Subway (сеть ресторанов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Subway
Тип

Частная компания

Год основания

1965

Расположение

Flag of the United States.svg Милфорд, Коннектикут, США

Ключевые фигуры

Фред ДеЛюка

Отрасль

Общественное питание

Продукция

Сэндвичи, салаты

Оборот

$9,05 млрд (2006 год)

Число сотрудников

168 тыс. человек (2003)

Сайт

www.subway.ru

Subway (Са́бвэй[1]) — сеть ресторанов быстрого питания, работающая по принципу франчайзинга. Крупнейшая по количеству точек предприятий общественного питания, на февраль 2011 года, сеть в мире.[2][3][4] Основной продаваемой продукцией являются сэндвичи и салаты.[источник не указан 340 дней]

Официальное название фирмы Subway, предоставляющей услуги франчайзинга: Doctor’s Associates, Inc. Фирма была основана в 1965 году Фредом ДеЛюкой (англ. Fred DeLuca) и по состоянию на 23 ноября 2014 года насчитывает 42997 ресторанов в 108 странах[5].

Subway позиционирует себя как здоровую альтернативу стандартным сетям ресторанов быстрого обслуживания, что отражается в слогане компании «Ешь све́жее!» (англ. Eat fresh!).

Название[править | править вики-текст]

Название сети происходит от английской приставки «sub», сокращения для «Submarine Sandwich» (англ. Сэндвич в форме подводной лодки). Сэндвичи, производимые фирмой, были так названы из-за своей вытянутой и округлой формы, похожей на подводную лодку. Первый ресторан Subway был открыт в 1965 году в Бриджпорте, Коннектикут, (США) под именем «Pete’s Super Submarines». В Германии Subway называют «забегаловкой 1000 вопросов» (нем. 1000 Fragen Imbiss). Название также является игрой английского слова subway — «метрополитен», как его именуют в Америке.

История[править | править вики-текст]

28 августа 1965 года Фред ДеЛюка и доктор Питер Бак открыли первый ресторан в Бриджпорте, штат Коннектикут и назвали его «Pete’s Super Submarines». Фреду, которому тогда было 17 лет, требовались деньги для финансирования учёбы в университете[6], и в качестве решения этой проблемы друг его семьи Питер Бак предложил ему открыть киоск по продаже сэндвичей. Банк предоставил кредит размером в 1000 долларов, а Фред ДеЛюка взял на себя управление бизнесом.

Через некоторое время имя ресторана было изменено на «Pete’s Subway», и потом на «Subway». Одной из причин изменения названия было то, что многие клиенты, слышавшие название «Pete’s Subway» были уверены, что в этом ресторане продают пиццу[7].

Некоторое время в оформлении своих ресторанов сеть использовала мотивы метрополитена Нью-Йорка (англ. New York City Subway).

В 1974 году размер сети составлял 32 ресторана и было принято решение о переходе на концепцию франчайзинга, становившуюся в те годы всё более популярной в США, для дальнейшего развития сети ресторанов.

В 1987 году был открыт тысячный ресторан. С начала 1990-х годов Subway открывал более 1000 новых ресторанов ежегодно. 14 раз Subway был удостоен награды «Лучшая мировая франчайзинговая система» (по рейтингу Entrepreneur Magazine)[8].

В 2001 году Фред ДеЛюка написал книгу с рекомендациями для начинающих бизнесменов «Начать с малого и закончить большим, 15 уроков открытия и ведения успешного бизнеса» (англ. «Start Small, Finish Big: 15 Key Lessons to Start—and Run—Your Own Successful Business»), основанную на успехе Subway.

Ресторан[править | править вики-текст]

Типичный ресторан Subway

Типичный ресторан Subway представляет собой небольшое помещение с прозрачной стойкой, внутри которой расположены ингредиенты для сэндвичей. За стойкой расположены печи, в которых выпекаются булки для сэндвичей. В помещении ресторана обычно не так много сидячих мест, как в других ресторанах быстрого обслуживания (в среднем около 10—15), в некоторых ресторанах часть из них (иногда все) выполнены в виде узкого стола вдоль стены и барных стульев.

Помимо стандартных ресторанов, у Subway есть большое количество заведений в нестандартных и даже неожиданных местах. Более 900 ресторанов находятся на территории супермаркетов Wal-Mart, более 200 — на американских военных базах[9], включая несколько ресторанов в Ираке и два ресторана в здании Пентагона[10].

