Stan

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Stan»
Обложка сингла «Stan» (Эминема featuring Dido, 2000)
Сингл Эминема featuring Dido
из альбома The Marshall Mathers LP
Выпущен

9 декабря 2000

Формат

CD-сингл

Записан

1999-2000

Жанр

Альтернативный хип-хоп, трип-хоп, рэп-рок, хорроркор

Длительность

6:44 (Album Version/Main Version)

Продюсер

The 45 King, Эминем

Авторы песни

Маршалл Мэтерс, Дайдо Амстронг, Пол Херман[1]

Лейбл

Aftermath, Interscope

Хронология Эминема
The Way I Am
(2000)
Stan
(2000)
Without Me
(2002)
Хронология Dido

Stan
(2000)
Here with Me
(2001)

«Stan» — третий сингл Эминема из его альбома The Marshall Mathers LP, записанный совместно с певицей Dido. Песня является хитом, который дебютировал под 1-м номером в чартах США и Австралии.

В 2005 году вошёл в лучшие хиты Эминема, Curtain Call: The Hits, также в сборник вошло живое выступление Эминема с этой песней на Grammy-2001, где припев Dido был исполнен Элтоном Джоном. Сингл был спродюсирован Эминемом и The 45 King, который и создал музыку к песне. Семплом послужила песня Dido «Thank You» откуда был взят припев и бас. Признана одним из самых лучших хитов Эминема. После выхода этой песни фанатов Эминема стали называть-Стэнами.

Также песня заняла #15 в списке лучших хип-хоп песен всех времён по версии канала VH1. В апреле 2011 года, журнал «Complex» составил список «100 лучших песен Эминема» в котором песня «Stan» заняла #2[2].

Песня разошлась тиражом в 750,000 копий в Великобритании.[3]

Описание[править | править вики-текст]

Песня повествует о сумасшедшем поклоннике Эминема по имени Стэн, который пишет Эминему всё более тревожные и угрожающие письма о своей жизни, но они по разным причинам до артиста не доходят. В первом письме Стэн описывает себя самым большим фанатом Эминема, он обклеил его постерами всю свою комнату. Девушка Стэна беременна и если родится дочь, то Стэн хочет назвать её Бонни, в конце письма Стэн пишет свои номера телефонов и ждёт скорого ответа от Эминема. Во втором письме Стэн пишет, что не злится на Эминема за то, что он еще не позвонил Стэну, но он осуждает Эминема за то, что он не дал автограф шестилетнему брату Стэна - Мэттью, а они ради автографа простояли 4 часа на холоде, Стэн пишет что его девушка уже ревнует его к Эминему, потому что Стэн разговаривает о нём 24 часа в сутки, у Стэна есть татуировка на груди с именем Эминема, иногда Стэн режет себе вены, чтобы посмотреть сколько вытечет крови, письмо заканчивается просьбой позвонить и словами: "Мы должны быть вместе". Следующее послание Стэн диктует на диктофон в машине, оно начинается со слов: «Дорогой мистер "я-слишком-хорош-чтобы-звонить-или-писать-своим-фанатам"». Стэн едет пьяным за рулем ночью, он схватил свою девушку и положил её в багажник машины, он говорит, всё что ему нужно было, это один звонок или письмо от Эминема, а теперь уже поздно и он надеется, что Эминем будет винить себя за смерть Стэна и его девушки. Стэн доезжает до моста, и понимает что Эминем ни как не сможет получить эту кассету с записью, после чего Стэн резко поворачивает и машина падает в воду. Эминем пишет письмо Стэну, он пишет что он был очень занят и не мог написать раньше, также он написал автограф для Мэттью на кепке. Эминем пишет что Стэну нужна помощь, иначе он может навредить себе и надеется, что письмо придёт вовремя, после он пишет о страшной катастрофе которую он видел по телевизору, где утонула машина с парнем и его беременной девушкой в багажнике, в конце письма Эминем понимает что за рулем той машины был Стэн. Первые три куплета исполнены Эминемом в роли Стэна, а последний, четвёртый, записан уже от лица Эминема, который пишет ответное письмо Стэну. Видео заканчивается похоронами Стэна, на них присутствует его младший брат Мэттью, который покрасил волосы в светлый цвет.

Треклист[править | править вики-текст]

UK CD Single
  1. «Stan» — 6:45
  2. «Get You Mad» — 4:22
  3. «My Name Is» — 4:32
  4. «Stan» (Video) — 7:30

Позиции в чартах[править | править вики-текст]

Чарт (2000/01) Лучший
результат
Australian Singles Chart 1
Austrian Singles Chart 1
Belgian Singles Chart (Flanders) 3
Belgian Singles Chart (Wallonia) 2
Danish Singles Chart 1
Eurochart Hot 100 1
Finland Singles Chart 1
French SNEP Singles Chart 4
German Singles Chart 1
Greek Singles Chart 1
Irish Singles Chart 1
Italian FIMI Singles Chart 1
Netherlands Singles Chart 3
New Zealand RIANZ Singles Chart 14
Norwegian Singles Chart 3
Romanian Singles Chart 1
Swedish Singles Chart 3
Swiss Singles Chart 1
UK Singles Chart 1
Billboard Hot 100 51
Billboard Hot Modern Rock Tracks 14
Billboard Hot R&B/Hip-Hop Singles & Tracks 36
Billboard Rhythmic Top 40 9
Billboard Hot Rap Songs 22

Годовые чарты[править | править вики-текст]

Чарт (2000/01) Позиция
Australian Singles Chart[4] 6
Austrian Singles Chart[5] 6
Belgian (Flanders) Singles Chart[6] 31
Belgian (Wallonia) Singles Chart[7] 20
French Singles Chart[8] 29
Swiss Singles Chart[9] 3

Примечания[править | править вики-текст]