Startopia

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Startopia
Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Режимы игры
Носитель
Системные
требования
Пентиум процессор 350 МГц, 64 MB RAM, 350 MB свободного места на жёстком диске, 32 MB видеоадаптер
Управление

Startopia — стратегия в реальном времени для PC, созданная Mucky Foot Productions (бывшими работниками Bullfrog) и выпущенная Eidos Interactive. Игрок становится администратором разных заброшенных космических станций с заданием вернуть им былую славу.

Обзор[править | править исходный текст]

Космические станции в игре имеют форму Стенфордского тора. По предыстории игры, недавно закончилась разрушительная галактическая война, после которой многие расы всё ещё отстраивают свои общества. Часть этих восстановлений включает в себя возрождение космических станций заброшенных во время войны. У каждого нанимателя игрока своё предназначение для своей станции.

Игрок не имеет прямого контроля над посетителями, которые бродят по станции. Вместо этого он проектирует разнообразные постройки, с помощью дроидов-сказзеров их возводит, а также нанимает для них персонал из числа всё тех же пришельцев-посетителей. Чтобы остаться на станции необходимо обеспечить всех посетителей и жителей станции предметами первой необходимости, а также отдыхом и развлечениями. Каждый тип посетителей подходит для своих задач, а также каждый пришелец имеет собственный набор характеристик, определяющий его ценность как работника. Фактическая цель для игрока колеблется от одного сценария к другому: в каких-то миссиях поставлены экономические цели (например, набрать 100000 энергии к определённому сроку), в других от игрока требуется выполнение конкретной задачи, например вылечить в своих больницах 100 больных или захватить всю станцию с помощью силы.

Палубы[править | править исходный текст]

У каждой станции имеется три палубы, хотя в начальных миссиях могут использоваться только две из них, а то и вовсе одна. Перемещаются пришельцы между ними через лифты-телепортеры.

Технологическая палуба[править | править исходный текст]

Самая «нижняя» (наружная по вращению) палуба станции. На этой палубе расположены необходимые средства для работы станции, включая комнаты отдыха, генераторы, причалы, фабрики, а также порты, через которые на станцию прибывают корабли с торговцами и посетителями.

Палуба наслаждений[править | править исходный текст]

Палуба наслаждений предназначена в основном для отдыха и является экономическим центром любой станции. Здесь пришельцы тратят больше всего своих сбережений, при условии что построены магазины и аттракционы. Незаменимая палуба чтобы поддерживать счастье ваших посетителей на нужном уровне.

Био-палуба[править | править исходный текст]

Эта палуба покрыта нано-почвой, способной симулировать условия любой обитаемой планеты. Эта палуба используется гостями и работниками для отдыха «на природе». Также, эта почва плодородна, так что может быть использована для выращивания деревьев и кустов, которые впоследствии могут быть упакованы и проданы торговцам или в магазинах. Монахи Зедем строят на этой палубе свои звёздные храмы. Из-за того, что био-палуба отделена от космоса прозрачным материалом, эта палуба опасна во время метеоритных дождей.

Расы[править | править исходный текст]

Грулиенские солёные боровы[править | править исходный текст]

Опора и надежда любой станции, они — промышленные рабочие. Их можно приставить как к переработчику (агрегат, перерабатывающий мусор в энергию), так и к фабрике. Они, как и большинство пришельцев имеют более-менее человекоподобное тело. Однако, лицо их похоже одновременно и на свиной пятачок и на клюв экзотической птицы. Могут быть использованы как военная сила.

Тайгорианские грекка тарги[править | править исходный текст]

Маленькие насекомоподобные инопланетяне. Они эксперты в коммуникациях, так что их можно использовать для обслуживания систем связи. Также могут участвовать в военных действиях.

Греи[править | править исходный текст]

Самые стереотипные гуманоиды, имеют внешность «розуэллских серых человечков». Наиболее сильны в медицине, но могут также использоваться и в войне за территорию.

Даханские сирены[править | править исходный текст]

Из всех рас они более всего похожи на людей. Они стройны и красивы, а из одежды предпочитают только плавки и купальники, что объясняется их нелюбовью к материальным ценностям. Они работают в «гнёздах любви» на палубе удовольствий, утешая одиноких пришельцев и даруя им радость любви. К слову, это единственная раса, у которой есть видимые отличия между полами. В войнах не участвуют по этическим соображениям.

Касвагорианцы (или Горы)[править | править исходный текст]

Они воинственны, они брутальны, они оранжевы. Главная военная сила любого администратора. Могут работать в центре безопасности.


Кармарамы[править | править исходный текст]

Фиолетовые, четырёхрукие пришельцы. Их волосы представляют собой нечто среднее между щупальцами и дредами. Они стереотипные хиппи и будучи нанятыми выращивают растения на биопалубе. Против войны всей своей сущностью.


Турраккены[править | править исходный текст]

Двухголовые учёные, которые проводят много времени в лабораториях, изучая новые или улучшая старые технологии. Будучи типичными «нердами», турраккены часто пользуются услугами даханских сирен. Не воюют, предпочитая во время пальбы бегать кругами в панике.