Первый кошерный ресторан был открыт в 2006 году в Кливленде.

Меню[править | править вики-текст]

Стойка Subway с хлебом и другими ингредиентами

Меню в Subway варьирует от страны к стране — в мусульманских странах, например, в меню нет блюд со свининой. Однако основные блюда и ингредиенты остаются общими для всех ресторанов сети. Клиентам предлагаются на выбор несколько видов хлеба (как правило, 4—6), а также различные ингредиенты для сэндвичей (говядина, птица, ветчина, тунец, сыр и несколько видов свежих и маринованных овощей), и несколько видов соусов.

Сэндвичи и салаты[править | править вики-текст]

30-сантиметровый сэндвич («футер»)

Subway предлагает сэндвичи трёх размеров:

  • 30-сантиметровый сэндвич (англ. Footlong size);
  • 15-сантиметровый сэндвич (англ. 6 inch; обычно цены указываются для этих сэндвичей);
  • маленькие сэндвичи Дели (англ. Deli) в круглой булочке.

Все сэндвичи могут быть заказаны также в виде ролла (англ. wrap) или салата (те же ингредиенты без хлеба).

Заказ происходит следующим образом: клиент выбирает тип хлеба для своего сэндвича, тип сэндвича (главный ингредиент вроде ветчины или птицы) и дополнительные ингредиенты вроде сыра, овощей и соуса. Таким образом приготовление сэндвича от начала и до конца происходит прямо на глазах у клиента.

Другие блюда[править | править вики-текст]

Помимо сэндвичей и салатов, в большинстве ресторанов Subway можно также приобрести пиццу[11], чипсы и печенье. В отличие от многих других сетей ресторанов быстрого обслуживания, Subway не предлагает клиентам картофель фри.

Напитки[править | править вики-текст]

Напитки, предлагаемые в Subway, ограничиваются стандартными безалкогольными. Из горячих напитков предлагаются кофе, чай и какао. В некоторых странах (в том числе и в России) в Subway также предлагают пиво, соки и другие напитки.

Сеть филиалов[править | править вики-текст]

Карта распространения филиалов Subway

По состоянию на 23 ноября 2014 года сеть Subway насчитывает 42997 ресторанов в 108 странах[5]. В США, Канаде и России [12] Subway является лидером на рынке ресторанов быстрого обслуживания, опережая McDonald's[13].

Филиалы Subway, как правило, значительно меньше филиалов McDonald's или аналогичных сетей быстрого обслуживания и нуждаются в значительно меньшем количестве персонала и оборудования, что делает их рентабельными в небольших населённых пунктах или в других местах, где постройка McDonald’s не окупается. Это объясняет быстрый рост числа филиалов Subway в США и других странах мира.

Subway в мире[править | править вики-текст]

По состоянию на 23 ноября 2014 года большая часть ресторанов Subway приходится на следующие страны[5]:

Subway в России[править | править вики-текст]

Первый в мире ресторан Subway в формате «Киоск Subway» в Москве
Рестайлинг парка «Киосков Subway» в Москве
Ресторан Subway в Санкт-Петербурге

В России сеть Subway начала активно развиваться в 2004 году, открыв свой первый ресторан в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. В течение года в России начали работу ещё четыре ресторана, в декабре 2008 г. сеть преодолела рубеж в 57 точек, в апреле 2010 был открыт сотый ресторан Subway. Уже в декабре того же года сеть преодолела рубеж в 150 открытых точек на территории России. По состоянию на 23 ноября 2014 года открыто 687 ресторанов Subway.[5]

В конце 2011 года сеть ресторанов быстрого питания Subway обогнала McDonald's по числу ресторанов и стала крупнейшей в России[12].

Центральный регион (216 ресторанов):

Северо-западный регион (65 ресторанов):

Южный регион (74 ресторана):

Поволжский регион (45 ресторанов):

Уральский регион (87 ресторанов):

1 в Пыть-Яхе

Сибирский регион (60 ресторанов):

Дальневосточный регион (4 ресторана):

Subway — единственная крупная транснациональная сеть ресторанов, представленная на Дальнем Востоке страны. Тем не менее, дела у неё там складываются не лучшим образом: 2 ресторана во Владивостоке были закрыты в 2012 году по причине отзыва франшизы, в 2013 году закрыт ресторан в Благовещенске. Ранее на Дальнем Востоке было открыто 4 ресторана.
Российская сеть, как и её американский прототип, действует только по франчайзинговой схеме — «Сабвей Россия» покупает франшизу у американской Subway и продаёт её своим локальным партнёрам[14].

