The Runaways

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Runaways
Жанры

панк-рок[1]
хард-рок[2]
глэм-рок
хэви-метал[3]

Годы

19751979

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Город

Лос-Анджелес, Калифорния

Лейблы

Phonogram Records
Cherry Red Records

Бывшие
участники

Джоан Джетт
Сэнди Уэст
Мики Стилл
Пэгги Фостер
Шери Кэрри
Лита Форд
Джеки Фокс
Вики Блю
Лори МакЭлистер

Другие
проекты

Joan Jett & the Blackhearts
Лита Форд
The Bangles
Sandy West Band
Currie-Blue Band
The Orchids

www.therunaways.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

The Runaways — американская рок-группа, образовавшаяся в 1975 году в Лос-Анджелесе, Калифорния, и исполнявшая хард-рок с элементами глэма и панка. Появление Runaways поначалу было воспринято как не более чем паблисити-трюк антрепренёра Кима Фоули, но впоследствии было признано, что они быстро переросли собственную репутацию и оказались практически первой женской группой в истории, добившейся заметного успеха на хард-рок-сцене[4]. В конечном итоге стиль группы, а главное, отношение к музыке, сыграли существенную историческую роль: Runaways проложили путь на большую сцену тем исполнительницам, которые стремились играть громкий гитарный рок (прежде считавшийся уделом мужчин), а кроме того (согласно Allmusic) выпустили по меньшей мере «один неоспоримо классический сингл-манифест для девочки-бунтарки» — «Cherry Bomb»[4].

Выпустив четыре студийных альбома, The Runaways в 1979 году распались. Две участницы коллектива, Лита Форд и Джоан Джетт, начали успешную сольную карьеру.

История группы[править | править вики-текст]

История The Runaways берет начало в 1975 году на вечеринке у Элиса Купера. Именно здесь Ким Фоули познакомился с Кари Кром (англ. Kari Krome), писавшей тексты «уличной тематики». Под впечатлением от беседы он решил создать чисто женский ансамбль той же направленности. Как раз в это время Кром вошла в состав, который возглавляла гитаристка Джоан Джетт и в котором участвовала барабанщица Сэнди Уэст (англ. Sandy West). Фоули немедленно установил над трио опеку[4].

Вскоре выяснилось, что Кром — слабая вокалистка, и её заменила в составе Мики Стил (англ. Micki Steele), начавшая осваивать и бас-гитару. Поздней осенью 1975 года трио записало демо Born to Be Bad. Стил покинула состав (позже она присоединилась к The Bangles), а на её место пришла найденная по объявлению гитаристка Лита Форд. Вокалисткой стала Шери Кэрри (англ. Cherie Currie), а бас-гитаристкой — сначала некая Пэгги Фостер, продержавшаяся в группе несколько недель, а затем — Джеки Фокс (англ. Jackie Fox), прежде игравшая на гитаре. Все участницы квинтета к моменту его образования практически не вышли из подросткового возраста[4].

Группа без особого труда вошла в бизнес: этому способствовали как привлекательный для агентов-мужчин сценический образ Кэрри, выступавшей в нижнем белье, так и влиятельность Фоули. В феврале 1976 года, подписав контракт с Mercury Records, Runaways приступили к работе над дебютным альбомом. The Runaways, вышедший несколько месяцев спустя, был встречен прохладно. С одной стороны (как отмечает Allmusic), Фоули был известен всем прежде всего как авантюрист-манипулятор, и многие относились к его проектам с предубеждением, с другой — в 1975 году представление о подростковом девичьем рок-ансамбле, который играл и пел бы песни собственного сочинения о сексе, алкоголе и уличной жизни, для Америки было в новинку[4]. Пресса пренебрежительно отозвалась о Runaways как о сексплуатационном проекте, сфабрикованном исключительно «на продажу». Несмотря на все усилия Фоули по продвижению своего детища, дебютный альбом застрял в нижних слоях Billboard 200[5]. Примерно в это время, ранней осенью 1976 года, The Runaways дали свой первый концерт в легендарном нью-йоркском панк-клубе CBGB’s.

Второй альбом группы Queens of Noise вышел в начале 1977 года и в коммерческом отношении был ненамного более успешным, — прежде всего, из-за неприятия группы радиостанциями. Однако, когда квинтет в том же году отправился в японское турне, девушек встретили полные залы и восторженная аудитория, вовсе не воспринимавшая их коллективный сценический образ как пародию на сексуальные фантазии стареющих менеджеров[4]. Более того, сингл «Cherry Bomb» возглавил японские чарты. Концертный альбом Live in Japan, записанный в ходе турне, был позже выпущен в США.

Несмотря на этот первый привкус международного успеха, отношения внутри коллектива стали портиться — отчасти (согласно Allmusic) конфликты обострялись из-за того, что участницы злоупотребляли некоторыми запрещенными препаратами. По возвращении The Runaways в Лос-Анджелес Джеки Фокс вышла из состава; ходили слухи (неоднократно опровергавшиеся), что в Японии она пыталась покончить с собой. В конце того же года ушла вокалистка Кэрри, у которой случались частые стычки с Фоули. Джетт стала ведущей вокалисткой, и для работы над третьим альбомом была приглашена новая бас-гитаристка, Вики Блю (англ. Vicki Blue). Выпущенный в конце года альбом Waiting for the Night даже не вошёл в американские чарты. К этому времени Фоули утратил интерес к группе и в начале следующего года ушёл с должности менеджера[4].

Тот факт, что Джетт взяла на себя роль неофициального лидера, обострил конфликт: ей были ближе панк и глэм, в то время как Уэст и Форд предпочитали классические хард-рок и хэви метал. Ещё один альбом, And Now…The Runaways, вышел в конце года, но только в Европе и Японии (лишь позже он был издан в США под заголовком Little Lost Girls, с изменённым порядком треков). После новогоднего концерта Блю ушла из группы, её заменила Лори МакЭлистер (англ. Laurie McAllister), но в апреле 1979 года покинула группу Джетт, и вскоре после этого The Runaways официально объявили о распаде.

Кэрри выпустила в 1978 году сольный альбом Beauty’s Only Skin Deep, затем совместно с сестрой-близняшкой Мари — альбом Messin' With the Boys (1980). Фокс поступила на юридический факультет и стала впоследствии прокурором. Форд после неудачной попытки создать группу с Уэст начала успешную сольную карьеру. Ещё более знаменательным для последующего изменения отношения к наследию группы (как отмечает Allmusic) был сольный успех Джоан Джетт, которая образовала собственную группу и записывающую компанию, добилась международного успеха с синглом «I Love Rock ’n’ Roll»[6] и некоторое время спустя была объявлена одной из провозвестниц феминистского хардкор-панк-движения Riot Grrrl[4].

Возникавшие время от времени слухи о возможном воссоединении не реализовывались, но одноименный фильм 2010 года «Ранэвэйс» (где Кристен Стюарт сыграла Джетт, а Дакота Фэннинг — Кэрри) способствовал заметному повышению интереса к группе рок-аудитории нового поколения.

Составы[править | править вики-текст]

Временная шкала[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

  • The Runaways (1976), #194 US
  • Queens of Noise (1977), #172 US
  • Live in Japan (1977)
  • Waitin' for the Night (1977)
  • And Now… The Runaways (1978)
  • Flaming Schoolgirls (1980)
  • Little Lost Girls (1981)
  • I Love Playin' With Fire (1982)
  • The Best Of The Runaways (1982)
  • Born to be Bad (1991)
  • Neon Angels (1992)
  • The Runaways featuring Joan Jett and Lita Ford (1997)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]