The Crazy World of Arthur Brown

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Crazy World of Arthur Brown
Жанры

Психоделический рок, шок-рок, прогрессивный рок, поп-рок

Годы

1967–70; 2000–настоящее

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Лондон

Лейблы

Voiceprint enru, Track enru, Zoho Music

Состав

Артур Браун
Джим Мортиморе
Сэмюель Уолкер
Люси Реджичертова
Нина Громниак
Малькольм Дик enru
Z-Star enru

Бывшие
участники

Винсент Крейн
Шон Николас Гринвуд
Карл Палмер
Дрэчен Тикер
Джефф Кётлер
Дик Хэннигем
Пит Солли

Другие
проекты

Atomic Rooster, Emerson, Lake & Palmer, Kingdom Come

Об альбоме см. The Crazy World of Arthur Brown (альбом)

The Crazy World of Arthur Brown — британская психоделик-рок-группа, основанная певцом Артуром Брауном в 1967 году. Также в состав группы вошли: Винсент Крейн (орган Хаммонда), Дрэчен Тикер (ударные) и Ник Гринвуд (бас-гитара).

Их песня «Fire?!» (выпущенная в 1968 году в виде сингла) стала хитом в Великобритании enru и в США enru. «Fire» разошёлся тиражом более одного миллиона копий и получил статус золотого[1].

История[править | править вики-текст]

Браун — обладатель голосового диапазона в четыре октавы, но привлекал внимание публики в первую очередь эпатажным поведением на выступлениях. На первом же выступлении группы на Виндзорском фестивале 1967 года он надел на голову дуршлаг, смоченный метанолом, который затем был подожжён. На последующих выступлениях он также повторял трюк с горящим шлемом, во избежание ожогов и трагического исхода двое приглашённых зрителей вовремя обливали шлем Брауна водой, а также бывало и пивом[2]. Со временем трюк «пылающая голова» стал визитной карточкой Артура Брауна. Иногда он во время исполнения даже раздевался догола, как случилось на концерте в Италии, где после исполнения трюка с горящими волосами он был арестован, а затем депортирован[3]. Также Браун облачался в специфический яркий макияж, сходный с которым впоследствии использовали такие исполнители как Элис Купер, Kiss и Мэрилин Мэнсон.

В 1968 году одноимённый дебютный альбом The Crazy World of Arthur Brown стал хитом по обе стороны Атлантики. Продюсером альбома был менеджер The Who Кит Ламберт enru, а исполнительным продюсером — Пит Таунсенд (альбом записан на лейбле Track Records, основанном Ламбертом и Крисом Стампом enru). В состав альбома вошли такие песни, как хит «Fire», вышедший также в формате сингла, и кавер-версия хита Скримина Джея Хокинса «I Put a Spell on You». Было продано миллион копий «Fire», так что он получил статус золотого. Первая строчка песни «I am the God of Hellfire» с тех пор неоднократно использовалась другими исполнителями, самое известное цитирование — в песне The Prodigy 1992 года «Fire/Jericho».

«Зажигательные» выступления Брауна иногда вызывали проблемы. В одном из туров Браун ждал заката, пока его группа играла, и затем спускался на середину сцены на лебёдке, одетый в костюм и сварной шлем из листового металла. Части костюма полностью горели в жидкости для зажигалок и бенгальских огней. Вследствие этого Браун получил репутацию человека, который всегда на грани поджога сцены, из-за чего некоторые организаторы концертов требовали внести залог, если он не мог доказать, что надлежащим образом застрахован от вышедшего из под контроля огня и убытка от пламени.

В 1968 году по причине авиафобии Тикер был заменён барабанщиком Карлом Палмером (позже играл в Atomic Rooster, Emerson, Lake & Palmer и Asia), который играл во время вторых американских гастролей группы 1969 года, во время которых клавишник Винсент Крейн также оставил коллектив, но, правда, впоследствии вернулся[4].

Группа фактически распалась в июне 1969 года во время тура по США. Крейн и Палмер основали группу Atomic Rooster, Гринвуд (известный как Шон Николас во время пребывания в составе CWOAB) ушёл в группу Khan enru[5] (под именем Ник Гринвуд), Тикер стал играть в группе Love, а потом перешёл в Rustic Hinge, Браун создал новую группу Kingdom Come.

В 2000 году группа возродилась и выпустила альбом Tantric Lover.

Состав[править | править вики-текст]

Текущий состав
  • Артур Браун — вокал (1967—1970, 2000-настоящее)
  • Джим Мортимор — бас-гитара, гитары, бэк-вокал (2000-настоящее)
  • Сэмюел Уолкер — ударные, бэк-вокал (2000-настоящее)
  • Люси Реджичертова — клавишные (2000-настоящее)
  • Нина Громиак — гитары (2011-настоящее)
  • Z-Star enru — вокал, гитары, клавишные, перкуссия (2000-настоящее)
Дополнительный персонал
  • Энджел Фаллон — танцор (2000-настоящее)
Бывшие участники
Технический персонал
  • Малькольм Дик — цифровой художник, видеопроекция (2000-настоящее)
  • Нита Педерсен — дизайнер, художественное оформление (2000-настоящее)

Дискография[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

  • 1967: «Devil’s Grip» / «Give Him a Flower» (Track 604008 UK)
  • 1968: «Fire?!» / «Rest Cure» (Track 604022 UK), (Atlantic 2556 US)
  • 1968: «Nightmare» / «Music Man» («What’s Happening») (Track 604026 UK)
  • 1968: «I Put a Spell on You» / «Nightmare» (Track 2582 US)

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Концертные альбомы[править | править вики-текст]

  • 1993 — Order From Chaos
  • 2011 — The Crazy World of Arthur Brown Live At High Voltage (выпущен ограниченным тиражом на виниле в 1000 копий, записан на High Voltage Festival enru)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Murrells Joseph The Book of Golden Discs. — 2nd. — London: Barrie and Jenkins Ltd, 1978. — P. 236. — ISBN 0-214-20512-6.
  2. Peisner, David. Rock Stars Who've Caught Fire Onstage!, Blender Magazine Online (February 2007). Проверено 27 февраля 2007.
  3. Marshall, Polly. The God Of Hellfire, the Crazy Life and Times of Arthur Brown, SAF Publishing.
  4. Larkin C, Virgin Encyclopedia of Sixties Music (Muze UK Ltd, 1997) ISBN 0-7535-0149-X, page 77
  5. Nicholas Greenwood. Prog Archives. Проверено 31 мая 2008.
  6. [1](недоступная ссылка)