Temple Run

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Temple Run

TempleRun.png

Разработчики
Imangi Studios[1]
Издатель
Imangi Studios[1]
Дата выпуска
4 августа 2011 (iOS)[3]
27 марта 2012 (Android)[4] 27 марта 2013 (Windows Phone)
Версия
1.6.1 (iOS)
1.0.8 (Android)
1.5.2 (Windows Phone)
Жанры
Платформы
Игровой движок
Temple Run engine (iOS), Unity (Android)[5]
Режимы игры
Системные
требования
Управление
сенсорный экран

Temple Run (рус. Храмовый забег) — компьютерная игра для мобильных устройств, в жанре «бесконечный раннер», разработанная студией Imangi Studios, которая находится в городе Роли (Северная Каролина).

Геймплей[править | править вики-текст]

Игра рассказывает нам о нескольких любопытных исследователях, которые пытаются украсть идола из храма, охраняемого демоническими обезьянами. Игрок контролирует исследователей с помощью простых жестов на сенсорном экране, а также с помощью наклона гаджета. Цель игры — пробежать как можно дальше, не давая себя на съедение демоническим обезьянам.


В игре нет финиша или уровней; смысл игры пробежать как можно дальше, избегая препятствия прыжками (движение пальца вверх), скольжением (движение пальца вниз), или же изменением направления движения (движение пальца влево или вправо). Игра отсчитывает количество пройденных метров, начиная с храма. Во время побега игрока все время преследуют обезьяны. Во время игры игрок может наклонять гаджет влево или вправо, чтобы собирать монетки. Изначально монетки только желтые, но в дальнейшем будут встречаться более ценные красные и синие монетки, стоимость которых 2 и 3 соответственно. Помимо монеток, игрок также может собирать бонусные предметы, которые появляются случайным образом по ходу бега.

Во время сбора монеток, пополняется бар и «фреска». Каждый раз, когда игрок собирает 100 монеток, часть фрески заполняется и бар обновляется. Когда игрок спотыкается, фреска и бар обнуляются. Нужно собрать 500 монеток, чтобы закончить фреску.

Бонусы[править | править вики-текст]

Собранные монетки можно потратить в магазине на покупку бонусных предметов и их улучшения. После покупки некоторых из этих предметов появляются на пути побега игрока в случайных местах уровня и действуют некоторое время после подбора, некоторые действуют постоянно после покупки, а некоторые активируются самим игроком.

Случайно разбросанные по уровню бонусные предметы:

  • «Mega Coin» — при подборе этот бонус единовременно добавляет 50 монет к уже собранным монетам персонажем. Количество добавляемых монет увеличивается после покупки улучшений этого бонуса;
  • «Coin Magnet» — при подборе этот бонус притягивает монеты, находящиеся на некотором расстоянии от персонажа. В результате покупки улучшений время действия бонуса увеличивается и количество притянутых монет умножается на 2 или 3;
  • «Invisibility» — после подбора этого бонуса персонаж не может провалиться в пропасть или угодить в ловушку, однако игроку всё равно требуется управлять персонажем на поворотах дорожки. Время действия бонуса после покупки улучшений увеличивается;
  • «Boost» — действие этого бонуса похоже на «Invisibility» но персонаж при этом значительно ускоряется и управляется компьютером. Время действия бонуса после покупки улучшений увеличивается.

Бонус «Coin Values» после покупки увеличивает стоимость монеток, собираемых персонажем, если тот пробежит определённую дистанцию от старта. После покупки улучшений сокращается дистанция, необходимая для начала действия этого бонуса и возрастает стоимость монеток.

Цели игры[править | править вики-текст]

Цель игры — выживать, заработав как можно больше очков и монет. Чем дольше живёт игрок, тем больше очков он получает. Очки нужны только для открытия некоторых достижений. Очки определяются дистанцией плюс умноженное на число пять количество собранных монет, плюс 600 раз от общего числа монет, разделенных на 100. Эти три суммы складываются и умножаются на количество открытых достижений плюс 10. Формула выглядит так: s = (m)(d+5c+t); где s — количество очков, m — количество открытых достижение+10, d — дистанция, с — количество монет, t — 600 раз умноженное на c/100.

Сюжет[править | править вики-текст]

Игра Temple Run сосредоточена на группе странствующих исследователях, один из которых крадет идола из древнего храма и под вашим контролем пытается скрыться от преследования кучки демонических обезьян, которые не прочь полакомиться вором.

Группа исследователей состоит из:

  • Guy Dangerous (англ. Рискованный парень) — обычный исследователь, дается вам изначально
  • Scarlett Fox — хитрая художница
  • Barry Bones — городской полицейский
  • Karma Lee — исследовательница с дальнего востока
  • Montana Smith — второй самый лучший исследователь мира
  • Francisco Montoya — конкистадор
  • Zack Wonder — звезда американского регби

Персонажи не имеют каких-либо отличий, кроме внешнего вида и озвучки.


Разработка[править | править вики-текст]

Муж и жена Кит Шеперд и Наталья Лукьянова, вместе с художником Кириллом Чанговым, создали Temple Run. Изначально игра продавалась за 99 центов, но вскоре была переведена на freemium модель. Доход разработчики получают из продажи игровых монет. Изначально игра была доступна только в App Store, но вскоре она была выпущена на Google Play (наследник Android Market). В январе 2012 года Imangi Studios анонсировали на странице Temple Run в Facebook, что игра будет выпущена на платформе Android в феврале, добавив «Мы рады сообщить эту новость и ценим поддержку всех наших фанатов». Игра была выпущена на Android с задержкой в месяц[2].

