Shiki

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Shiki
Обложка первого тома манги Shiki.
Обложка первого тома манги Shiki.
屍鬼
Жанр ужасы, мистика
Лайт-новел
Автор Фуюми Оно
Издатель Япония Shinchosha
Публикация сентябрь 1998 года 2002 год
Томов 5
Манга
Автор Фуюми Оно
Иллюстратор Рю Фудзисаки
Издатель Япония Shueisha
Публикуется в Jump Square
Аудитория сёнэн
Публикация 2007 год 2011 год
Томов 11
Аниме-сериал
Режиссёр Тэцуро Амино
Студия Daume
Телесеть Япония Fuji TV (noitaminA)
Премьерный показ 9 июля 2010 года 30 декабря 2010 года
Серий 22 + 2 спэшла

Shiki (яп. 屍鬼 Сики?, Мёртвый демон (лит.) — ранобэ в жанре ужасов авторства японской писательницы Фуюми Оно, впервые опубликован в 1998 году издательством Shinchosha в двух частях, повторно переиздан в 2002 году в пяти частях. Манга-адаптация с иллюстрациями Рю Фудзисаки публиковалась в японском журнале Jump SQ с декабря 2007 года по июнь 2011 года. Трансляция адаптации романа в виде аниме-сериала от студии Daume прошла в июле-декабре 2010 года на телеканале Fuji TV в программном блоке noitaminA.

Сюжет[править | править вики-текст]

История «Shiki» происходит очень жарким летом в девяностых годах XX века в маленькой отдалённой японской деревне Сотоба (яп. 外場?, «далёкое место»), окружённой с трёх сторон лесом. Загадочная серия смертей начинает распространяться по деревне, и в то же время нечто странное происходит в давно заброшенном особняке семьи Канэмаса. Тосио Одзаки, директор единственной клиники Сотобы, сначала подозревает эпидемию, однако, расследуя эту непрекращающуюся цепочку смертей, приходит к выводу, что они являются делом рук вампиров, преследующих деревню. Школьник по имени Юки Нацуно, ненавидящий деревенскую жизнь, расследует загадочную смерть своего друга и приходит к таким же выводам.

Список персонажей[править | править вики-текст]

Нацуно Юки/Койдэ (яп. 結城 夏野/小出 Ю:ки/Койдэ Нацуно?) — пятнадцатилетний юноша, который живёт и учится в Сотобе. Нацуно переехал в деревню вместе со своими родителями, но новая жизнь его совершенно не устраивает, он хотел бы остаться в городе. Хотя одноклассники и знакомые называют его Юки-кун, его настоящая фамилия — Койдэ (из-за того, что его родители на самом деле не женаты, Нацуно был при рождении зарегистрирован под фамилией матери). Не любит, когда его называют по имени. С окружающими ведёт себя холодно и отчуждённо, особенно ему не нравится присутствие Мэгуми Симидзу, которая влюблена в него. Впоследствии будет укушен лучшим другом и переродится как оборотень. После превращения остается на стороне людей. Умирает, подорвав себя и Тацуми (также оборотня, слугу сики). Один из двух главных действующих лиц в этой истории.

Сэйю: Коки Утияма

Тосио Одзаки (яп. 尾崎 敏夫 Одзаки Тосио?) — директор больницы в Сотобе, Тосио Одзаки раньше работал в университетском госпитале, но вернулся в деревню, чтобы занять место своего отца, когда тот умер. Среди коллег и жителей деревни он известен под ласковым прозвищем «Вака-сэнсэй» (буквально: «молодой доктор»). У Тосио достаточно натянутые отношения с матерью, так как она, а также его покойный отец, всегда ставили репутацию семьи Одзаки превыше всего. С детства дружит с Сэйсин Муроем и Микиясу Ясимори. Ему 32 года, женат, очень много курит. Тосио озадачен чередой таинственных смертей, он клянется разобраться в этом деле и защитить свою деревню. Один из двух главных действующих лиц в этой истории.

Сэйю: Тору Окава

Сунако Кирисики (яп. 桐敷 沙子 Кирисики Сунако?) — тринадцатилетная девушка, которая переехала вместе со своей семьёй в особняк Канэмаса на вершине холма. Сунако якобы страдает от редкого генетического заболевания СКВ, из-за которого вынуждена скрываться от солнца — оставаться в доме целый день и выходить только ночью. На самом деле является главным вампиром в деревне, организовав нападения на жителей с целью обратить всю деревню. Она и её семья являются поклонниками эссе и новелл, написанных Сэйсин Муроем. Сунако не любит, когда её называют «Сунако-тян». При жизни жила в богатой семье не зная забот, но однажды её отец привёл некого друга, который позже укусил Сунако. Родители же не оставили Сунако и заперли её на старом складе, где каждый день кормили её. Позже Сунако сбежала со склада. Узнав, что семья Кирисики переехала, она отправилась на поиски. Она искала их очень долго, но в итоге их так и не нашла. Среди вампиров ходят слухи о суровости Сунако и жестокости её наказаний (вплоть до смертной казни). После резни в Сотобе её спасает Сэйсин и увозит из деревни.

Сэйю: Аой Юки

Сэйсин Мурои (яп. 室井 静信 Мурои Сэйсин?) — храмовый служитель в Сотобе и автор мистических романов. Его последний роман, «Сики», был переведен на английский под названием «Corpse Demon» (Демон мёртвых). Он ощущает присутствие сверхъестественного и обнаруживает присутствие настоящих сики. Сэйсину 32 года, неженат, во время учёбы в университете пытался совершить самоубийство будучи сильно пьяным. В конце, предаёт людей, отправляется к Сунако, защищает и кормит её, чтобы затем переродиться в оборотня.

