Оз: Великий и Ужасный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оз: Великий и Ужасный
Oz the Great and Powerful
Постер фильма
Жанр

фэнтези
приключения

Режиссёр

Сэм Рэйми

Продюсер

Джо Рот

Автор
сценария

Лаймен Фрэнк Баум (персонажи)
Митчел Кэпнер
Дэвид Линдси-Эбейр

В главных
ролях

Джеймс Франко
Мила Кунис
Мишель Уильямс
Рэйчел Вайс

Оператор

Питер Деминг

Композитор

Дэнни Эльфман

Кинокомпания

Walt Disney Pictures

Длительность

130 мин.[1]

Бюджет

215 млн. долл.[2]

Сборы

493 311 825 долл.[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2013

IMDb

ID 1623205

«Оз: Великий и Ужасный» (англ. Oz the Great and Powerful) — фэнтезийный приключенческий фильм режиссёра Сэма Рэйми, приквел фильма «Волшебник страны Оз» 1939 года. Выпущен студией Walt Disney Pictures в традиционном 2D, а также в Disney Digital 3D, RealD Cinema и IMAX 3D-формате. Мировая премьера состоялась 7 марта 2013 года.[3]

Сюжет[править | править исходный текст]

Когда ураган забрасывает циркового фокусника Оскара Диггса (Джеймс Франко) из пыльного Канзаса в волшебную страну Оз, склонный к мошенничеству циркач полагает, что он поймал удачу за хвост — ведь с помощью своих трюков он с лёгкостью может добыть в новых землях и славу, и богатство.

Однако его ждёт встреча с тремя чародейками: Теодорой (Мила Кунис), Эванорой (Рэйчел Вайс) и Глиндой (Мишель Уильямс), которые сомневаются в том, тот ли это великий волшебник, появления которого ждали легковерные жители страны Оз. Волей-неволей, пришелец оказывается втянутым в противостояние эпического масштаба, и ему приходится использовать весь свой «магический» арсенал, с добавлением толики настоящего волшебства.

В ситуации выбора между Добром и Злом, Оскару Диггсу предстоит не только стать Великим и Ужасным Волшебником из Страны Оз, но и пережить захватывающие дух приключения, научиться настоящему колдовству и восстановить утраченное равновесие сказочной страны. [4]

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Джеймс Франко Оскар Диггс / Оз Оскар Диггс / Оз [5]
Мишель Уильямс Добрая ведьма Глинда, бывшая возлюбленная Оза Энни Добрая ведьма Глинда, бывшая возлюбленная Оза Энни [6]
Мила Кунис Теодора / Злая ведьма Запада Теодора / Злая ведьма Запада [7]
Рэйчел Вайс Эванора / Злая ведьма Востока Эванора / Злая ведьма Востока [8]
Зак Брафф цирковой ассистент Оза Фрэнк, летающая обезьяна Финли цирковой ассистент Оза Фрэнк, летающая обезьяна Финли [9]
Джои Кинг Девочка в инвалидной коляске, Фарфоровая девочка (озвучка) Девочка в инвалидной коляске, Фарфоровая девочка (озвучка)
Тони Кокс глашатай Изумрудного города Нак глашатай Изумрудного города Нак
Билл Коббс Главный мастер Главный мастер
Тим Холмс Цирковой силач
Эбигейл Спенсер Мэй цирковая ассистентка Оза Мэй
Тед Рэйми Скептик в цирке, мастер
Мартин Клебба жевун-повстанец
Брюс Кэмпбелл мигун-охранник

Создание[править | править исходный текст]

  1. Фантастический мир фильма создал обладатель премии Оскар художник-постановщик Роберт Стромберг. В общей сложности он соорудил декорации для 24 мест, в которых разворачивается действие фильма. С учётом некоторых интерьеров, над которыми также работал художник, получается всего 30 работ. Стараниями Стромберга на экране появились такие знакомые всем с детства объекты, как Дорога из жёлтого кирпича и Изумрудный город. Кроме того, были выстроены не менее колоритные локации: Тронный Зал ведьм; Причудливый Лес, в котором Оз встречается с Теодорой; Тёмный Лес, в котором зрители впервые увидят добрую колдунью Глинду; Фарфоровый город, все жители которого сделаны из фарфора.
  2. Джеймсу Франко, который играет роль Оскара Диггса, пришлось научиться нескольким иллюзионистским фокусам. Только так он смог вжиться в образ скромного фокусника из цирка-шапито. Работа актера на съёмочной площадке началась за две недели до официального начала съёмок — именно столько времени потребовалось фокуснику из Лас-Вегаса Лэнсу Бартону, чтобы обучить Франко своему мастерству. Актёр работал каждый день и освоил трюки с голубями и огнём. Кроме того, он научился доставать различные предметы из цилиндра и заставлять вещи левитировать.
  3. Ведьминские наряды создавал немецкий дизайнер Михаэль Кутше, следя за тем, чтобы они соответствовали общему представлению художника-постановщика Роберта Стромберга. Над гардеробами ведьм Кутше работал вместе со своим коллегой Гари Джонсом.
  4. Дизайнер костюмов Гари Джонс и его команда подготовили гардероб для более чем 1500 актеров, начиная от карликовых Жевунов и вплоть до великанов-Мигунов. На этот титанический труд у костюмеров ушло более 23 недель. Только для главных героев (Оза, Теодоры, Глинды и Эваноры) было подготовлено более 200 костюмов.
  5. Джеймс Франко появляется на экране на протяжении всего фильма в одном и том же костюме-тройке, в котором Оз улетел из Канзаса. Дизайнер костюмов Гари Джонс тщательно изучил специфику моды 1880—1930 годов. Затем костюмер встретился с Франко в Нью-Йорке и показал актеру старые фотографии, на которых были запечатлены костюмы того времени. Джонс и Франко сошлись во мнении относительно финальной версии костюма Оза — строгий костюм чёрного цвета.
  6. В фильме использовано более 3000 элементов реквизита, из которых 1400 было изготовлено вручную специально для съемок картины. В это число не входят 5000 монет, которые реквизитор Рассел Боббит изготовил специально для сундука из сокровищницы Оза. На одной стороне каждой из этих монет изображена Дорога из жёлтого кирпича, на другой — профиль писателя Л. Фрэнка Баума.

