Peter Pan and the Pirates (видеоигра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Peter Pan and the Pirates

Peter Pan and the Pirates (game).jpg

Разработчик
Equilibrum
Издатель
Дата выпуска
Флаг США Январь 1991[1]
Жанры
Носители
Платформа
Режим игры
Управление

Peter Pan and the Pirates (другое название — Peter Pan and the Pirates: The Revenge of Captain Hook) («Питер Пэн и пираты») — видеоигра в жанре платформер, разработанная компанией Equilibrum и изданная THQ для игровой платформы NES в 1991 году. Повествует о приключениях Питера Пэна, героя произведений шотландского писателя Джеймса Барри, и основывается на мультсериале «Питер Пэн и пираты».

В дальнейшем была издана версия для персонального компьютера. Графически она не отличалась от консольной версии.

Сюжет[править | править вики-текст]

Злодей Капитан Крюк, собрав большое войско из пиратов, решил подчинить себе Нетландию. Приплыв туда, он приказал своим людям захватить и разграбить остров. Однако господство Крюка продолжалось недолго — вскоре он встретился с давним врагом, Питером Пэном, и вызвал его на дуэль. От исхода их сражения зависит судьба Нетландии.

Но прежде чем сразиться со злодеем, Питер должен освободить остров от пиратов. В этом ему помогают феи Динь-Дилинь и Пикси.

Геймплей[править | править вики-текст]

Игра представляет собой платформер с элементами RPG. В игре представлено десять основных (лес, корабль Капитана Крюка) и несколько бонусных уровней, выполненных с использованием двухмерной графики и бокового скроллинга. При их разработке были использованы сцены из оригинального мультсериала. На основных уровнях расположены враги, препятствия и полезные предметы.

Герой игры обладает способностью к полёту, которая доступна в течение ограниченного времени. Он вооружён мечом, с помощью которого можно уничтожать противников.

Враги в игре — пираты, преспешники Капитана Крюка, вооружённые мечами. Некоторые из них имеют при себе пистолеты.

Полезные предметы в основном увеличивают здоровье персонажа (сундуки с сокровищами) и пополняют «силы» для полётов (волшебная пыль). Также в некоторых местах уровней находятся так называемые Power Up'ы[2].

Оценки[править | править вики-текст]

Кадр из игры для версии NES

Игра встретила достаточно прохладные оценки критиков. Напрример, веб-сайт GameCola.net оценил игру в 5 баллов из 10, назвав её «довольно качественным сайд-скроллером» и положительно охарактеризовав графическое оформление и управление. Вместе с тем были отмечены некачественное звуковое сопровождение и невысокая сложность[3].

Информационный сайт HonestGamers выделил среди недостатков версии неудобное управление и игровую физику (которая была названа «самым большим недостатком игры»). В частности, как отмечают рецензенты, во время прыжков и полётов персонажа вероятность попадания в какую-либо ловушку очень велика, а «после того как герой преодолевает препятствие, нельзя сказать, что он может оказаться в безопасном месте».

Также недовольство критиков вызвало присутствие большого количества внутриигрового насилия. В особенности отмечалось, что персонаж уничтожает врагов не посредством прыжка сверху, удара или выстрела из какого-либо «оружия», как в большинстве платформеров, а с помощью меча. При этом добавляется, что у героя нет каких-либо спецприёмов для уничтожения врагов, как в играх с акцентом на битвах и сражениях, а противники обладают невысоким АI.

Кроме того, было указано, что игра очень короткая, однообразная и несложная, что не соответствует ожиданиям игроков, а дизайн локаций и звуковое сопровождение находятся на низком уровне[4].

Веб-сайты GameFAQs и GameSpot поставили игре оценки 4,2[5] и 5,1[6] баллов соответственно. Недостатками игры также были названы звуковое и графическое оформление (а именно, спрайты и дизайн уровней), физика и управление, а также низкий интеллект врагов[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Peter Pan and the Pirates release data (англ.) на сайте GameFAQs
  2. Peter Pan and the Pirates (англ.) на сайте YouTube
  3. Peter Pan and the Pirates — The Press Says (англ.) на сайте MobyGames
  4. Peter Pan and the Pirates Review. August 8, 2012 (англ.)
  5. Peter Pan and the Pirates (англ.) на сайте GameFAQs
  6. Peter Pan and the Pirates (англ.) на сайте GameSpot
  7. If this is Peter Pan, then Neverland is in real big trouble. June 17, 2010 (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]