Саншайн-Кост (Квинсленд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саншайн-Кост
Sunshine Coast
Страна

Австралия

Статус

Район

Входит в

Штат Квинсленд

Дата образования

2008 год

Население (2008 год)

313 000 чел,

Саншайн-Кост на карте

sunshinecoast.qld.gov.au
Commons-logo.svg Саншайн-Кост на Викискладе
Координаты: 26°38′57″ ю. ш. 153°02′45″ в. д. / 26.64917° ю. ш. 153.04583° в. д. / -26.64917; 153.04583 (G) (O)
Tипичный пейзаж района, Национальный парк Гласхауз-Маунтинс

Саншайн-Кост (англ. Sunshine Coast, Солнечное побережье) — прибрежный район, расположенный на юго-востоке австралийского штата Квинсленд. Население района по оценкам на 2008 год составляло примерно 313 тысяч человек[1] с возможностью временного увеличения на 50 тысяч человек за счет туристов и сезонных рабочих. Ближайший крупный город — Брисбен (расположен в 70 километрах на юге).

География[править | править вики-текст]

Восточной границей района Саншайн-Кост является побережье Кораллового моря. Большая часть района — равнина, на которой встречаются отдельные горы, высотой от 200 до 550 метров (холмы Гласс-Хаус). С западной стороны район ограничивает горный хребет Блакалл-Рейндж (англ. Blackall Range), высота отдельных пиков которого достигает 800 метров. Этот хребет является частью Большого Водораздельного хребта. Он задерживает значительное количество влаги, идущей с побережья. Также в этих горах берут начало две основные реки района — Мулула (англ. Mooloolah River) и Маручи (англ. Maroochy River).

История[править | править вики-текст]

До прихода европейцев в районе Калаундры традиционно проживали австралийские аборигены племен андьюмби (англ. Undumbi), налбо (англ. Nalbo), далламбарра (англ. Dallambarra), габи-габи (англ. Gubbi Gubbi).

Первым европейцем, проплывшим мимо берегов Калаундры был Джеймс Кук. Это было в мае 1770 года, во время его первого кругосветного плавания. Кук присвоил названия нескольким местным ориентирам, включая холмы Гласс-Хаус, небольшому району западнее Калаундры, выделяющемуся на общем равнинном фоне своими острыми пиками. После Кука были и другие исследователи, включая Мэтью Флиндерса, которые исследовали данный район. В июле 1799 года Флиндерс поднялся на гору Бирва (англ. Mount Beerwah) для осмотра района.[2]

В конце 1820-х годов в районе появились первые европейские поселенцы. Ими стали беглые осуждённые, которые начали жить здесь вместе с местными аборигенами. В 1868 году правительство открыло для заселения земли этого района, которые ранее были недоступны.

Описание[править | править вики-текст]

Район местного самоуправления Саншайн-Кост был образован 15 марта 2008 года после объединения графства Нуза (англ. Noosa), графства Маручи (англ. Maroochy) и города Калаундра.

Солнечное побережье — третий по населённости район Квинсленда после Брисбена и Голд-Коста. Если двигаться на север вдоль его прибрежной зоны, можно увидеть, как один район сменяет другой — Голден-Бич, Калаундра, Буддина, Мулу́лаба, Алегзандра-Хедленд, Мару́чидор. Районы сливаются в одно поселение, напоминающее большой город. Местные жители употребляют название «Саншайн-Кост» по отношению к густозаселённой центральной части района, включающей Калаундру, Мулулабу и Маручидор.

В 1996 году в небольшом городке Зиппи Даунс (англ. Sippy Downs), в часе езды от Брисбена, был открыт Университет Саншайн-Коста (англ. University of the Sunshine Coast). На его трех факультетах (искусств и социальных наук, бизнеса и науки) приобретают знания 3 500 студентов.[3]

Туризм[править | править вики-текст]

Голден-Бич, Саншайн-Кост
Кайтсёрфинг, Саншайн-Кост
Зоопарк Австралии, Саншайн-Кост

Субтропический климат с жарким и влажным летом, тёплой и сухой зимой делает Саншайн-Кост привлекательным местом отдыха. Без сомнения, главным достоинством района является его побережье. Именно благодаря своим пляжам он получил широкую известность. На побережье располагаются многочисленные гостиницы и дома отдыха. Местная кухня знаменита морепродуктами и большим разнообразием тропических фруктов и орехов, которые здесь же и выращивают. В отличие от расположенного южнее Голд-Коста туристическая индустрия Саншайн-Коста рассчитана на «местных» туристов, приезжающих сюда отдохнуть из Брисбена и соседних внутренних районов Квинсленда.

Из-за высоких прибрежных волн побережье Саншайн-Коста пользуется большой популярностью среди сёрферов. Для местной молодежи сёрфинг — самый популярный вид спорта, здесь расположены многочисленные сёрфинг клубы. А в последние годы все бо́льшую популярность получает новое направление сёрфинга — кайтсёрфинг. Интересным фактом является статистика, согласно которой акулы чаще всего нападают именно на сёрферов.[4] Популярными развлечениями также являются прыжки с парашютом и полеты на парапланах, катания на различных видах лодок, прогулки на яхтах и катерах.