Издание[править | править вики-текст]

На iTunes Store игра быстро вошла в список 50 самых скачиваемых приложений за декабрь 2011 года, а также стала номером один среди бесплатных приложений. Когда Temple Run была выпущена на Android, игру скачали миллион раз за три дня. Ранее игра стоила 99 центов, но затем Imangi Studios перевела игру в freemium бизнес-модель незадолго до декабря 2011 года. Вместо этого разработчики зарабатывают деньги на продаже игровых монеток. Соответственно для Android выпущенная версия сразу была freemium.

Продолжения[править | править вики-текст]

Сиквел[править | править вики-текст]

Вторая часть игры — Temple Run 2 для iOS вышла 17 января 2013 года без анонсов в прессе, но в первые 4 дня была загружена более 20 млн раз[6].

Спин-оффы[править | править вики-текст]

Temple Run: Brave[править | править вики-текст]

Temple Run: Brave

Temple Run Brave logo.png
логотип игры

Разработчики
Издатель
Disney
Дата выпуска
14 июня 2012 (iOS)[3], 25 июня 2012 (Android)[4], 7 июня 2013 (Windows Phone)
Версия
1.3 (iOS)
1.3 (Android)
1.0 (Windows Phone)
Жанры
Action
Платформы
Режимы игры
Управление
сенсорный экран

В июне 2012 года Imangi Studios объединились со студией Disney для продвижения мультфильма «Храбрая сердцем», выпустив игру Temple Run: Brave 14 июня. В отличие от оригинала, игра стоит 99 центов.

Temple Run: Brave забрасывает игрока в дикие леса Шотландии. Играть можно или главной героиней —лучницей Меридой, или её отцом — топорометателем Фергусом. Как и в оригинальной игре, здесь есть магазин. Здесь можно покупать такие же улучшения, как Mega Coins, Coin Magnet, Double Value, Invisibility и так далее. Игрок также может купить платья для Мериды, броню для героев, или новые обои. Цель игры осталась прежней — выживать, избегая препятствия, собирая монетки, убегая от проклятого медведя Мор’ду. Новая особенность в игре это попадание в мишени из лука для Мериды или топорами для Фергуса. Во время бега на экране иногда может появиться значок стрельбы и точки над ним. Точки будут означать количество мишеней, которые нужно будет поразить. Они будут появляться с левой и правой стороны. Игроку нужно будет просто во время нажать на них. Когда все мишени будут поражены, игрок получит дополнительные монетки.

Сразу после релиза игры, Temple Run: Brave возглавила список самых продаваемых платных игр в App Store.

Temple Run: Oz[править | править вики-текст]

Temple Run: Oz

Temple Run Oz logo.png
логотип игры

Разработчики
Издатель
Дата выпуска
27 февраля 2013 (iOS), (Android), 28 августа 2013 (Windows Phone)
Жанры
Action
Платформы
Режимы игры
Управление
сенсорный экран

В конце февраля Imangi Studios продолжила сотрудничество с Дисней и выпустила игру по мотивам фильма «Оз: Великий и Ужасный».[7] Единственный играбельный персонаж Фрэнк Оскар, про прозвищу «Великий и Ужасный Оз», который убегает по дороге из жёлтых кирпичей от злобных летучих обезьян. От других игр серии её отличает наличие нескольких локаций, которые сильно отличаются друга, и возможность летать на воздушном шаре. Новые версии добавляют новые локации и задания.

Отзывы[править | править вики-текст]

Temple Run приняли очень тепло. Портал Gamezebo поставил игре 5 звезд, а Art Green назвал её «новинка, а уже несомненно классика для iPhone». PC Magazine назвал Android версию игры мобильным счастьем для детей. Тем не менее Common Sense Media закритиковала Temple Run за стимулирование потребительского интереса, связано это было с продажей монеток для получения товаров, имеющихся в магазине игры.

Среди русских порталов iphones оценил игру в 4 балла, а newsbeat[8] назвал игру одной из лучших убивалок времени, поставив ей 4,5 балла. Критики также нелестно отзывались об версии игры на Android, так как игра часто давала сбои. Проблема заключается в игровом движке Unity.

Популярность[править | править вики-текст]

Игра была запущена в App Store в августе 2011 года и с тех пор быстро набирала популярность. Было создано много подделок, таких как Temple Guns и Temple Jump. Популярность игры подтолкнула разработчиков из Imangi Studios побыстрее перенести игру на Android платформу. После релиза на Android версии, игра была скачена миллион раз за три дня. Общее количество установок игры по состоянию на март 2013 года — более 180 млн[2]. Во время бешеной популярности игры, студия Disney обратилась к Imangi Studios с просьбой сделать Temple Run под мультфильм "Храбрая сердцем".Так же Temple Run заняла 1 место среди приложений в Kids Choise Awards 2013

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Imangi Studios - About. Imangi Studios. Проверено 3 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 17 мая 2013.
  2. 1 2 3 4 5 Евгений Трифонов. Как семейная пара заработала миллионы долларов на мобильных играх (рус.). Forbes. forbes.ru (27 марта 2013). Проверено 27 марта 2013. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013.
  3. 1 2 Temple Run Release Date. GameSpot. Проверено 17 декабря 2011.
  4. 1 2 Temple Run will be.... Facebook. Проверено 17 августа 2012.
  5. Temple Run for Android SHIPS!. Unity Community. Проверено 1 июня 2012. Архивировано из первоисточника 17 мая 2013.
  6. Юрий Шелест. Temple Run 2 для iOS за четыре дня загрузили 20 миллионов раз (рус.). 3Dnews. 3dnews.ru (23 января 2013). Проверено 27 марта 2013.
  7. Temple Run: Oz. tuaw. Проверено 5 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 17 мая 2013.
  8. Обзор игры Temple Run

Ссылки[править | править вики-текст]