Old Firm

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дерби Старой Фирмы
Old Firm Derby
399 матчей с 1888 года
Рейнджерс Селтик
Шотландия Глазго, Шотландия
Стадионы: Айброкс, Селтик Парк
Победы и ничьи*
159 95 145
Последний матч

Чемпионат Шотландии 2011/12

29 апреля 2012

Селтик 3:0 Рейнджерс

* Данные обновлены 29 апреля 2012.

Учтены все официальные матчи.

Old Firm (рус. Старая Фирма, Дерби Старой Фирмы) — историческое противостояние шотландских футбольных клубов «Селтика» и «Рейнджерс», располагающихся в крупнейшем городе страны — Глазго.

Происхождение названия данного дерби неизвестно. Одна теория утверждает, что выражение ведёт своё начало со дня первого матча между клубами, то есть 1888 года, поэтому и найти истину невозможно. Однако шотландский историк футбола Уильям Мюррей полагает, что «Старая Фирма» обязана своим названием коммерческими доходами команд от встреч между собой, которые являются рекордными в стране[1]. Ещё по одной версии данное имя для глазговского дерби было придумано с целью демонстрации доминирующего положения клубов в местном футболе.

К маю 2011 года «Рейнджерс» и «Селтик» выиграли на двоих 67 Кубков Шотландии и 96 титулов чемпионов страны. Господство клубов прерывалось всего два раза — в середине 80-х годов на футбольную авансцену британского государства вышли представители, так называемой «Новой Фирмы» (англ. New Firm), команды «Абердин» и «Данди Юнайтед». Второй случай произошёл в сезоне 2005/06, когда по итогам первенства страны эдинбургский «Харт оф Мидлотиан» смог вклиниться между глазговцами, завоевав серебряные медали чемпионата Шотландии.

К 25 марта 2012 года «Рейнджерс» и «Селтик» провели между собой 399 матчей, 159 побед в них одержали футболисты «джерс», 145 — «кельты», 95 поединков завершились с ничейным результатом[2][3]. В каждом сезоне клубы встречаются по четыре раза в рамках чемпионата страны, к этим играм иногда могут добавляться поединки обоих кубков Шотландии.

Оба клуба имеют внушительную поддержку со стороны болельщиков, причём не только в Глазго, но и по всему миру. Продажа прав на телетрансляции поединков «Old Firm» приносит в бюджет «горской» страны 120 миллионов фунтов стерлингов ежегодно[4].

История противостояния[править | править исходный текст]

Болельщики «Селтика» и «Рейнджерс», разделённые полицейским кордоном, на одном из матчей дерби.

«Old Firm» в Шотландии — это больше, чем обычное футбольное дерби. Это связано с целым рядом политических и религиозных разногласий между болельщиками клубов — в основном, это различия по вопросам веры (католицизм и протестантизм) и вопросам единой Великобритании (лоялизм Ольстера и ирландский республиканизм). Истоки этих проблем нужно искать ещё в XVI веке, когда в Шотландии развернулась настоящая вооружённая и политическая борьба между сторонниками Папства и приверженцами Реформации. После продолжительного противостояния вверх взяли вторые, как итог горская страна стала пресвитерианской, то есть протестантской. В 1560 году Шотландский парламент принял закон, объявивший католицизм вне закона. В середине XIX века Глазго наводнили беженцы-ирландцы, спасающиеся от Великого картофельного голода, произошедшего в их стране. Практически не встречая недовольства со стороны коренных жителей города, гости с Изумрудного острова быстро сформировали обширную диаспору, всячески поддерживающую своих земляков. Шотландцы слишком поздно поняли, что ирландцы набрали на их земле большую силу — стихийно вспыхнувшие столкновения ни к чему не привели. В это же время вновь зарождается ненависть между протестантами и католиками в Глазго, которую подкрепили ещё и национальные противоречия[5].

В 1873 году «коренные» глазговцы основывают клуб «Рейнджерс». Через 14 лет католический священник брат Уолфрид, ирландец по национальности, собирает команду, получившую название «Селтик». Первичная идея образования «кельтов» (как впрочем и другого проирландского коллектива — «Хайберниана») — проведение матчей с целью привлечения средств для бедных и обездоленных жителей востока Глазго — района, где поселились соотечественники Уолфрида. Вскоре «бело-зелёные» получили почти 100-процентную поддержку от ирландского населения города.

