Tenacious D: Медиатор судьбы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медиатор судьбы
Tenacious D in The Pick of Destiny
Постер фильма
Жанр

Комедия / мюзикл

Режиссёр

Лайам Линч

Продюсер

Стюарт Корнфелд
Джек Блэк
Кайл Гэсс
Бен Стиллер

Автор
сценария

Джек Блэк
Кайл Гэсс

В главных
ролях

Джек Блэк
Кайл Гэсс

Длительность

93 мин.

Бюджет

20 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Язык

английский

Год

2006

IMDb

ID 0365830

Tenacious D: The Pick of Destiny (непереводимая игра слов: в разных версиях рус. «Медиатор судьбы» или «Баловни судьбы», «Выбор судьбы») — американский комедийный мюзикл о рокерах с элементами фантастики. Вышел на экраны 22 ноября 2006 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Музыкальная комедия о рок-дуэте Tenacious D — Джейблз (Джей-Би или Джек Блэк) и Кейдж (Кей-Джи или Кайл Гэсс).

История начинается много лет назад, в городе Кикапу, штат Миссури. Будучи подростком, юный Джейби (иногда Джейблз) рос в очень религиозной семье. Все бы было хорошо, да вот только парень увлекся рок-музыкой, что вызывало большое недовольство со стороны родителей. Не выдержав родительских запретов, Джейби решил сбежать из дома и в одиночку своим ходом добраться до Голливуда, где, как он надеялся, сбудутся его мечты.

Через несколько лет, он, наконец, добирается до Голливуда, где сразу же на пляже встречает Кайла Гэсса (или Кейджи) - стритующего упитанного гитариста с длинной шевелюрой, который произвел на него большое впечатление. По началу, Кейджи отнесся к Джейби высокомерно, представился очень известным музыкантом, сказал, что имеет большие связи в мире рок-музыки. Обнадеженный Джейблз остается у него, в надежде, что Кейдж научит его "искусству" рока.

Как выясняется позже, Кейдж оказался обычным безработным неудачником, никому по сей день неизвестным, живущим за счет родительских денег, и еще к тому же - лысым. В поисках денег, ребята решают выступить и победить в одном из местных заведений, чтобы выиграть денежный приз. Удачно выступив дебютно, но на первый раз бесплатно, они решают придумать новые песни, однако у них ничего не выходило. Джейби был в недоумении, почему самые великие рок-группы имели такой большой успех, а они с Кайлом застряли в самом начале. Оказалось, что в руках таких групп как AC/DC, Van Halen, The Who было могущественное оружие - таинственный особый медиатор.

В попытках купить такой же, парни побежали в музыкальный магазин, где продавец поведал им о великой тайне этой особой вещицы - Медиаторе Судьбы, который обладал магическими свойствами, и любой, кто возьмет его в руку, добьется успеха в музыке.

Они отправляются в Сакраменто, в Музей Истории Рок-н-ролла, чтобы добыть таинственный артефакт. Однако, на пути их ждут приключения, опасности, ссоры и даже сам Сатана.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Джек Блэк в роли самого себя
Кайл Гэсс в роли самого себя
Джейсон Рид Ли Ли (единственный фанат Tenacious D)
Ронни Джеймс Дио в роли самого себя
Дэйв Грол Сатана Сатана
Бен Стиллер продавец в музыкальном магазине
Мит Лоуф отец Джека
Фред Армизен Охранник
Кирк Уорд
Эми Пехлер
Тим Роббинс Незнакомец
Колин Хэнкс
Нед Беллами

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Надпись на первой гитаре Джека Блека - Monster Mash совпадает с названием одноименной песни, автор которой, Бобби Пикэтт сыграл одну из главных ролей в одноименном фильме.
  • Кайл Гэсс играет на акустической гитаре фирмы Gibson
  • Название лестницы "Guitarway to heaven" в главный зал музея, созвучно с названием известной песни группы Led Zeppelin
  • Электрогитара, вместе с которой находился медиатор - Gibson SG
  • Чтобы загримировать Дейва Грола под Дьявола, потребовалось 7 часов.
  • Слово «fuck» и его вариации за весь фильм употреблены 106 раз.
  • В сцене с избиением Джейби уличными хулиганами присутствует отсылка к фильму «Заводной апельсин»
  • В фильме после титров присутствует скрытая сцена: Кейдж и Джейблз готовятся придумать и записать на диктофон очередной "шедевр". Джек говорит Кайлу, чтобы тот начинал играть то, что придет ему в голову и нажимает на запись. Оба молчат, ожидая, когда к Кайлу придет вдохновение. Неожиданно, Кайлу показалось, что его осенило, он берет гитару, чтобы сыграть первые ноты, привстает и неожиданно выпускает газы.
  • В начале когда Джей Би первый раз встречает Кайла он протискивается между женщиной и парнем слева от женщины стоит парень, съемка происходит сзади, когда же камера снимет спереди (прошло не более 1 секунды), парня уже нет.
  • В фильме присутствует много ссылок на Сериал «Tenacious D: The Greatest Band On Earth»

Крылатые фразы[править | править исходный текст]

  • "Господи, это ж просто зашибись!" — Фраза Джей Би в начале фильма, когда он впервые увидел Кайла.
  • "Да!!! Чуваки!!! Это вобще ништяк! Электрический динамит!" Фраза Ли — единственного поклонника группы, впервые увидевшего еще не сформированную группу в деле.
  • "Ты на тигре прокатись, он полосатый, но он чист" (англ. "Ride the tiger. You can see his stripes, but you know he's clean") — Джей Би напевает Кайлу,чтобы тот взял его в "Проект Кайла Гесса". Это цитата из песни Holy Diver группы Dio.

Ссылки[править | править исходный текст]