Монахи Зедема[править | править исходный текст]

Крайне религиозные существа, стараются донести свою веру до каждого существа на станции. Искупают грехи тем, кто ищет искупления, конвертируя их в кающихся. За каждого «конвертированного» их комитет компенсирует администратору потерю платёжеспособного посетителя кругленькой суммой. Обитают в основном вокруг собственного храма на биопалубе, который строит там самый первый нанятый монах. Высокие, худощавые, носят красные робы. В войнах, конечно же, не участвуют и питают острую ненависть к сиренам.


Полвакианские алмазные слизни[править | править исходный текст]

Слизняки — богачи галактики. Поэтому их нельзя заставить работать на станции. Если они хорошо себя чувствуют, то их тела создают светящееся вещество, которое даёт много энергии. Как и любые другие аристократы, слизняки смотрят свысока на низший класс рабочих, из-за чего у них постоянно возникают конфликты с трудолюбивыми грулианскими солёными боровами. Поскольку нанять их нельзя, соответственно и в вооружённом противостоянии администраторов участвовать они не будут.

Другие расы[править | править исходный текст]

Саботёры[править | править исходный текст]

Обычно нанятые конкурентом, саботёры проберутся на станцию и установят бомбу. Они могут попытаться пройти как гости или телепортироваться. Так как на станции есть детекторы взрывчатки, то при активации бомбы у игрока будет короткое время чтобы найти её и обезвредить.

Арона Даал[править | править исходный текст]

Загадочный космический торговец, иногда предлагающий довольно редкие вещи (хоть и по весьма завышенным ценам). В его диалогах масса отсылок к Терри Пратчетту, в частности к его персонажу Себя-Режу-Без-Ножа Достаблю.

Сказзеры[править | править исходный текст]

Маленькие жёлтые роботы, производящие очистку местности от мусора, строящие, обслуживающие и ремонтирующие здания. Имеют маркировку: I, II и III. Первые передвигаются на ногах, вторые на гусеницах, третьи, самые быстрые — на реактивной тяге. Чем быстрее сказзер, тем больше у него тратится запас энергии и тем чаще его нужно перезаряжать. Также существуют охранные сказзеры. Они выглядят во многом похоже на сказзеров марки I, но имеют сине-белую раскраску «под полицию». Адаптированы для боевых действий, поэтому имеют встроенный лазерный бластер и устройство, позволяющее взламывать интерфейс переборки, что необходимо для захвата территорий у конкурентов.

Кающиеся[править | править исходный текст]

Созданы из обычных пришельцев путём конвертирования и отпущения грехов Зедемскими монахами. Носят большие, неудобные, красные с золотым одеяния как напоминание о своих грехах. Однажды покаявшись, пришелец больше не будет работать и никогда больше не вернётся к прежнему виду. Кающихся недолюбливают все расы кроме Зедемских монахов.

Космические вредители[править | править исходный текст]

Грызуны, живущие в замусоренных местах и разносящие заразу. Расстраивают пришельцев, любящих чистоту — например, алмазных слизней.


Мимау[править | править исходный текст]

Милое котообразное существо, часто появляющееся на замусоренных станциях. Если будет есть слишком много мусора, станет заразным и любой пришелец, пригревший его, станет инфицирован страшным паразитом — скрашером. В одной из миссий можно купить несколько котов у Ароны Даала и выпустить их на биопалубу, откуда они не смогут добраться до мусора.

Скрашер[править | править исходный текст]

Огромный и очень опасный паразит, развившийся внутри жертвы, инфицированной мимау. Если паразита вовремя не удалить в больнице, он просто разрывает носителя на части и начинает уничтожать всё что только видит на своём пути. Трудноубиваемый и агрессивеный.

Юмор[править | править исходный текст]

В игре есть много юмора, особенно для тех кто знаком с серией книг Дугласа Адамса «Автостопом по галактике» и популярными фантастическими сериалами как «Доктор Кто». Также, у каждого гостя станции имеется информационное окно, в котором игрок может прочитать многое об этом конкретном персонаже: его/её любимые вещи, есть ли у него/неё уголовная учётность и за что. Одно из любимых времяпровожений греев, например, это скорбь по родственникам погибшим в Розуэлле, Нью-Мексико, в 1947-м году. Преступления включают в себя всё от дорожно-транспортных нарушений типа «превышения скорости света» до серьёзных преступлений наподобие «попытки уничтожения вселенной».

Юмор также проявляется более тонко. Например, на экране одного из исследовательских компьютеров в лаборатории обычно появляются различные графики и столбцы. Но иногда на нём может высветиться известный пользователям Windows «синий экран смерти», после чего турракен-учёный с досадой бьёт кулаком по устройству.

Отзывы в прессе[править | править исходный текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Allgame 4.5 из 5 звёзд[1]
Computer and Video Games 7.6 / 10[2]
Eurogamer 9 / 10[3]
Game Revolution B+[4]
GameSpot 8.3 / 10[5]
IGN 9.0 / 10[6]
Домашний ПК 89 / 100[7]
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 80 %[8]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 85.07 %
(27 обзоров)[9]
GameStats 8.3 / 10[10]
Metacritic 86 / 100
(14 обзоров)[11]
MobyRank 86 / 100[12]

Похожие игры[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]