До недавнего времени среди фанатов «джерс» была очень популярна «Песня о голоде», напоминающая про эти времена и оскорбляющая глазговских ирландцев:

« Я часто думаю, где б они все были, если б мы их не приютили, не вымыли их, тысячи ирландцев в Глазго… Теперь их паписты сидят в Риме, у них есть Боно и U2, а голод закончился, так почему бы им не убраться домой? »

В начале XXI века Шотландский парламент запретил публичное воспроизведение «Песни…», сочтя её «расистской». Болельщики «Селтика» не оставались внакладе — до сих пор на секторе «кельтов» звучат речёвки и песни, прославляющие Ирландскую республиканскую армию[5]. Во время дерби «Old Firm» на трибунах «Селтика» практически не увидишь флаг Шотландии: поклонники «бело-зелёных», подчёркивая ирландское происхождение своего клуба, вывешивают триколор этой страны. Фанаты «джерс» предпочитают демонстрировать свою приверженность к единой Британии, украшая свою «террасу» большим количеством стягов Union Jack.

Первое серьёзное столкновение между поклонниками глазговских коллективов произошло 17 апреля 1909 года, когда оппоненты устроили крупную потасовку во время переигровки финального матча Кубка Шотландии[5]. В 1980 году фанаты «Селтика» и «Рейнджерс» сошлись в рукопашной схватке прямо на поле стадиона «Хэмпден Парк», где их команды проводили решающий поединок того же трофея. Драка приняла массовый характер, и полиции стоило немало усилий заставить её прекратиться. Спустя два часа после начала беспорядков поединок был всё же доигран — «кельты» победили со счётом 1:0[6]. В мае 1999 года снаряд из ракетницы, запущенный из сектора болельщиков «Селтика», попал в голову главному судье матча Хью Далласу. К счастью, серьёзных последствий для здоровья арбитра этот инцидент не имел — после оказания ему помощи игра была продолжена[7]. В том же поединке по меньшей мере четыре раза агрессивно настроенные фанаты «Селтика» пытались прорваться на поле, чтобы выяснить с Далласом отношения, который, по их мнению, судил матч с явной благосклонностью к «Рейнджерс»[7]. Инциденты на этом не исчерпались — всю встречу болельщики «кельтов» обкидывали различными предметами и обстреливали из ракетниц участников дерби и оппонентов — поклонников «джерс»[7]. Шотландская футбольная ассоциация, расследовав этот эпизод, наложила на «Селтик» рекордный штраф и пригрозила, что повторение подобных вещей, может привести к недопущению фанатов на матчи «бело-зелёных».

Сложные взаимоотношения болельщиков наложили свой отпечаток и на отношение к тем футболистам, которым за свою карьеру удавалось поиграть за оба клуба. До 1912 года противостояние было не столь яростным, поэтому переходы из «Селтика» в «Рейнджерс» или обратно не вызывали большого резонанса в среде фанатов. После того, как ненависть поклонников глазговских клубов начала выплёскиваться за рамки мирного боления, игроки, решившиеся на переход в стан злейшего врага, подвергались жесточайшей обструкции. В ряде случаев, дело доходило до прямых угроз здоровью и даже жизни футболиста. Показателен в этом пример нападающего Мо Джонстона. С 1984 по 1987 год форвард выступал за «Селтик», затем последовали два года во французском «Нанте», и в 1989 году Мо вернулся в Шотландию, подписав контракт с «Рейнджерс». Этот шаг вызвал бурю недовольства по обе стороны баррикад — поклонники «кельтов» обвиняли Джонстона в предательстве, фанаты «джерс» в знак протеста против прихода в их стан бывшего игрока «бело-зелёных» и к тому же ещё и католика, публично у стадиона «Айброкс» жгли сезонные абонементы и клубные шарфы[5]. Но не только болельщиков захватывали антикатолические и антипротестанские настроения — широки были случаи, когда руководства глазговских команд разрывали контракты с футболистами лишь из-за того, что они были «неправильной» религиозной направленности. Главный тренер «джерс» середины 70-x годов XX века, Джок Уоллес, ввёл традицию настраивать своих игроков командным кличем «Не сдаваться!» (англ. No surrender!), то есть футболисты «Рейнджерс» в точности повторяли девиз североирландских протестантов-унионистов[5].

