Pegatron

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pegatron Corporation
Тип

Публичная

Год основания

2008

Расположение

Китайская Республика Тайбэй (Тайвань)

Отрасль

компьютерная техника, электроника

Оборот

14,58 млрд $[1] (2009)

Материнская компания

ASUSTeK Computer

Сайт

www.pegatroncorp.com

Pegatron Corporation — тайваньский ODM-производитель компьютерных комплектующих. Считается одной из крупнейших тайваньских компаний по проектированию и производству как готовых компьютеров, так и комплектующих к ним (DMS, Design and Manufacturing Service).

Название Pegatron происходит от слова Pegasus (Пегас), из которого родились названия двух крупнейших компьютерных производителей — Pegatron Corporation и ASUSTeK Computer.[2]

Собственники и руководство[править | править исходный текст]

До 1 июня 2010 года — 100 % собственником Pegatron Corporation является компания ASUSTeK Computer.

Глава компании Pegatron Corporation — Тун Цзысянь (Tung Tsu Hsien, 童子贤)[3].

Исполнительный директор — Джейсон Чэн Цзяньчжун (Jason Cheng, 程建中).

Выручка компании Pegatron Corporation в 2009 году достигла 14,58 млрд $[1], значительно превысив выручку 8 млрд $, получаемую за счет производства продукции под торговой маркой ASUS[4]. Таким образом, при окончательном отделении Pegatron Corporation от ASUSTeK Computer первая будет почти в два раза крупнее родительской компании.

История[править | править исходный текст]

Предприятие образовано 1 января 2008 года в процессе реструктуризации компании ASUSTeK Computer. После реструктуризации ASUSTeK стала производить продукцию только под собственным брендом ASUS, а контрактное производство (ODM-бизнес) был полностью передан дочерним предприятиям — Pegatron Technology и Unihan Technology[5].

В 2009 году Pegatron Technology и Unihan Technology были объединены в одну корпорацию, и Unihan Technology стала дочерним предприятием Pegatron Corporation[6].

В начале 2010 года материнская компания ASUSTeK одобрила план по сокращению инвестиций в дочернюю компанию Pegatron. Совет директоров санкционировал шаги по уменьшению доли в контрактном производителе электроники до 1 июня 2010 года. К 24 июня 2010 года акции компании Pegatron Corporation должны котироваться на мировых биржах.

Доля ASUSTeK в акционерном капитале Pegatron Corporation должна уменьшиться до 25 %, что снизит вероятность конфликта интересов между двумя сторонами[7].

Деятельность[править | править исходный текст]

Pegatron занимается производством: настольных ПК, ноутбуков, смартбуков, интернет-планшетов, корпусов компьютера, материнских плат, игровых консолей, устройств широкополосного доступа, беспроводных систем, сетевого оборудования, АТС, мультимедиа, LCD телевизоров и многого другого электронного оборудования.

Компания Pegatron производит продукцию как для материнской компании ASUSTeK Computer, так и под собственными брендами: Pegatron и ASRock, а также и по контрактам для других мировых брендов.

Например на производственных мощностях Pegatron Corporation изготавливаются различные компоненты для продуктов крупнейших мировых корпораций, включая Sony (PlayStation 2), Apple Inc. (iPod, iPod Shuffle, MacBook), Alienware, Falcon Northwest, Palm, Inc., HP, и многие другие производители оборудования используют материнские платы Pegatron в своих компьютерных системах.

Реструктуризация бизнеса ASUSTeK и выведения его части в Pegatron привело к тому, что формально ASUS утратила лидерство среди производителей системных плат. В январе 2009 года дочернее предприятие Pegatron отгрузило 1,56 млн системных плат, а компания ASUSTeK только 1,3 млн штук[8].

Последние месяцы 2009 года компания Pegatron Corporation вела переговоры с Acer, Dell, Gigabyte и MSI в поиске OEM-заказов. Возможно, она также будет использовать бренд ASRock для продвижения собственных материнских плат[7].

Выручка компании в 2009 году достигла 14,58 млрд долл.[1] Исполнительный директор Pegatron Джейсон Чэн (Jason Cheng) предполагал, что после отделения от ASUSTeK доходы вырастут на 30 %[7].

В июне 2010 года стало известно, что Pegatron Technology получила заказы на производство в 2011 году ноутбуков для компании Acer. Также Pegatron будет выпускать CDMA-версии устройств Apple iPhone, и менеджмент Pegatron усиленно пытается заключить контракты на выпуск MacBook и iPad от Apple[9].

Несмотря на то, что ASUSTeK постепенно сокращает свои заказы для Pegatron[10], руководство последней все же ожидает увеличение доходов в 2011 году[9].

В марте 2014 года Pegatron получила заказ и начала подготовку к производству нового поколения смартфонов Apple iPhone 6[11].

Примеры продуктов компании[править | править исходный текст]

В России чаще всего встречается продукция, продаваемая федеральной сетью магазинов компьютерной техники DNS под собственной маркой. Отличительная особенность этих ноутбуков — более низкая цена по сравнению с известными аналогами. Некоторые ноутбуки под этим брендом имеют имя изготовителя Pegatron Corporation и общее название платформы, на которой основан данный ноутбук, например A17, A35 и т. д. Далее следует цифровой номер, обозначающий определенную комплектацию ноутбука.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]