To Aru Majutsu no Index

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
To Aru Majutsu no Index
Обложка первого тома ”Индекс Волшебства”, выпущенного Dengeki Bunko 10-ого апреля 2004 года.
Обложка первого тома ”Индекс Волшебства”, выпущенного Dengeki Bunko 10-ого апреля 2004 года.
とある魔術の禁書目録
(То Ару Мадзюцу но Индэккусу)
A Certain Magical Index (англ.)
Индекс Волшебства (неоф.)
Жанр приключения, драма, фантастика
Роман
Автор Кадзума Камати
Иллюстратор Киётака Хаимура
Издатель ASCII Media Works
Жанр сэйнэн
Издательский лейбл Dengeki Bunko
Публикация 10 апреля 2004 года 10 октября 2010 года
Томов 22
Манга «To Aru Kagaku no Railgun»
Автор Кадзума Камати
Иллюстратор Мотои Фуюкава
Издатель ASCII Media Works
Публикуется в Dengeki Daioh
Аудитория сёнэн
Публикация Апрель 2007 настоящее время
Томов 8
Манга «To Aru Majutsu no Index»
Автор Кадзума Камати
Иллюстратор Тюя Когино
Издатель Square Enix
Публикуется в Monthly Shōnen Gangan
Аудитория сёнэн
Публикация Май 2007 настоящее время
Томов 11
Роман «To Aru Majutsu no Index SS»
Автор Кадзума Камати
Иллюстратор Киётака Хаимура
Издатель ASCII Media Works
Жанр сэйнэн
Издательский лейбл Dengeki Bunko
Публикация 10 июля 2007 года 10 ноября 2008 года
Томов 2
Аниме-сериал
Режиссёр Хироси Нисикиори
Сценарист Масанао Акахоси
Композитор Майко Иути
Студия J.C.Staff
Премьерный показ 4 октября 2008 года 19 марта 2009 года
Серий 24
Аниме-сериал «To Aru Kagaku no Railgun»
Режиссёр Тацуюки Нагаи
Сценарист Сэйси Минаками
Композитор Майко Иути
Студия J.C.Staff
Премьерный показ 3 октября 2009 года 20 марта 2010 года
Серий 24
Аниме-сериал «To Aru Majutsu no Index II»
Режиссёр Хироси Нисикиори
Сценарист Масанао Акахоси
Композитор Майко Иути
Студия J.C.Staff
Премьерный показ 8 октября 2010 года 1 апреля 2011 года
Серий 24
OVA «To Aru Kagaku no Railgun»
Режиссёр Тацуюки Нагаи
Сценарист Сэйси Минаками
Композитор Майко Иути
Студия J.C.Staff
Дата выпуска 29 октября 2010 года
Продолжительность 34 минуты
Игра
Разработчик Kadokawa Games
Издатель ASCII Media Works
Жанр Файтинг
Рейтинг Старше 12
Дата 27 января 2011 года
Роман «New Testament: To Aru Majutsu no Index»
Автор Кадзума Камати
Иллюстратор Киётака Хаимура
Издатель ASCII Media Works
Жанр сэйнэн
Издательский лейбл Dengeki Bunko
Публикация 10 марта 2011 года настоящее время
Томов 7
Роман «To Aru Majutsu no Index SP»
Автор Кадзума Камати
Иллюстратор Киётака Хаимура
Издатель ASCII Media Works
Жанр сэйнэн
Издательский лейбл Dengeki Bunko
Публикация 10 августа 2011 года
Томов 1
Игра : «To Aru Kagaku no Railgun»
Разработчик Kadokawa Games
Издатель ASCII Media Works
Жанр Визуальная новелла
Рейтинг Старше 15 лет
Дата 8 декабря 2011 года

To Aru Majutsu no Index (яп. とある魔術の禁書目録 (インデックス) То Ару Мадзюцу но Индэккусу?) — серия лайт-новел японского писателя Кадзумы Камати, публикующихся с 2004 года. На конец 2008 года их общий тираж составил 4,4 млн. экземпляров. По тому же сюжету были выпущены манга и радиопостановка, а с октября 2008 по март 2009 года на нескольких японских телеканалах прошла трансляция аниме-сериала. В 2010—2011 годах в качестве его продолжения вышел второй сезон.

В 2009 году вышел аниме-сериал To Aru Kagaku no Railgun (яп. とある科学の超電磁砲(レールガン?), снятый по манге, являющейся ответвлением сюжета основного произведения, и где большая часть сюжета разворачивается вокруг Микото Мисаки.

Название произведения в его иероглифическом написании можно перевести, как «Некий список запрещённых магических книг». Однако, сочетанию яп. 禁書目録 (кинсё мокуроку, «список запрещённых книг») посредством фуриганы было придано чтение «индекс», что является отсылкой к известному индексу запрещённых книг, существовавшему в Католической Церкви вплоть до середины XX века, а также именем главной героини. Аналогичный приём (переозвучивание японских слов словами из европейских языков) активно используется в самой лайт-новел, а также в названии ряда серий аниме.