В этой череде событий обиняком стоит лишь один человек — футболист и легендарный тренер «Селтика», Джок Стейн, под руководством которого «кельты» выиграли Кубок европейских чемпионов 1967 года. Всё дело в том, что Стейн был непримиримым протестантом, никогда не скрывавшим своих религиозных взглядов. Но своим самопожертвованием работе и непоколебимостью собственных аксиом жизни он заслужил уважение обоих клубов «Старой Фирмы»[5].

В дни дерби полиция Глазго переходит на усиленный контроль несения службы. Часты столкновения между болельщиками клубов, которые нередко заканчиваются летальными исходами. По сообщениям шотландского министерства здравоохранения число поступающих людей в больницы Глазго в дни проведения «Old Firm» увеличивается в девять раз по сравнению с обычными уик-эндами. Наиболее ярко обстановку вокруг дерби охарактеризовал начальник шотландской полиции Лес Грей, заявивший в начале марта 2011 года следующее:

« У нас просто нет достаточного количества денег и ресурсов для обеспечения должной безопасности. Всем участникам этих дерби нужно сесть и изучить ситуацию. Нужно что-то делать. Это безумие не может продолжаться. Я не знаю, каким должно быть решение. Я понимаю, что игру невозможно отменить. Но, возможно, стоит проводить её при пустых трибунах. То, что происходит на поле, воспроизводится потом по всей Шотландии — на улицах, в пабах, в домах. Так продолжаться не может. После игр творится просто ужас, какой-то бедлам. Когда идёшь домой, то повсюду слышны сирены полицейских машин и карет скорой помощи. Это похоже на зону боевых действий… Каждый, кто выходит на улицу после этого дерби, рискует своей жизнью. Мне отвратительно поведение игроков и сотрудников клубов. Если бы они отправились в королевский госпиталь Глазго, то увидели бы, к чему приводят их глупые действия. Если вы взглянете на расходы полиции, то поймёте, что так продолжаться не может. Полиции каждый матч обходится в 200 тысяч евро, но это достаточно условная сумма. Семь игр между «Селтиком» и «Рейнджерс» в нынешнем сезоне, включая расходы полиции, больниц и остальных служб, будут стоить налогоплательщикам 40 миллионов евро[8]. »

Статистика[править | править исходный текст]

Матчи дерби[править | править исходный текст]

(откорректировано по состоянию на 29 апреля 2012)

Сводная статистика[править | править исходный текст]

Матч дерби «Old Firm» в 2008 году
Турнир Игры Победы «Рейнджерс» Ничьи Победы «Селтика»
Чемпионат Шотландии 304 119 84 101
Кубок Шотландии 48 16 9 23
Кубок Лиги 47 24 2 21
Всего матчей 399 159 95 145

(откорректировано по состоянию на 29 апреля 2012)

Источник: Soccerbase

Футболисты, игравшие за оба клуба[править | править исходный текст]

Трансферы межу клубами «Old Firm» редки — за 124-летнюю историю противостояния лишь 18 игроков выступали во время своей карьеры за оба глазговских коллектива[9].

Игрок Выступления за «Селтик» Выступления за «Рейнджерс»
Флаг Шотландии Том Данбар 1888—1891
1892—1898
1891—1892
Флаг Шотландии Аллан Мартин 1895—1896 1891—1892
Флаг Шотландии Джордж Ливингстон 1901—1902 1906—1909
Флаг Шотландии Алекс Беннетт 1903—1908 1908—1918
Флаг Шотландии Том Синклер 1906—1907 1904—1906
Флаг Шотландии Роберт Кэмпбелл 1905—1906 1906—1914
Флаг Шотландии Хью Шоу 1906—1907 1905—1906
Флаг Шотландии Вилли Кивличан 1907—1911 1905—1907
Флаг Шотландии Дэвид Тейлор 1918—1919 1906—1911
Флаг Шотландии Дейви Маклин 1907—1909 1918—1919
Флаг Шотландии Скотт Данкан 1918—1919 1913—1918
Флаг Шотландии Джеймс Янг 1917—1918 1917—1918
Флаг Шотландии Крейг Талли 1919—1922 1923—1935
Флаг Шотландии Альфи Конн 1977—1979 1968—1974
Флаг Шотландии Мо Джонстон 1984—1987 1989—1992
Флаг Шотландии Стивен Прессли 2006—2008 1990—1994
Флаг Шотландии Марк Браун 2007—2010 1999—2001
Флаг Шотландии Кенни Миллер 2006—2007 2000—2001
2008—2011