Съёмки[править | править исходный текст]

Съёмки начались в июле 2011 года и проходили в городах Детройт и Понтиак штата Мичиган[10][11].

Площадки для натурных съемок в пригороде Детройта, которые использовались в съемках фильма, подбирал профессиональный озеленитель Дэн Гиллули. Бродя по окрестностям, он нашел фруктовый сад, усеянный высохшими персиковыми деревьями. Они стали основой Тёмного Леса. Ещё одним немаловажным дополнением к колоритной локации стали кусты чертополоха, которые Гиллули в изобилии нашел на городских пустырях.

Кассовые сборы[править | править исходный текст]

Картина за первые дни после премьеры собрала 80 миллионов долларов в Северной Америке и более 150 — по всему миру[12].

Книга Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз»[править | править исходный текст]

Со страной Оз читателей всего мира познакомил Фрэнк Баум в своей книге «Удивительный волшебник из страны Оз». С 1900 по 1920 года Баум написал 14 книг, действие которых происходило в этом вымышленном мире. Однако ни в одной из них никогда не рассказывалось о прошлом всемогущего чародея. Фильм является своеобразным кинематографическим предисловием к событиям, описываемым в первой книге про Страну Оз, и рассказывает предысторию того самого волшебника. Большинство героев перекочевали на экран прямиком из книг Баума. Однако есть и много новых персонажей, которых зрители ещё ни разу не видели, например, Фарфоровая Кукла.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Oz: The Great and Powerful (2013). Yahoo! Movies. Yahoo!. Проверено 1 мая 2013. Архивировано из первоисточника 12 мая 2013.
  2. 1 2 Oz The Great and Powerful (англ.). Box Office Mojo. Проверено 11 января 2014.
  3. Disney Sets ‘Oz: The Great And Powerful’ For March 8, 2013 — Deadline.com
  4. Goldberg, Matt First Synopsis for Sam Raimi’s OZ THE GREAT AND POWERFUL Starring James Franco. Collider. Collider (July 26, 2011). Проверено 26 июля 2011. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  5. James Franco in Early Talks for 'Oz' After Johnny Depp Passes (Exclusive) — Heat Vision
  6. Michelle Williams is cast in Oz: the Great and Powerful — Best For Film — Film reviews and movie news
  7. Mila Kunis set for 'Wizard of Oz' prequel — Entertainment News, Film News, Media — Variety
  8. Rachel Weisz In Talks For Disney’s ‘Oz: The Great And Powerful’ — Deadline.com
  9. Zeitchik, Steven. New ad for 'Oz: The Great and Powerful' aims to tickle Baum fans (28 January 2013). Проверено 31 января 2013.
  10. 'Oz: The Great and Powerful' Gets a Release Date
  11. Oz: The Great and Powerful (2013) — Filming locations
  12. «Оз: Великий и ужасный» возглавил североамериканский кинопрокат
  13. Sam Mendes to direct Robert Downey Jr. in Oz the Great and Powerful | Filmonic
  14. Adam Shankman won’t sing on new musical, but will he make his way to the Emerald City? — latimes.com
  15. Sam Mendes Sweet On ‘Charlie And The Chocolate Factory’ And Focus Feature ‘On Chesil Beach’ With Carey Mulligan — Deadline.com
  16. Robert Downey Jr. as the Wizard of Oz?
  17. EXCLUSIVE: Robert Downey Jr. Out of 'Oz,' Johnny Depp to Take Over?
  18. Kit, Borys Exclusive: Robert Downey Jr. Out of 'Oz,' Johnny Depp to Take Over?. The Hollywood Reporter (January 19, 2011). Проверено 15 июля 2011. Архивировано из первоисточника 21 января 2011.
  19. Allport, Lee. Oz the Great and Powerful: A Prequel at Its Best (8 March 2013). Проверено 10 марта 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]