Пегас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пегас на здании оперы в Познани
Пегас Пушкина в Харькове

Пега́с (др.-греч. Πήγασος) в древнегреческой мифологии[1] — крылатый конь, любимец муз.

Происхождение имени Пегас неясно, обычно его относят к субстратным словам. Иногда оно сопоставляется с эпитетом лувийского бога грозы — pihaššašiš «сияющий», учитывая тот факт, что Пегас несёт молнию Зевса[2].

По одной из версий, рожден горгоной Медузой от Посейдона. Выпрыгнул из туловища Медузы вместе со своим братом воином Хрисаором, после того как Персей отрубил ей голову[3]. По другой версии, его породила попавшая на землю кровь Медузы.

Поскольку конь родился у истоков Океана, его назвали Пегасом (греч. «бурное течение»). Летал с быстротой ветра. По преданию, имел стойло в Коринфе; жил в горах, большее время проводя на Парнасе в Фокиде и Геликоне в Беотии. Геликон, услаждаемый пением Муз, стал расти до неба, пока по воле Посейдона Пегас не ударил копытом в его вершину и остановил рост[4].

Пегас ударом копыта о землю мог выбивать источники. Так, в частности, на горе Геликон у рощи Муз возник источник Гиппокрена (Ключ коня), из которого черпали вдохновение поэты[5] («оседлали Пегаса»). Для набора максимальной скорости перед взлетом, Пегасу требовалось сделать несколько шагов по земле.

По одному рассказу, Посейдон дал его своему сыну Беллерофонту[6]. По другой версии, Беллерофонт поймал его на водопое у источника Пирена[7], после того как коня обещала ему Афина во сне и дала ему золотую уздечку, и он воздвиг алтарь Афине-Всаднице[8], Афине Халинитиде[9].

Благодаря Пегасу Беллерофонт смог с воздуха поразить из лука Химеру (другие мифы приписывают этот подвиг Персею), Пегас помогал герою в других подвигах до тех пор, пока тот не вознамерился достигнуть на крылатом коне неба (по другим версиям — взлететь на Олимп). Разгневанный святотатством Беллерофонта Зевс послал овода (или слепня), ужалившего Пегаса под хвост. Конь обезумел от боли и сбросил Беллерофонта вниз. Пегаса же Зевс подарил Эос[10]. По другому рассказу, Беллерофонт пытался взлететь на небо, но взглянул вниз и от страха упал, Пегас же продолжил полет[11].

Впоследствии Пегас доставлял Зевсу на Олимп громы и молнии от изготавливающего их Гефеста. Помещен на небосвод в виде созвездия Коня (однако у него нет крыльев)[12], сейчас это созвездие называется Пегас.

Его статуи были в Коринфе[13].

В геральдике[править | править вики-текст]

Тамплиеры помещали его на свой герб; он символизировал красноречие, славу и созерцание.

По мнению ученых XIX века, родившийся от смертоносного чудовища на краю света и вознесшийся на сверкающие вершины Олимпа Пегас является символом связи всего живого.

Крылатый конь — символ Златоуста, он присутствует на гербе и флаге города.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.296, Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.3. С.37-38; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 3, 2; 4, 2; См. Нонн. Деяния Диониса XI 146.
  2. Иванов Вяч. Вс. Хеттский язык. М.: УРСС, 2001. С. 232. Литературу см. в: en:Robin Lane Fox. Travelling Heroes: Greeks and Their Myths in the Epic Age of Homer. London: Allen Lane, 2008. P. 207 f.
  3. Гесиод. Теогония 281—282; Пиндар. Олимпийские песни XIII 64
  4. Антонин Либерал. Метаморфозы 9, 2
  5. Арат. Явления 216—224; Павсаний. Описание Эллады IX 31, 3
  6. Гесиод. Перечень женщин, фр.43а М.-У.
  7. Страбон. География VIII 6, 21 (стр.379)
  8. Пиндар. Олимпийские песни XIII 86; схолии к Пиндару ссылаются на Евмела
  9. Павсаний. Описание Эллады II 4, 5
  10. Схолии к Гомеру. Илиада VI 155, по Асклепиаду // Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.78
  11. Гигин. Астрономия II 18, 1
  12. Псевдо-Эратосфен. Катастеризмы 18
  13. Павсаний. Описание Эллады II 1, 8; 3, 5

Литература[править | править вики-текст]