Space Bound

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Space Bound»
Сингл Эминема
из альбома Recovery
Выпущен

24 июня 2011

Формат

CD сингл, Digital Download

Записан

2009-2010

Жанр

Альтернативный хип-хоп

Длительность

4:39

Продюсер

Jim Jonsin

Лейбл

Aftermath, Interscope

Хронология синглов Эминема
«Writer’s Block»
(2011)
«Space Bound»
(2011)
«Throw That»
(2011)

«Space Bound» — песня американского хип-хоп исполнителся Эминема из его седьмого студийного альбома Recovery. В феврале 2011-го года состоялся релиз «Space Bound» как четвертого и последнего сингла с альбома. Песня спродюсирована американским хип-хоп продюсером Джимом Джонсином. «Space Bound» использует сэмплы треков "Drive" от R.E.M. и "Song For Bob" Ника Кейва и Уоррена Эллиса.

Музыкальный клип был снят в феврале 2011-го года режиссёром Джозефом Каном с участием актрисы фильмов для взрослых Саши Грей. 24 июня 2011 года в магазине iTunes Store состоялся релиз клипа. В нем идет речь о том, как девушка, роль которой исполняет Саша Грей, скрыто обманывает своего парня, Эминема, что впоследствии перерастает в жестокий конфликт между героями. Видео показывает две стороны Эминема, одна из которых - спокойная и любит свою девушку, а другая - соответственно, весьма агрессивна и не любит ее. Клип получил внимание и породил споры из-за сцены, в которой Эминем от отчаяния выстреливает себе в голову (сцена сопровождается выплеском крови из очага ранения).

Разработка[править | править вики-текст]

Трек «Space Bound» был написан Эминемом, британским писателем лирики Стивом МакЭваном и Джимом Джонсином, последний спродюсировал клавишные от Дэнни Морриса. МакЭван исполнил припев и создал гитарное сопровождение трека. Песня была записана Робертом Марксом в Parkland Playhouse и Майком Стрэйнджем в Effigy Studious. Микширование произведено Эминемом, Стрейнджем и Марксом. В июле 2011 года продюсер Джим Джонсин поделился, как началось производство трека: он отправил свой бит Эминему для релиза в альбоме Recovery, даже не подозревая, что последний запланировал реализовать его как официальный сингл.

МакЭван исполнил куплеты, переходы и припев. Концепт был отправлен в Майами тремя месяцами позднее, где и был произведен финальный трек. Композиторами песни выступили МакЭван и Джонсин. Припев был путеводной звездой для написания куплетов. Эминему понравилась песня и ее концепция, и он захотел заменить куплеты своими собственными, как рассказывает Джонсин: "Он сказал мне убрать куплеты [...] и сделать трек более хип-хоповым. Я еще до конца не верил, этот трек появится на альбоме как сингл". Также Джонсин рассказал о теме припева в «Space Bound»:

"Припев основан на погоне: парень, гонящийся за женщиной, сводящей его с ума, он любит ее - она значит для него все. Я - космический корабль, нацеленный на ее сердце, ее сердце - это луна. Я лечу на всех парах".

По словам Джонсина, самой сложной частью работы над треком была передача его самому Эминему. Менеджер Джонсина предложил отправить его Эминему, но беспокоился по поводу того, что у Эминема не будет возможности его как-то использовать. В своем интервью Джонсин также подтвердил, что наверняка примет участие в работе над следующим сольным альбомом Эминема.

Содержание и прием[править | править вики-текст]

«Space Bound» использует сэмплы треков "Drive" от R.E.M. и "Song For Bob" Ника Кейва и Уоррена Эллиса. Гитара предоставлена Стивом МакЭваном, дополнительные клавишные - Дэнни Моррисом.

В очень негативном отзыве альбома Recovery от Slant Magazine, М.Т. Ричардс описал трек «Space Bound» как нечто "уродливое" и "девчачье", критикуя "ужасную" лирику: "Эминем не может и никогда не мог разговаривать с женщинами, поэтому, когда он грозится задушить любого, кто бросает его, явный страх отталкивает от него всех". В своем обзоре альбома Recovery редактор AbsolutePunk Томас Нассифф заявил, что «Space Bound», вместе с остальными 5-ми песнями, были "просто наполнителями альбома" и "не заслуживают более чем однократного прослушивания".