Основными туристическими направлениями Солнечного побережья являются Мулулаба (англ. Mooloolaba), Маручидор (англ. Maroochydore), Нуза-Хедс (англ. Noosa Heads).

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Инфраструктура[править | править вики-текст]

Образование[править | править вики-текст]

Вода[править | править вики-текст]

Озеро Барун

Недостаточное количество воды в реках и озёрах района Саншайн-Кост вынуждают местные органы власти вводить различные ограничения на её использование. Для обеспечения района пресной водой создаются искусственные водохранилища.

Самое большое водохранилище района — озеро Барун (англ. Lake Baroon) расположено в 25 километрах восточнее района Мулулаба. Водохранилище было создано в 1988 году в результате строительства большой дамбы. Средняя глубина озера составляет 15 метров, при максимальном заполнении оно может вмещать до 61 миллиона м³ воды.[5] Озеро Барун питают несколько маленьких речек, берущих начало в расположенных рядом горах хребта Блакалл-Рейндж.

Из более мелких водохранилищ можно отметить расположенные на реке Маручи плотину Кулулейбин (англ. Cooloolabin Dam) — 13,6 миллионов м³ воды и плотину Уаппа (англ. Wappa Dam) — 4,6 миллионов м³ воды, а также расположенную на реке Мулула плотину Ивен-Меддок (англ. Ewen Maddock Dam) — 16,7 миллионов м³.[6]

В 2006 году было объявлено о строительстве плотины Трейвстон-Кроссинг[en] на реке Мэри к югу от города Джимпи[en][7], но в 2009 году проект был отменён министром окружающей среды Питером Гарреттом в связи с протестами местных жителей и потенциальным нарушением экологической ситуации в регионе[8].

Транспорт[править | править вики-текст]

Автобус транспортной компании Sunbus

Для жителей Саншайн-Коста автотранспорт является основным видом транспорта. Район связан с Брисбеном через автомагистраль «Брюс» (англ. Bruce Highway). Максимально загруженной данная автомагистраль бывает по выходным дням, когда жители Брисбена и его пригородов едут отдыхать на пляжи (в Брисбене своего пляжа нет). Основными магистралями, связывающими внутренние районы Саншайн-Коста, являются дорога «Никлин» (англ. Nicklin Way) и автомагистраль «Саншайн» (англ. Sunshine Motorway). По автомобильным дорогам из Брисбена до Калаундры 80 километров, до Мулулабы 87 километров, до Маручидора 91 километр, до Нуза-Хедс 120 километров.

Район также соединен с Брисбеном железнодорожной линией «Саншайн-Кост» (англ. Sunshine Coast railway line), которая в свою очередь является частью большой железнодорожной линии «Норт-Кост» (англ. North Coast railway line). Железнодорожная линия «Норт-Кост» начинается в Брисбене и идет вдоль побережья Квинсленда на север и заканчивается в Кэрнсе — самом северном крупном городе штата. В центральной части района железная дорога проходит в 17 километрах от побережья, до которого можно добраться на автобусах. Внутреннее автобусное сообщение соединяет между собой основные населенные пункты Саншайн-Коста, здесь также можно воспользоваться услугами такси.

В 5 километрах севернее Маручидора расположен небольшой аэропорт местного значения — Саншайн-Кост. Основные направления аэропорта — рейсы до Сиднея (среднее время полета 1 час 30 минут) и Мельбурна (2 часа 20 минут). В южной части района Саншайн-Кост расположен ещё один небольшой аэропорт — Аэропорт Калаундра. Ближайший крупный международный аэропорт — Аэропорт Брисбен.

Климат[править | править вики-текст]

Лесной пожар, Саншайн-Кост

По классификации Кёппена Саншайн-Кост расположен в зоне субтропического климата.[9] Солнечное побережье является одним из самых «дождливых» районов субтропической части Квинсленда, в среднем за год здесь выпадает около 1350 мм осадков. Даже в зимние месяцы здесь достаточно часто идут дожди. На этом фоне трудно выделить, обычные для остального Квинсленда, сухой сезон и сезон дождей. Согласно статистике относительно «сухим» периодом можно считать зимние месяцы, июль, август, сентябрь и октябрь. Летом, в течение дня, температура может превышать 28 °C, а к ночи снижается до 20 °C. В течение зимы дневная температура колеблется около 21 °C, средняя ночная температура около 10 °C.

Статистические данные год от года могут сильно отличаться друг от друга. Например бывают очень сухие зимы, когда дождей практически нет. В такие годы вводят ограничения на использование воды, также резко повышается опасность возникновения лесных пожаров. Из-за близости жилых районов к лесным массивам такие пожары наносят большой ущерб частной собственности. В другие годы сильнейшие ливни могут приводить к наводнениям в результате разлива рек района.

Климат Маручидора
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 28,6 28,6 27,6 25,6 23,3 21,2 20,8 21,6 24,0 25,4 26,7 28,1 25,1
Средний минимум, °C 21,3 21,2 19,8 16,8 13,7 11,4 9,3 9,9 13,0 15,7 17,9 19,8 15,8
Норма осадков, мм 118,2 176,6 112,5 139,6 174,3 119,1 74,1 83,3 64,4 70,6 96,4 136,5 1364,3
Источник: http://www.bom.gov.au/climate/averages/tables/cw_040861.shtml

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]