Syphon Filter

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Syphon Filter

SyphonFilter cover.jpg

Разработчик
Издатели
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
PEGI: 18+
USK: 16
Платформы
Режим игры
Носитель
Управление

ВSyphon Filter — шутер от третьего лица с элементами стелса, разработанный студией Eidetic в 1999 году. Первая игра в серии Syphon Filter.

Игра вышла на платформе PlayStation практически одновременно с другим стелс-экшеном Metal Gear Solid, что негативно сказалось на её популярности среди игроков. Однако, со временем SF все же привлек к себе внимание, благодаря продуманному дизайну уровней и необычной комбинации шутера и стелса. Однако в России Syphon Filter был более популярен, так как многие игроки познакомились с ним в компьютерных клубах, где время игры ограничено и вникать в сюжет не было необходимости(в отличие от MG).

Сюжет[править | править вики-текст]

Cпециальный агент Габриэль Логан и его напарница Лиан Синг расследуют серию биологических терактов, ответственный за которые международный террорист Эрих Ромер. Агентство теряет связь с агентом Эллис в Коста-Рике и отправляет на его поиски Гейба и Лиан. Они находят Эллиса мёртвым, и обнаруживают, что операции по обороту наркотиков Ромера всего лишь прикрытие для нового вируса. Другой взрыв в Непале поднимает ещё больше вопросов, когда группы биохимической защиты находят инфицированного человека, который должен был умереть, но остался жив.

Перед тем как Агентство начало охоту на Ромера, он совершил теракт в Вашингтоне. Гейб сражается с террористами, включая Мару Арамову, идя по следу из бомб через улицу Джорджиа, линии метро, и Вашингтонский Парк, где он должен сжечь вражеского эксперта по оружию Антона Жирдо (Гирдекса), чтобы остановить угрозу.

Расследование Гейба наводит его на новый след — глобальную фармацевтическую и биотехнологическую компанию ФарКом (PharCom), возглавляемую Джонатаном Фаганом. На плантациях в Коста-Рике выращиваются составы для ФарКом, это означает, что Фаган и Ромер работают вместе. На выставочном центре ФарКом, Гейб, следя за Фаганом, проникает на встречу с Марой Арамовой и Эдвардом Бентоном, который очевидно являлся кротом в Агентстве и помогал Ромеру во время теракта в Вашингтоне.

После устранения Бентона, Логан спасает Фагана от убийства, только для того чтобы он сбежал. Мара Арамова была задержана, выяснилось что она пыталась выяснить местонахождения вирусных лабораторий ФарКом у Фагана. Гейб вынужден отложить охоту на Фагана, чтобы уничтожить базу Ромера в Казахстане. Во время устранения Гейбом систем ПВО для успешного побега, Ромер и его люди захватывает Лиан Синг в плен, но директор Агентства Томас Маркинсон спасает Гейба, выслав вертолёт.

Маркинсон разъясняет Гейбу о вирусе Syphon Filter — био-оружии, которое можно программировать на генетическом уровне, нацеливая на определённую группу людей. Логан под руководством Маркинсона проникает в крепость Ромера на Украине, чтобы ввести подопытным лекарство и найти Фагана, которого Ромер удерживает в заключении. В катакомбах Фаган сообщает Гейбу, что Лиан еще жива, чуть позже он отводит Логана к ней. Лиан сообщает, что она теперь носитель вируса и говорит, что универсальной вакцины не существует.

Мара Арамова появляется, убивает Фагана, но убеждает Гейба и Лиан в том, что она пришла помочь, и что если они не объединятся, то погибнет весь мир. Тройка отправляется на склады ФарКом в надежде предотвратить запуск ракеты Ромером. Лиан выясняет, что противоядие, данное Маркинсоном, и введенный в подопытных, всего лишь хлорид калия, и Маркинсон просто их всех убил используя Логана, зачищая следы. Пользуясь битвой между террористами Ромера и людьми Фагана, Логан спускается в лабораторию и ищет коды детонации ракеты.

Он находит Маркинсона и заставляет его признаться в том, что Агентство всё это время было вовлечено в график. Ромер на самом деле работает на Маркинсона с тех пор, как Маркинсон захотел заполучить вирус во владение Агентства. Он был против ракетной атаки, и раньше сделал бы всё чтобы остановить её. Ромер убивает Маркинсона пулей в голову. Гейб должен достичь центра управления ракетой вовремя и уничтожить её. По ходу дела происходит яростная битва, в которой Гейб наконец убивает Ромера гранатой с ядовитым газом.

Их миссия выполнена, Гейб и Лиан связались с подразделением армии США по биохимической защите, чтобы те оцепили район. Гейб не знает, насколько Маркинсон сработался с Ромером и Фаганом и теперь вряд ли когда-либо узнает. В то время в Агентстве Арамова подходит к загадочному человеку и шепчет ему что-то на ухо. Он поздравляет её, и нам показывают, стоящие в офисе коробки с надписью «ФарКом».

По сути, это означает что Арамова добыла зараженные вирусом трупы, которые ранее помечал Гейб, и теперь воссоединилась с Агентством, которое теперь устраивает охоту на Гейба и его союзников.