Sub Club[править | править вики-текст]

Марки и карточки Sub Club

У Subway существует программа бонусов для постоянных клиентов под названием Sub Club. За каждый приобретённый сэндвич размером 15 см клиент получает одну марку Sub Club, которую он может наклеить на специальную карточку. Собрав 8 таких марок, клиент может получить любой 15-сантиметровый сэндвич бесплатно при условии покупки к нему напитка. Собрав 16 марок, клиент может получить любой 30-сантиметровый сэндвич (при покупке напитка).

Изначально система бонусов была несколько другой: собрав 12 марок, клиент мог выбрать любой 15-сантиметровый сэндвич (30-сантиметровый за 24 марки) без каких-либо дополнительных покупок.

В июле 2005 года Subway объявил о закрытии программы Sub Club[15] в США, Великобритании, Канаде и Австралии по причине появления большого количества поддельных марок, а также легальных марок, нелегально продаваемых работниками Subway на eBay и других онлайн-аукционах. Уже полученные марки в этих странах продолжили действовать до 1 февраля 2007 года. В других странах программа продолжает действовать дальше.

В качестве замены разрабатывается новая система с пластиковыми карточками, которые также можно использовать как подарочные и для оплаты покупки[16].

Франчайзинг[править | править вики-текст]

Услуги франчайзинга для марки Subway во всём мире предоставляются частной фирмой Doctor’s Associates Inc. (DAI), президентом которой по сей день является её основатель Фред ДеЛюка. Штаб-квартира фирмы находится в Милфорде, штат Коннектикут. В фирме работают 600 человек. По системе франчайзинга Subway по всему миру работают более 150 тыс. человек. В России мастер-франшизой сети Subway владеет компания Subway Russia Service Company с головным офисом в Санкт-Петербурге.

Договор с Coca-Cola[править | править вики-текст]

Корпорация Coca-Cola предложила Subway договор об эксклюзивной поставке напитков для всех филиалов (до этого большая часть ресторанов обслуживалась компанией Pepsi-Cola). В качестве компенсации Coca-Cola обязалась бесплатно поставить во все филиалы Subway тостеры для быстрого подогрева сэндвичей. В 2005 году Subway заключил договор и теперь по всему миру происходит переход на продукты компании Coca-Cola[17]. В России во всех заведениях представлены напитки Pepsi.

Критика[править | править вики-текст]

В книге «Fast Food Nation» Эрика Шлоссера критикуется политика франчайзинга, которой следует Subway. В 1990-е годы Subway был втянут во многие судебные дела, связанные с агрессивной политикой экспансии, когда два или несколько филиалов Subway открывались слишком близко друг к другу, что вызывало внутреннюю конкуренцию.

В России франчайзи критикуют отсутствие единой системы поддержки, контроля ресторанов и поставок ингредиентов, а также слабую рекламную поддержку со стороны материнской фирмы: уровень узнаваемости для марки Subway в России составляет около 1% (по данным КОМКОН (RTGI-Россия), в 2002 году о существовании Subway знало 7,2% населения, посещало еще меньше — 1%).

В ресторанах сети нет жесткого контроля качества используемых ингредиентов и качества обслуживания, поэтому в разных заведениях разный уровень сервиса. В одном заведении обслуживание может занимать 3—7 минут, в другом — 20 и более. Сильно разнится и качество сэндвичей, поскольку одни предприниматели используют продукты хорошего качества, а другие снижают издержки за счет использования более дешёвых продуктов, например, используют вместо мясной ветчины соевые аналоги или имитацию крабовых палочек в сандвиче с морепродуктами[18]. В большинстве ресторанов существенно различается меню сэндвичей.

В начале 2012 года австралиец Мэтт Корби уличил компанию в обмане покупателей, выложив в интернет фотографию сэндвича длиной 12 дюймов с приложенной рядом линейкой, отметка на которой показывала 11 дюймов[19].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Subway, находящийся в здании Пентагона, занял 8-е место в списке лучших ресторанов быстрого обслуживания в мире по версии Discovery Travel & Living Channel[10].
  • По итогам лета 2010 года лучшим рестораном Subway в мире стал ресторан, работающий в Санкт-Петербурге на Невском пр, 20. Критерий — количество проданных сэндвичей.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]