Psilocybe cubensis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Psilocybe cubensis
Ps0304.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Psilocybe cubensis (Earle) Singer, 1948

Ареал
изображение
Ареал Psilocybe cubensis
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   181762
EOL   190054
MB   290107

Psilocybe cubensis — вид грибов, входящий в род Псилоцибе (Psilocybe) семейства строфариевых (Strophariaceae). Содержит психоактивные алкалоиды псилоцибин и псилоцин.

История описания и таксономия[править | править исходный текст]

Вид Psilocybe cubensis впервые описан американским микологом Франклином Самнером Эрлом в 1906 году по образцам, собранным на острове Куба. Эрл поместил этот вид в род Строфария и дал ему название Stropharia cubensis. Видовой эпитет «cubensis» означает «кубинский» и относится к месту открытия вида[1]. В 1948 году немецкий учёный Рольф Зингер в своей публикации в журнале Sydowia перенёс его в род Псилоцибе[2].

Внутривидовая классификация[править | править исходный текст]

Рольф Зингер и Александр Смит в монографии секции Caerulescentes рода Psilocybe, кроме типовой разновидности Ps. cubensis var. cubensis, признают ещё две — Ps. cubensis var. caerulescens и Ps. cubensis var. cyanescens[3]. Первая из них была впервые описана в 1907 году французским микологом Нарсисом Теофилем Патуйяром из Вьетнама как вид Naematoloma caerulescens[4]. Вторая открыта Уильямом Меррилом в 1941 году во Флориде. и первоначально названа Stropharia cyanescens[5].

Описание[править | править исходный текст]

Раскрытая шляпка, искусственно выращенный
В естественных условиях

Шляпка размерами от 10 до 80 мм. Форма сначала конусооборазная, затем в старости в форме колокола, в конце выпуклая (конец загнут вверх). Кожица гладкая, слизистая, снимается со шляпки, особенно легко у молодых экземпляров. Цвет бледно-желтоватый, в старости коричневатый.

Мякоть очень тонкая, кремовых или светло-жёлтых оттенков, вкус отсутствует или неприятный, запах слабый, травянистый или плесневый.

Ножка тонкая и длинная, высотой 4—15 см и диаметром 4—10 мм, полая, часто волнисто-изогнутая, с корневидным выростом, прочная, эластичная. Поверхность беловатая, при разломе синеет, с остатками покрывал.

Пластинки относительно редкие, узкоприросшие, цвет изменяется от серого до серо-фиолетового, беловатые края.

Споровый порошок пурпурно-коричневый, споры 10—17 × 7—10 мкм, от эллиптической до овальной формы, толстостенные.

Сходные виды[править | править исходный текст]

  • Psilocybe fimetaria имеет заметные белые остатки покрывала на краях шляпки, растёт на конском навозе.
  • Conocybe tenera с зрелыми пластинками коричневого цвета.
  • Некоторые виды рода Панеолус (Panaeolus).

Все эти грибы несъедобны или тоже обладают галлюциногенным действием.

Действие[править | править исходный текст]

Основными психоактивными веществами в кубенисах являются вещества из группы триптаминовпсилоцибин и псилоцин, которые оказывают психоделическое действие. Употребление их в определенных дозах вызывыет псевдогаллюцинации и состояние, которое может сопровождаться эйфорией, эмоциональным подъемом, или же тяжелыми состояниями, иногда с тягой к самоубийству, в зависимости от "установки и обстановки"[6].Так же в кубенисах содержатся их ближайшие родственники беоцистин и норбеоцистин, их концентрация невысока (она колеблется в зависимости от подвида, но в общем меньше чем допустим в семиланцетах), а воздействие слабо изучено. И довольно известное вещество диметилтриптамин, его концентрация невысока, а воздействие на организм при пероральном применении сводится на ноль благодаря МАО. Однако некоторые подвиды могут содержать достаточно приличные концентрации ДМТ и известны случаи курения грибов, с последующим психоделическим эффектом.

Грибы действуют приблизительно 4—6 часов. Начало действия наблюдается через 20—45 минут после приёма. Грибной отвар может начать действовать уже через 10—15 минут (Примечание: при нагревании псилоцибин переходит в свою активную форму псилоцин. При достаточно длительном воздействии высоких температур 100-150 градусов цельсия псилоцин начинает разрушаться). Возрастание до пика занимает 0.5-1 часа, а сам пик длится 1—3 часа, после чего следует спад в течение 1—2 часов.

Фармакодинамика Psilocybe cubensis схожа с фармакодинамикой ЛСД (см. раздел Действие/фармакодинамика)

Психоделическое действие грибов также называют трипом. В течение первого часа действия у некоторых людей иногда возникает «переходный процесс», так называемый «вход», в течение которого сам трип еще не развернулся, но чувствуются негативные эффекты, такие, как неприятные ощущения в желудке, холод и тремор, удушье, нарушение зрения. Среди любителей психоделиков распространен миф, будто это связано с токсинами в грибах, и так выражаются симптомы отравления. Как было, в частности, показано в книге Александра Шульгина «Триптамины, которые я узнал и полюбил», точно таким же действием обладает и чистый псилоцибин, а также некоторые другие триптамины.

Законодательные ограничения[править | править исходный текст]

Согласно перечню наркотических средств, плодовые тела любого вида грибов, содержащих псилоцибин и (или) псилоцин считаются наркотическим средством и запрещены к обороту на территории Российской Федерации. Сбор, употребление и реализация плодовых тел Psilocybe cubensis запрещены и в других странах.

Тем не менее, споры Psilocybe cubensis не запрещены, но приобретать или распространять их можно только для научных исследований, иначе это можно классифицировать как подготовку к преступлению. Но никакие законы не регламентируют этот процесс как со стороны продавца, так и со стороны покупателя, вследствие чего споровые отпечатки свободно доступны как в РФ, так и в других странах.

Легальность мицелия неоднозначна. С одной стороны он не является плодовым телом, но, с другой стороны, содержит психоактивные вещества.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Earle F.S. (1906). "Algunos hongos cubanos"  (исп.). Información Anual Estación Central Agronomica Cuba 1: 225–42.
  2. Singer R. (1948). Sydowia 2: 37.
  3. Singer R., Smith A.H. (1958). «Mycological investigations on teonanácatl, the Mexican hallucinogenic mushroom. Part II. A taxonomic monograph of Psilocybe, section Caerulescentes». Mycologia 50 (2): 262—303.
  4. Patouillard N.T. (1907). «Champignons nouveaux du Tonkin»  (фр.). Bulletin de la Société Mycologique de France 23: 78.
  5. Murrill W.A. (1941). «Some Florida Novelties». Mycologia 33(3): 279-87.
  6. Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 18. — ISBN 5-17-009961-4