Персонажи[править | править вики-текст]

Габриэль Логан (англ. Gabriel Logan) — Тайный оперативник агентства.

Лиан Синг (англ. Lian Xing) — оперативник агентства, эксперт по связи.

Эллис (англ. Ellis) — оперативник агентства, эксперт по взрывчатке (присутствует в начальном ролике)

Томас Маркинсон (англ. Thomas Markinson) — директор агентства.

Эдвард Бентон (англ. Edward Benton) — Исполнительный директор агентства.

Эрик Ромер (англ. Erich Rhoemer) — международный террорист.

Мара Арамов (англ. Mara Aramov) — наёмный убийца Ромера.

Антон Жирдо (Гирдекс) (англ. Anton Girdeaux) — эксперт Ромера по вооружению.

Павел Кравитч (англ. Pavel Kravitch) — эксперт Ромера по коммуникациям и связи.

Хорхе Луис Маркос (англ. Jorge Luis Marcos) — эксперт Ромера по взрывчатым веществам.

Владислав Габрек (англ. Vladislav Gabrek) —  Управляющий охраной базы Ромера.

Джонатан Фаган (англ. Jonathan Phagan) — руководитель и основатель PharCom Industries, Inc.

Ричард Эриксон (англ. Richard Erikson) — Директор Европейского подразделения PharCom

Примечания[править | править вики-текст]

  • В игре реализована боевая система, основными возможностями которой являются стрельба в режиме "автоприцеливания" и в режиме ручного прицеливания. Основой геймплея является баланс между использованием этих двух систем.
  • Еще одна особенность - использование стелс-элементов в игре. В некоторых миссиях это является обязательным условием(выставка фарком и катакомбы), в некоторых миссиях - если поднять тревогу, то пройти уровень можно, но гораздо сложнее(база в Казахстане, склады фаркома). Однако, по сравнению с MG - стелс режим реализован не совсем удачно - угол зрения врагов крайне узкий и они могут не замечать игрока в очевидной ситуации, а так же в случае промаха при безшумном устранении охранников сразу же поднимается тревога.
  • В игре отсутствуют аптечки, их заменяет использование бронежилетов(восполнить можно только запас брони).о
  • Физика стрельбы имеет 2 режима, это применяется и к игроку и ко врагам: в первом режиме симулируется разброс пуль вокруг персонажа, во втором режиме приходит попадание пуль непосредственно в игрока и врагов. С помощью чит-кодов, можно отключать режимы, тогда Гейб может каждым выстрелом попадать во врага захваченного в прицел автоматически, или соответственно враги не будут промахиваться(в будущих играх серии этот чит-код получил название "режим супер агента").
  • В игре есть миссии с использованием дружественных NPC, таких как агенты ХБВК или Лиан Ксинг. Если, застрелить одного из агентов ХБВК(одеты в желтую хим-защиту), то остальные агенты будут атаковать Гейба, как будто он террорист.
  • Попадание в огонь не всегда носит фатальные последствия, можно потушить самого себя выполнив кувырок не сколько раз подряд - чтобы сбить пламя. Многие игроки выполняя скоростное прохождение пользуются этой возможностью, чтобы срезать путь во взорванном метро или горящем складе фаркома.
  • В первой части игры только Гейб может стрелять врагам в голову. Враги научатся целиться в голову только со второй части, и будут делать это по общему принципу физики стрельбы.
  • При прыжках с высоких объектов, возможно избегать эффекта "жесткого" приземления. При обычном прыжке Гейб приземляется на ноги и некоторое время не может двигаться, что замедляет перемещение игрока, а иногда враги пользуются этим и успевают попасть несколько раз по игроку. Чтобы избежать этого, нужно выполнять кувырок за шаг до прыжка, тогда анимация вращения произойдет в воздухе, а Гейб будет на шаг впереди от вражеского огня.
  • Если бросить гранату во врага(осколочную), то на разных уровнях можно услышать крики врагов - в плоть до нецензурных ругательств в адрес игрока.
  • Антон Гирдо(первый босс) - использует бронекостюм, который делает его неуязвимым для обычного оружия. В последующих частях встречались враги в аналогичной защитной экиперовке, но выглядела она по другому.
  • В последней миссии, Гейбу нужно остановить ядерную ракету "R-9 Deviaka", советского производства. Видимо это отсылка к межконтинентальной баллистической ракете Р-9, которую конструкторы прозвали "девятка".
  • Вместо Ak47(лии Ак-74) в игре используется G3KA4, под псевдонимом pk-102. Настоящий автомат Калашникова, появится в игре только в 3ей части. Модель HK-5 противоречит своему аналогу, только в виде без глушителя. Остальные виды оружия, по своей сути не противоречат своим реальным аналогам.
  • Ружья в игре не имеют физики стрельбы дробью, то есть нанести двум врагам урон одним выстрелом из дробовика не возможно. Вместо дроби во врагов летит "одна пуля", которая теряет свою поражающую способность с увеличением расстояния до цели.