сингла «Vermilion» под новым лейблом Avex Group. После чего они начали новый тур который завершился 27 июня в «Tokyo Kokusai Forum Hall A». 7 сентября группа выпустила новый сингл «Sleeper», и сразу после этого отправляется в новый тур под названием «Zeppelin». В честь празднования хеллоуина, гитарист Хицуги совместно с другим японским музыкантом по имени Гайд записали песню «Halloween Party» которая вышла 17 октября 2012 года[3].

Новый одноимённый альбом Nightmare вышел 23 ноября 2011 года, после выхода которого начался новый трёхмесячный тур «Nightmare Tour 2011—2012 Nightmarish Reality». После завершения тура 29 февраля 2012 года появляется в свет новый сингл «Mimic». В июле/августе группа участвует в новом туре «Natural Born Errors: Nightmare vs. Baroque» совместно с другой Вижуал-кэй группой «Baroque». Также группа приняла участие в туре «My Little Hearts. Special Edition Vol.4» вместе с другими вижуал-кей группами, а 28 ноября 2012 года выпустили новый сингл «Deus Ex Machina».

30 января 2013 группа выпустила свой восьмой студийный альбом Scums[4], в который вошли 2 ранее издававшихся сингла «Mimic» и «Deus Ex Machina» наряду с 12-ю новыми песнями. После этого группа проводит новый тур, начавшийся 10 февраля под названием «Beautiful Scums». Окончание тура прошло 20-го апреля в «Hibiya Kokaido».

В конце июня 2013 года группа объявила на своём официальном сайте о выпуске нового сингла — «Dizzy», и DVD с концертом — «beatiful Scums 2013»[5], которые вышли 21 августа 2013 года.

Sendai Kamotsu[править | править вики-текст]

Sendai Kamotsu является сайд-проектом группы Nightmare. Он сформировался в сентябре 2001 года и состоит из тех же участников группы Nightmare, но их образ настолько изменён, что кажется, будто это вовсе другие музыканты. Группа стала известной ещё до популярности Nightmare, поэтому она до сих пор выпускает новые песни и альбомы (последний вышел в 2013 году). Всего же Sendai Kamotsu выпустили 4 студийных и 1 концертный альбом, 3 сингла и 8 DVD.

Основной состав[править | править вики-текст]

Ёми (Yomi) — Дзюн Тиба (вокал)
Сакито (Sakito) — Такахиро Сакагути (соло-гитара)
Хицуги (Hitsugi) — Мицуо Икари (ритм-гитара)
Ни~я (Ni~ya) — Юдзи Баба (бас-гитара)
Рука (Ruka) — Карино Сатору (ударные)

Интересные факты[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Мини-альбомы[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

Демозаписи[править | править вики-текст]

Сборники[править | править вики-текст]

Концертные альбомы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Zy 51: Nightmare интервью — 20.04.2010 04:01
  2. (December 2007) «Nightmare Interview». SHOXX (Ongaku Senkasha) 178: 38–57. Проверено 11 November 2012.
  3. Hitsugi To Participate in "HALLOWEEN JUNKY ORCHESTRA". NaitoUSA (22 августа 2012). Проверено 13 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 2 июля 2013.
  4. NIGHTMARE announces new album + nationwide tour. TokyoHive.com (3 декабря 2012). Проверено 11 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 2 июля 2013.
  5. ナイトメア:Nightmare Official Site

Ссылки[править | править вики-текст]