Repsol YPF

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Repsol YPF
Тип

Акционерное общество

Листинг на бирже

MSE:REP

Год основания

1986

Расположение

ИспанияFlag of Spain.svg Испания: Мадрид

Ключевые фигуры

Антонио Бруфау (Президент компании)

Отрасль

Нефтегазовая промышленность

Продукция

Нефть, природный газ

Оборот

$70,456 млрд (2010 год)

Чистая прибыль

$6,216 млрд (2010 год)[1]

Число сотрудников

43 298 (2011 год)[1]

Сайт

www.repsolypf.com

Repsol YPF (произносится Репсоль) — крупнейшая нефтегазовая компания в Испании и Латинской Америке, входит в десятку крупнейших нефтегазовых корпораций мира.

История[править | править исходный текст]

Образована в 1999 году путем слияния аргентинской YPF и испанской Repsol S.A.

Национализация YPF[править | править исходный текст]

В апреле 2012 года аргентинское правительство приняло решение о национализации контрольного пакета YPF (51 %), принадлежащего Repsol. В качестве оправдания аргентинские власти говорили о выводе испанцами капитала из страны, недоинвестировании в аргентинские месторождения, нанесении экологического ущерба. Сенат Аргентины одобрил данное предложение. Как ожидается, размер компенсации Repsol будет установлен в суде.

После этого в знак протеста Испания подала на Аргентину иск в ВТО, прекратила закупки аргентинского биотоплива, а ЕС пригрозил Аргентине экономическими санкциями[2][3][4]. Repsol YPF в середине мая 2012 года подала иск в суд Манхэттена к правительству Аргентины с требованием возмещения ущерба в размере $10 млрд[5].

Штаб-квартира компании в Мадриде

Собственники и руководство[править | править исходный текст]

Президент компании — Антонио Бруфау.

Курс акций Repsol YPF используется при расчете индекса IBEX — крупнейшего испанского фондового индекса.

Деятельность[править | править исходный текст]

Компания ведёт добычу нефти и газа в 29 странах, в основном в Испании и Аргентине; ей принадлежат 9 нефтеперерабатывающих заводов (в том числе 5 в Испании). Сеть АЗС компании насчитывает более 6900 станций — в Европе и Латинской Америке.

Бункеровочный пункт Repsol YPF в порту города Бланес (Испания, Каталония)

За 2010 год выручка Repsol YPF составила более $70 млрд, чистая прибыль более $6 млрд[1]. Суточная добыча нефти и газа за девять месяцев 2005 года — 1,2 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Repsol YPF в России[править | править исходный текст]

В России Repsol YTF с февраля 2006 владеет 10 % акций шведской компании West Siberian Resources, ведущей добычу нефти в Томской области и Республике Коми. Также компания объявляла о намерении построить завод по сжижению газа на Ямале стоимостью $6 млрд. В дальнейшем Repsol YTF намерена расширять бизнес в России.

В 2011 году заключён меморандум о сотрудничестве в области геологоразведки и добычи нефти и газа между нефтяной компанией «Альянс» и компанией Repsol; предполагается создание совместного предприятия по нефтедобыче, в которое стороны внесут по $400 млн. Российская сторона внесёт свой вклад в СП, как ожидается, активами — нефтедобывающими предприятиями «Татнефтеотдача» и «Санеко»[6].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]