Видеоклип[править | править вики-текст]

Разработка и релиз[править | править вики-текст]

Видеоклип для «Space Bound» был снят в течение трех дней в феврале 2011 года в Лос-Анджелесе, Калифорния и был в статусе пост-продакшена на протяжении более чем пяти месяцев. Клип режессировал Джозеф Кан, также известный как режиссёр клипов для таких хитов, как «Without Me», «We Made You» и «Love The Way You Lie». Были вложены фотографии со съемок клипа, также произошла утечка низкокачественных сниппетов тогда еще незавершенного клипа. Большая часть его была снята в придорожном кафе. 18 июня 2011 года в своем Твиттере Кан опубликовал сообщение о том, что видеоклип «Space Bound» наконец завершен и в скором времени будет реализован, а через некоторое время - "When you see Space Bound, look for the uncensored version. You'll ruin it for yourself if you don't" (Когда вы увидите Space Bound, посмотрите также неотцензуренную версию. Если вы этого не сделаете, то многое потеряете), подталкивая людей к просмотру версии без цензуры. Саша Грей рассказала некоторые подробности ее игры в клипе: "Перед каждым кадром, Джозеф и я могли подолгу обсуждать мотивы и взгляды моего персонажа. Ее момент не наступал до самого конца, так что у меня было много времени, чтобы начать бояться!" Полная версия видеоклипа была реализована 24-го июня 2011 года в 17 часов по во восточному времени в магазине iTunes.

Сюжет[править | править вики-текст]

Клип начинается с того, что Эминем идет по дороге поздней ночью. Его девушка (Грей) подбирает его на автомобиле. Показывается две версии Эминема: первая сидит в одиночестве на заднем сидении, расстроенная, параноичная и "оскорбляющая Сашу", вторая - спокойно сидит рядом с Грей на переднем. Саша закуривает сигарету. Альтернативный Эминем исчезает, и пара останавливается в мотеле-закусочной.

Как только Эминем входит в закусочную, его личность снова разделяется на две: настоящий Эминем садится с Сашей за один из столов, в то время как другой - за барную стойку. Саша достает свой мобильный телефон и отправляет кому-то текстовое сообщение, а затем уходит в уборную. Воспользовавшись этим, Эминем из любопытства достает телефон Саши, чтобы разузнать, что та в нем делала. Увиденное смущает его. Как только Саша возвращается, он быстро укладывает телефон обратно в сумочку. Тем временем, "другой" Эминем читает рэп за барной стойкой.

Пара отправляется в комнату мотеля. Раздается стук в дверь, по открытию который Эминем никого не обнаруживает. Он вспоминает телефон Саши, где показывается "Неизвестный абонент" и пистолет в ее же автомобиле, вместе с зажигалкой и сигаретой. Затем он предпринимает попытку задушить свою девушку, которая внезапно исчезает, оставляя Эминема наедине с собой. В отчаянии он подбирает пистолет Саши и стреляет себе в челюсть, и кровь выплескивается из задней части его головы. Самоубийство также затрагивает и "другого" Эминема, который до сих пор в придорожной столовой. Далее видео перематывается от момента самоубийства Эминема до похода пары в столовую. Начальная сцена повторяется, Саша снова подбирает Эминема на автомобиле. Пара уезжает в туман.

Концепция[править | править вики-текст]

Возникли разногласия насчет прямого смысла и концепции клипа «Space Bound». Саша Грей объяснила MTV свою интерпретацию клипа, говоря, что Эминем пытался изобразить суровые реалии отношений, что даже самые сильные из них могут мгновенно разрушиться. "Эминем просто стал компанией для своей подруги, а она ошибочно попыталась извлечь выгоду из этого". Она также сказала, что клип можно интерпретировать "совершенно по-разному". Грей посчитала, что альтернативным Эминемом, который появляется в автомобиле, было его подсознание.