Сэйю: Кадзуюки Окицу

Мэгуми Симидзу (яп. 清水 恵 Симидзу Мэгуми?) — пятнадцатилетняя девушка, учится в одной школе с Нацуно, так же, как и он, не любит жизнь в деревне и хотела бы перебраться в город. Влюблена в Нацуно, который её, в лучшем случае, игнорирует. Мэгуми встречается с семьёй Кирисики, после чего бесследно исчезает. Позднее, жители деревни находят её лежащей без сознания посреди леса. От невыясненных причин Мэгуми умирает и возрождается уже как сики. Даже после возрождения продолжает любить Нацуно и, протестуя против его убийства, решает сама обратить парня. Трагически погибла при попытке покинуть деревню.

Сэйю: Харука Томацу

Тору Муто (яп. 武籐 徹 Муто: То:ру?) — восемнадцатилетний сын директора Такэси Муто. Старший брат Аой и Тамоцу, а также лучший и по совместительству единственный друг Нацуно. Мимо ушей воспринимает просьбы Нацуно не называть его по имени, отчего частенько получает кулаком по голове. Обожает игры и испытывает симпатию к медсестре Рицуко, которая учит его водить машину. Был укушен Мэгуми и предположительно ею же и убит. Перерождается как сики. В отличие от остальных окиагари не потерял свою человеческую сущность; ему не нравится убивать людей, но жажда всегда оказывается сильнее его. Когда ему приказали укусить Нацуно, тот долго сопротивлялся, но, в конце концов, подумал, что лучше он сам сделает это, чем кто-то другой. После похорон Нацуно, Тору каждую ночь приходил к окну друга и оставлял по одному цветку, отсчитывая сколько дней прошло после его смерти.

Сэйю: Нобухико Окамото

Каори Танака (яп. 田中 薰 Танака Каори?) — пятнадцатилетняя девушка, старшая сестра Акиры. Подруга детства Мэгуми, хотя та испытывает к ней откровенную антипатию, Каори этого старается не замечать. С виду очень добрая и ответственная, никогда не бросит в беде. Вместе с Акирой начинают подозревать о существовании сики. После смерти матери и отца, которые также стали жертвами окиагари, и без вести пропавшего брата, начинает терять рассудок, ожидая, что её мёртвая подруга придёт и за ней. В финальных сериях аниме она убивает своего восставшего отца, а позже выясняется, что та попала в городскую больницу. Там же находится и Акира.

Сэйю: Харука Нагасима

Аниме-сериал[править | править вики-текст]

Заглавие Трансляция
1 Первая кровь
«Дай ити ва» (第遺血話) 
8 июля 2010 года
2 Второе разложение
«Дай фута (ни) ва» (第腐堕話) 
16 июля 2010 года
3 Третья беда
«Дай сан ва» (第惨話) 
22 июля 2010 года
4 Четвёртая смерть
«Дай си (ён) ва» (第死話) 
29 июля 2010 года
5 Пятая ложь
«Дай ицу (го) ва» (第偽話) 
5 август 2010 года
6 Шестой череп
«Дай року ва» (第髏苦話) 
12 августа 2010 года
7 Седьмой дух убитого
«Дай сити ва» (第弑魑話) 
19 августа 2010 года
8 Восьмая ночь
«Дай я (хати) ва» (第夜話) 
26 августа 2010 года
9 Девятый гроб
«Дай кю: ва» (第柩話) 
2 сентября 2010 года
10 Десятая печаль
«Дай то: (дзю:) ва» (第悼話) 
8 сентября 2010 года
11 Одиннадцатая резня
«Дай то: то хито (дзю:ити) ва» (第悼と悲屠話) 
16 сентября 2010 года
12 Двенадцатое угасание
«Дай то: то фута (дзю:ни) ва» (第悼と腐堕話) 
14 октября 2010 года
13 Тринадцатая трагедия
«Дай то: то сан (дзю:сан) ва» (第悼と惨話) 
28 октября 2010 года
14 Четырнадцатая смерть
«Дай то: то си (дзю:ён) ва» (第悼と死話) 
4 ноября 2010 года
15 Пятнадцатый обман
«Дай то: то ицу (дзю:го) ва» (第悼と偽話) 
11 ноября 2010 года
16 Шестнадцатый череп
«Дай то: то року (дзю:року) ва» (第悼と髏苦話) 
18 ноября 2010 года
17 Семнадцатый дух убитого
«Дай то: то сити (дзю:сити) ва» (第悼と弑魑話) 
25 ноября 2010 года
18 Восемнадцатая смерть
«Дай то: то я (дзю:хати) ва» (第悼と夜話) 
2 декабря 2010 года
19 Девятнадцатый гроб
«Дай то: то кю: (дзю:кю:) ва» (第悼と柩話) 
9 декабря 2010 года
20 Двадцатая печаль
«Дай футато: (нидзю:) ва» (第腐汰悼話) 
16 декабря 2010 года
20.5 Episode 20.5
«Спэшл»  
25 мая 2011 года
21 Двадцать первое убийство
«Дай футато: то хито (нидзю:ити) ва» (第腐汰悼と悲屠話) 
23 декабря 2010 года
21.5 Episode 21.5
«Спэшл»  
22 июня 2011 года
22 Последняя охота
«Дай нидзю:ни ва» (蔡蒐話) 
30 декабря 2010 года

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

В базах данных