Цифры и факты[править | править исходный текст]

  • Первое дерби «Old Firm» состоялось 28 мая 1888 года. В присутствии двух тысяч болельщиков «кельты» уверенно победили со счётом 5:2[3].
  • Наибольшая аудитория, наблюдающая матч дерби, была зафиксирована 26 апреля 1969 года. В тот день финальный поединок Кубка Шотландии, проходивший на стадионе «Хэмпден Парк», смотрели 132 870 болельщиков[3].
  • 2 января 1939 года болельщики глазговских клубов поставили британский рекорд по посещаемости матча национального первенства, который не побит до сих пор — свои команды пришли поддержать 118 567 человек[3].
  • Футболист Альфи Конн является единственным игроком в истории шотландского футбола, сумевшим выиграть золотые медали чемпионата Шотландии, как с «Селтиком», так и с «Рейнджерс»[3].
  • Лучший бомбардир «Рейнджерс» в дерби «Старой Фирмы» — бывший нападающий «джерс» Алли Маккойст, за период с 1983 по 1998 год он 27 раз огорчал вратарей «Селтика». Такое же количество мячей в «Old Firm» забил форвард «бело-зелёных» Джимми Макгрори[3].
  • 5 сентября 1931 года в матче дерби в столкновении с нападающим «Рейнджерс» Сэмом Инглишем 22-летний вратарь «Селтика» Джон Томсон получил травмы несовместимые с жизнью. Во время поединка голкипер бросился за мячом в ноги форварду «джерс», вышедшему один на один. Инглиш не смог погасить свою скорость и по инерции попал коленом в висок Томсону. В больнице «Виктория», куда доставили футболиста, был вынесен страшный диагноз — перелом основания черепа вкупе с рваной раной теменной стороны головы. Во время многочасовой операции врачи обнаружили два осколка кости, повредившие мозг вратаря. Томсон скончался в 9:25 по среднеевропейскому времени, не приходя в сознание[5].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Murray, William J. The Old Firm: sectarianism, sport, and society in Scotland. — Edinburgh: J. Donald Publishers; Atlantic Highlands, N.J, 1984. — ISBN ISBN 0-85976-121-5  (англ.)
  2. All time results between Rangers and Celtic, soccerbase.com. Проверено 24 октября 2010.  (англ.)
  3. 1 2 3 4 5 6 A Classic Rivalry(недоступная ссылка — история). Rangers official website (5 September 2006). Архивировано из первоисточника 22 июля 2009.  (англ.)
  4. Old Firm on the ball for economy, BBC Sport (29 June 2005). Проверено 24 октября 2010.  (англ.)
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Станислав Минин. Битвы «Старой фирмы». Протестанты и католики сражаются на футбольном поле, Независимая газета (1 сентября 2010). Проверено 26 октября 2010.
  6. McCarra, Kevin. Firm enemies – Rangers and Celtic, 1909–2009, London: Guardian (18 May 2009). Проверено 28 января 2010.  (англ.)
  7. 1 2 3 Scottish Premier | Rangers make history out of chaos. BBC News (3 мая 1999). Проверено 16 августа 2010. Архивировано из первоисточника 3 июля 2012.  (англ.)
  8. Полиция предлагает проводить шотландское дерби без зрителей, Чемпионат.ру (3 марта 2011). Проверено 5 марта 2011.
  9. Old Firm United, scottishleague.net. Проверено 24 октября 2010.  (англ.)

Библиография[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]