Джосин объяснил, что происходит в клипе «Space Bound». Он также добавил, что зрители пересматривают его несколько раз, чтобы понять концепцию и выделить собственную мораль. Джосин назвал клип "хитрым", говоря о том, что смысл его не очевиден и легковыделяем, и чтобы понять его, нужно пересмотреть клип несколько раз. Также Джонсин поделился своими мыслями насчет двух эго Эминема в клипе:

"Он напомнил мне о клипе Аланис Мориссетт "Ironic", где в автомобиле героиня встретила себя и двух своих эго... Я думаю, это был он, живущий здесь и сейчас и он, живущий как человек, который является свидетелем жизни первого и способный сделать другой выбор, чтобы избежать его судьбы. Возможно, он сделал бы другой выбор, так что он наблюдает сам за собой".

Прием и споры[править | править вики-текст]

Клип получил внимание от репортеров за суицидальную сцену Эминема и использование оружия для этих целей. Джонсин разрешил споры вокруг суицидальной сцены, созданной при помощи компьютерной графики: "Каких только вещей постоянно не происходит в фильмах... Когда мои дети смотрят подобные сцены, я объясняю им в такой манере: "Это же фильм, не так ли? Он не по-настоящему убивает себя". Клип подвергся резкой критики со стороны активистов по борьбе с насилием Британии. Борцы с насилием, Мамы Против Насилия, рассказали British Daily Mirror: "Все эти видео создаются только ради денег. Эминем не задумывается о пострадавших от пропаганды насилия семьях". Клип был похвален фанатами, также замечен за свою натуральную компьютерную графику. Джон Гроссберг из E! News выразил свое мнение о графическом суициде: "Звучит, как клип Эминема, так что все в порядке". Согласно британскому журналу The Sun, песня и ее клип похожи на другую скандальную песню Эминема "Kim" с альбома The Marshall Mathers LP (2000). Клип назван "очередной темной фантазией рэпера".

Критики подметили сходства клипа «Space Bound» с другим клипом, срежессированным Джозефом Каном - "Love The Way You Lie", в котором пара так же была сыграна актёрами. Эйприл Чиеффо из The Celebrity Cafe сказал: "Клип затрагивает тему насилия между близкими людьми, как и в "Love The Way You Lie", но в этот раз были смертельные исходы". Роб Баркман также высказался насчет сцены со смертью: "На протяжении всего клипа Эминем ходит за Грей как потерянный щенок. Вся драма разворачивается тогда, когда они входят в комнату мотеля".

Авторы и персонал[править | править вики-текст]

Запись
  • Recorded at: Effigy Studios in Ferndale, Michigan, and Parkland Playhouse in Parkland, Florida.
Авторы
  • Эминем – лирика, микширование
  • Стив МакЭван – лирика, гитара, дополнительный вокал припева
  • Джим Джонсин – лирика, продюсированиепрограммирование, клавишные
  • Майк Стрэйндж – запись, микширование
  • Джо Стрэйндж – запись
  • Роб Маркс – запись, микширование
  • Джэйсон Уилки – звукорежиссер
  • Мэтт Хабер – звукорежиссер
  • Дэнни Моррис – дополнительные клавишные

Авторы приведены из цифрового буклета альбома Recovery.

Треклист[править | править вики-текст]

Название Автор Producer Длительность
1. «Space Bound» (Single Version) M. Mathers, J. Scheffer, S. McEwan Jim Jonsin 4:38
2. «Space Bound» (Remix) M. Mathers, J. Scheffer, S. McEwan   4:39
3. «Space Bound» (Acapella) M. Mathers, J. Scheffer, S. McEwan   3:46
4. «Space Bound» (Instrumental)   Jim Jonsin 4:22

Чарты[править | править вики-текст]

Chart (2011) Peak
position
Australia ARIA Singles Chart 51
U.S. Billboard Bubbling Under Hot 100 Singles 19

Примечания[править | править вики-текст]