Mononoke

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Возможно вы искали мультфильм «Принцесса Мононокэ».
Mononoke
Аптекарь — главный герой
Аптекарь — главный герой
モノノ怪
Жанр мистический детектив, ужасы
Аниме-сериал
Режиссёр Кэндзи Накамура
Студия Toei Animation
Телесеть Fuji TV (noitaminA)
Премьерный показ 12 июля 2007 года 27 сентября 2007 года
Серий 12
Манга
Иллюстратор Нинагава Яэко
Издатель Square Enix
Публикуется в Young Gangan
Аудитория сэйнэн
Публикация 17 августа 2007 года 1 августа 2008 года
Томов 2

Mononoke (яп. モノノ怪 Мононокэ?) — аниме-сериал производства студии Toei Animation. Является продолжением аниме-сборника японских ужасов «Ayakashi: Samurai Horror Tales» 2006-го года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Каждый эпизод «Mononoke» развивается по одному и тому же принципу — Аптекарь оказывается в месте, где обитает мононокэ (разгневанный дух) и постепенно узнает его форму, сущность и желание, которые тесно связаны с окружающими Аптекаря людьми. После этого мононокэ можно освободить. Как правило мононокэ становился ещё при жизни жертвой страшной алчности и жесткости людей, а после обращения (смерти) стремился отомстить обидчикам. Сам аптекарь ставит перед собой задачу уничтожить мононокэ. Аптекарь не является человеком, но при этом никогда не говорит, кто он такой, называя себя «простым аптекарем». Показано также, что аптекарь бессмертен, так как разные истории затрагивают разные промежутки времени в разные века.

Персонажи[править | править вики-текст]

Аптекарь[править | править вики-текст]

Главный герой «Mononoke» не имеет имени. Это загадочный человек — Аптекарь (яп. 薬販売 Кусури:ури?, досл. «продавец лекарств»), сражающийся с мононокэ при помощи своего необычного меча. Меч имеет воплощение, которое и сражается с мононокэ — это юноша с длинными волосами и загорелой кожей, которая разрисована золотистыми узорами. Воплощение является только в том случае, когда известны Форма, Суть и Первопричина мононокэ.

Сэйю — Такахиро Сакураи

Список серий[править | править вики-текст]

1-2 (Дзасики-вараси)[править | править вики-текст]

Аптекарь приходит в рёкан, в которой так же оказывается молодая беременная женщина по имени Сино. Позже оказывается что её преследует слуга хозяйки и хозяина дома, в котором она работала прислугой. Причина преследования — ребёнок, зачатый от сына хозяйки и хозяина. Хозяйка гостиницы сначала желала выгнать девушку, но всё таки даёт ей «самый нехороший» номер, в котором происходят мистические вещи. Девушка встречает странного ребёнка-ёкая, который узнаёт, что девушка беременна и не трогает её. В эту же ночь прибывает наёмник, чтобы убить девушку, но его жестоким образом убивает ёкай. В номер прибывают: хозяйка рёкана, её подручный и аптекарь. Все они оказываются заложниками духов. Девушка видит прошлое, в котором рёкан был раньше публичным домом, а хозяйка дома не допускала беременности работниц, проводя аборты. Так выясняется, что в гостинице обитают мононоке — духи погибших детей. Аптекарю не удаётся убить духов, так как девушка обещает выносить их в своём чреве и подарить жизнь. В результате ребёнок в чреве погибает, и как показано в конце после титров, перевоплощается в мононоке.

Сэйю:

3-5 (Умибодзу)[править | править вики-текст]

Путешествуя на роскошном корабле купца, Аптекарь и другие пассажиры судна попадают в Треугольник Дракона, таинственное море, полное аякаси. Среди пассажиров — Каё, служанка из дома Сакаи славы Бакэнэко, и Гэнёусай, менестрель и маг. Благодаря появлению Умидзато, аякаси, который требует от пассажиров выявить их самые худшие опасения, группа обнаруживает, что Гэнкэй был единственным, кто свёл корабль с курса. Гэнкэй объясняет, что это была ненависть к покойной сестре Оё, которая привлекла аякаси и создала Треугольник Дракона — Оё заняла место Гэнкэя в уцуробунэ, корабле, сделанным из ствола дерева, и принесла себя в жертву, чтобы успокоить аякаси. Аптекарь понимает, что Гэнкэй на самом деле отвечает за привлечение аякаси; не может согласиться, что он был радостным, а не виновным, когда сестра занимает его место, что позволило отделить тёмные эмоции Гэнкэя отделить от него самого в форме Мононокэ. Аптекарь уничтожает Мононокэ по просьбе Гэнкэй и восстанавливает спокойствие в Треугольнике Дракона.

Сэйю:

6-7 (Ноппэра-бо)[править | править вики-текст]

В тюрьме Аптекарь встречает осуждённую на смерть красивую девушку Отё, якобы убившую своего мужа-тирана и его друзей. На самом же деле это сделал меняющий лица мононокэ. Похитив девушку из тюрьмы, мононокэ предлагает ей выйти замуж. Но это оказывается лишь хорошо разыгранной пьесой — сама того не подозревая, настоящим мононокэ оказывается Отё, пожертвовавшая в прошлом своими интересами ради амбиций жадной матери.

8-9 (Нуэ)[править | править вики-текст]

К принцессе, знатоку благовоний, сватаются четыре претендента. Все они мечтают создать школу благовоний в союзе с Её Высочеством (позже оказывается, что им нужна была не столько царственная особа, сколько артефактный кусочек дерева с уникальным ароматом). Принцесса приглашает своих поклонников на состязание благовоний. Но соревноваться приезжают только трое, а четвёртый по каким-то причинам не является. Его место с готовностью занимает Аптекарь. Принцесса оказывается мононокэ и начинает по очереди убивать претендентов. Аптекарь уничтожает мононокэ, чья истинная форма оказывается артефактом в виде куска дерева. А само поместье оказывается лишь старыми и заброшенными руинами.

10-12 (Бакэнэко)[править | править вики-текст]

В день открытия новой станции метро происходит отделение первого вагона поезда от всех остальных. В этом вагоне оказываются люди, как-то связанные с мононокэ, о чём рассказывает им возникший там Аптекарь. В ходе многочисленных бесед и истерик выясняется, что мононокэ появился из-за смерти молодой и подававшей надежды журналистки, которую переехал машинист этого поезда. Никто не хочет признаваться в своей причастности к этой истории, не только потому что это стыдно, но и поскольку каждый исповедующийся исчезает из вагона.

Ссылки[править | править вики-текст]

В базах данных