Syphon Filter

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Syphon Filter

SyphonFilter cover.jpg

Разработчик
Издатели
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
PEGI: 18+
USK: 16
Платформы
Режим игры
Носитель
Управление

Syphon Filter — шутер от третьего лица с элементами стелса, разработанный студией Eidetic в 1999 году. Первая игра в серии Syphon Filter.

Игра вышла на платформе PlayStation практически одновременно с другим стелс-экшеном Metal Gear Solid, что негативно сказалось на её популярности среди игроков. Однако, со временем SF все же привлек к себе внимание, благодаря продуманному дизайну уровней и необычной комбинации шутера и стелса.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет рассказывает о специальном агенте Габриэле Логане, который получает опасное задание устранить международного террориста Эриха Ромера. Но вскоре Логан понимает, что Ромер разработал смертельно опасный вирус под названием «Syphon Filter». Теперь обычная карательная операция превратилась в миссию по спасению мира.

Габриэль Логан и его напарница Лиан Синг расследуют серию биологических терактов, ответственный за которые международный террорист Эрих Ромер. Агентство теряет связь с агентом Эллис в Коста-Рике и отправляет на его поиски Гейба и Лиан. Они находят Эллиса мёртвым, и обнаруживают, что операции по обороту наркотиков Ромера всего лишь прикрытие для нового вируса. Другой взрыв в Непале поднимает ещё больше вопросов, когда группы биохимической защиты находят инфицированного человека, который должен был умереть, но остался жив.

Перед тем как Агентство начало охоту на Ромера, он совершил теракт в Вашингтоне. Гейб сражается с террористами, включая Мару Арамову, идя по следу из бомб через улицу Джорджиа, линии метро, и Вашингтонский Парк, где он должен сжечь вражеского эксперта по оружию Антона Жирдо (Гирдекса), чтобы остановить угрозу.

Расследование Гейба наводит его на новый след — глобальную фармацевтическую и биотехнологическую компанию ФарКом (PharCom), возглавляемую Джонатаном Фаганом. На плантациях в Коста-Рике выращиваются составы для ФарКом, это означает, что Фаган и Ромер работают вместе. На выставочном центре ФарКом, Гейб, следя за Фаганом, проникает на встречу с Марой Арамовой и Эдвардом Бентоном, который очевидно являлся кротом в Агентстве и помогал Ромеру во время теракта в Вашингтоне.

После устранения Бентона, Логан спасает Фагана от убийства, только для того чтобы он сбежал. Мара Арамова была задержана, выяснилось что она пыталась выяснить местонахождения вирусных лабораторий ФарКом у Фагана. Гейб вынужден отложить охоту на Фагана, чтобы уничтожить базу Ромера в Казахстане. Во время устранения Гейбом систем ПВО для успешного побега, Ромер и его люди захватывает Лиан Синг в плен, но директор Агентства Томас Маркинсон спасает Гейба, выслав вертолёт.

Маркинсон разъясняет Гейбу о вирусе Syphon Filter — био-оружии, которое можно программировать на генетическом уровне, нацеливая на определённую группу людей. Логан под руководством Маркинсона проникает в крепость Ромера на Украине, чтобы ввести подопытным лекарство и найти Фагана, которого Ромер удерживает в заключении. В катакомбах Фаган сообщает Гейбу, что Лиан еще жива, чуть позже он отводит Логана к ней. Лиан сообщает, что она теперь носитель вируса и говорит, что универсальной вакцины не существует.

Мара Арамова появляется, убивает Фагана, но убеждает Гейба и Лиан в том, что она пришла помочь, и что если они не объединятся, то погибнет весь мир. Тройка отправляется на склады ФарКом в надежде предотвратить запуск ракеты Ромером. Лиан выясняет, что противоядие, данное Маркинсоном, и введенный в подопытных, всего лишь хлорид калия, и Маркинсон просто их всех убил используя Логана, зачищая следы. Пользуясь битвой между террористами Ромера и людьми Фагана, Логан спускается в лабораторию и ищет коды детонации ракеты.

Он находит Маркинсона и заставляет его признаться в том, что Агентство всё это время было вовлечено в график. Ромер на самом деле работает на Маркинсона с тех пор, как Маркинсон захотел заполучить вирус во владение Агентства. Он был против ракетной атаки, и раньше сделал бы всё чтобы остановить её. Ромер убивает Маркинсона пулей в голову. Гейб должен достичь центра управления ракетой вовремя и уничтожить её. По ходу дела происходит яростная битва, в которой Гейб наконец убивает Ромера гранатой с ядовитым газом.

Их миссия выполнена, Гейб и Лиан связались с подразделением армии США по биохимической защите, чтобы те оцепили район. Гейб не знает, насколько Маркинсон сработался с Ромером и Фаганом и теперь вряд ли когда-либо узнает. В то время в Агентстве Арамова подходит к загадочному человеку и шепчет ему что-то на ухо. Он поздравляет её, и нам показывают, стоящие в офисе коробки с надписью «ФарКом».

По сути, это означает что Арамова добыла зараженные вирусом трупы, которые ранее помечал Гейб, и теперь воссоединилась с Агентством, которое теперь устраивает охоту на Гейба и его союзников.

Персонажи[править | править вики-текст]

Габриэль Логан (англ. Gabriel Logan) — Тайный оперативник агентства.

Лиан Синг (англ. Lian Xing) — оперативник агентства, эксперт по связи.

Эллис (англ. Ellis) — оперативник агентства, эксперт по взрывчатке (присутствует в начальном ролике)

Томас Маркинсон (англ. Thomas Markinson) — директор агентства.

Эдвард Бентон (англ. Edward Benton) — Исполнительный директор агентства.

Эрик Ромер (англ. Erich Rhoemer) — международный террорист.

Мара Арамов (англ. Mara Aramov) — наёмный убийца Ромера.

Антон Жирдо (Гирдекс) (англ. Anton Girdeaux) — эксперт Ромера по вооружению.

Павел Кравитч (англ. Pavel Kravitch) — эксперт Ромера по коммуникациям и связи.

Хорхе Луис Маркос (англ. Jorge Luis Marcos) — эксперт Ромера по взрывчатым веществам.

Владислав Габрек (англ. Vladislav Gabrek) —  Управляющий охраной базы Ромера.

Джонатан Фаган (англ. Jonathan Phagan) — руководитель и основатель PharCom Industries, Inc.

Ричард Эриксон (англ. Richard Erikson) — Директор Европейского подразделения PharCom

Примечания[править | править вики-текст]