RollerCoaster Tycoon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
RollerCoaster Tycoon
Разработчики
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Режим игры
Носитель
Системные
требования
ОС Windows® 95/98/Me/2000/XP, CPU Pentium 90 МГц, 16 RAM, 1 Мб Видеопамяти
Сайт

RollerCoaster Tycoon — компьютерная игра в жанре экономической стратегии[1], про управление парком развлечений. Игра была разработана MicroProse и Крисом Сойером и издана Hasbro Interactive (англ.)русск. для Microsoft Windows 31 марта 1999 года. Позже была портирована на Xbox. Первая игра в серии RollerCoaster Tycoon.

Для RollerCoaster Tycoon были выпущены два дополнения: Added Attractions (1999) и Loopy Landscapes (2000).

Разработка[править | править исходный текст]

Крис Сойер изначально хотел сделать продолжение своей игры Transport Tycoon, но став увлеченным американскими горками[2] изменил идею проекта. Игра была написана полностью на ассемблере. Часть функций были написаны на С для взаимодействия с операционной системой Windows.[3]

Во время разработки игра называлась «White Knuckle». После того как Hasbro Interactive купили Microprose было решено изменить название на «RollerCoaster Tycoon».[4]

Игровой процесс[править | править исходный текст]

Сценарии[править | править исходный текст]

Игра содержит 21 сценарий, 5 из которых доступны с самого начала. После успешного окончания очередного сценария открывается следующий. После завершения последнего сценария открывается Mega Park. Данный сценарий не имеет целей и позволяет игроку возводить строения на всей карте, и даёт доступ ко всем постройкам. Сценарий напоминает «песочницу» за одним исключением — имеется ограниченный запас денежных средств.

Некоторые сценарии основаны на реально существующих парках. Например, «Katie’s Dreamland» был основан на Lightwater Valley (англ.)русск..

Критика[править | править исходный текст]

ПК версия игры стала популярной благодаря своей оригинальности и успешной симуляции реального парка развлечений. GameSpot оценил игру в 8.6/10 баллов[5], IGN поставил игре 8.5/10 баллов.[6] Из недостатков игры отметили отсутствие режима «песочницы», который появился только в RollerCoaster Tycoon 3.

Фильм[править | править исходный текст]

Sony Pictures Animation приобрела права на экранизацию игры.[7] Продюсером фильма стал Харальд Цварт (англ.)русск..[8]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]