Сюжет[править | править вики-текст]

Внешне место действия сериала похоже на современную Японию, однако есть и некоторые отличия. Так, например, главный герой живёт в «ученическом городке», где 80 % жителей составляют учащиеся (при общей численности населения в 2,3 млн человек). Экстрасенсорные способности признаны наукой и представляют собой достаточно обычное явление, по степени обладания ими люди делятся на категории: от Уровня 0 (невозможность применения своей способности) до Уровня 5 (наивысшие способности). Магия же, напротив, официально не признаётся.

Камидзё Тома является учеником старшей школы. У него нет экстрасенсорных способностей, и он не верит в магию и т. п. вещи. Однако, его правая рука имеет необычную особенность: она нейтрализует всё экстрасенсорное, магическое и т. п., к чему прикасается. Однажды, проснувшись утром, Тома обнаружил висящую на перилах балкона девушку в одежде, напоминающей одеяние монахини. Она была голодна. Девушка рассказала, что её зовут Индекс (яп. インデックス, индэккусу), и что в её памяти хранится 103 тысячи запрещённых церковью магических книг. А также, что за ней и её памятью охотятся маги. Тома поначалу ей не поверил, однако, как вскоре выяснилось, сказанное было не так уж далеко от истины…

Персонажи[править | править вики-текст]

Тома Камидзё (яп. 上条当麻 Камидзё То:ма?)

Сэйю — Ацуси Абэ
Главный протагонист сериала. Родители — Тоя и Сиина Камидзё. Ученик старшей школы, первый год обучения. Его способность, называющаяся «Разрушитель воображения» (яп. 幻想殺し(イマジンブレイカー) Гэнсо: Гороси (Имадзин Бурэйка:)?, кандзи подписано «Убийца Иллюзий», фуриганой — «Разрушитель Воображения»), сила, которая сводит на нет любую магию, психического или божественного происхождения, в том числе и удачу Томы. Так как эта способность не может быть обнаружена через тесты эсперов, ему был дан самый низкий психический уровень — 0. Несмотря на свою невезучесть, парень он очень добрый. Спасая Индекс от печати, был вскользь задет остатками заклятья и потерял большую часть личной памяти.

Индекс Либрорум Прохибиторум (яп. インデックス Индэккусу Риброрум Прохибиторуму?)

Сэйю — Юка Игути
Индекс — монашка из Англиканской церкви, проникла в Академия-Сити, пытаясь, как ей казалось, спастись от преследования Стэйла и Каори. На её теле, во рту, стояла печать, поставленная Магической Организацией для того, чтобы держать её под контролем: если не стирать ей память каждый год, то она умрёт. Для Стэйла и Каори это было обосновано наличием в её голове 103 тысяч гримуаров, однако Тома раскрыл секрет и снял печать. С того момента Индекс живёт вместе с Томой. Магическое имя — Дедикатус 545. Очень прожорливая и чересчур самоуверенная. Если ей что то не нравится — кусается. Завела себе постоянного спутника — кота по кличке Сфинкс.

Микото Мисака (яп. 御坂美琴 Мисака Микото?)

Сэйю — Рина Сато
Одна из протагонистов сериала, а также главный герой сериала и манги To Aru Kagaku no Railgun. Одна из семи эсперов Академия-Сити, имеющих 5, самый высокий уровень способностей, и занимает среди них третье место. Ученица первого года средней школы. Её способность заключается в выработке мощнейшего электромагнитного поля, с помощью которого она может, например, разгонять металлические предметы до огромных скоростей, за что и получила своё прозвище — Рэйлган (из-за сходства её способности с принципом действия рельсового ружья). Постоянно пытается вызвать Тому на дуэль, но неизменно проигрывает. Тома потерял память, поэтому некоторые его поступки кажутся ей странными. Окружающим кажется непредсказуемой и опасной, но на самом деле, очень ответственная, добрая и умная. Хотя и не состоит в Правосудии, часто помогает Куроко. Фанатеет от Гэккоты — игрушечного лягушонка, довольно распространенного сувенира и вообще, милых детских вещичек (чего ужасно смущается). Ведёт подвижный образ жизни и носит под форменной юбкой шорты (к вящей досаде Куроко).
Против своей воли принимала участие в эксперименте по повышению способностей эсперов до 6 уровня: её ДНК использовали для создания 20 тыс. клонов, обладающих частью её способностей, для того, чтобы, убивая их, Акселератор, признанный единственным, кто был способен подняться до 6 уровня, развивал свои способности дальше.
После того, как при содействии Томы — а также по причине разрушения спутника с суперкомпьютером «Древо Диаграмм», — эксперимент был прерван, Мисака влюбилась в Тому.

Стэйл Магнус (яп. ステイル=マグヌス Сутэйру Магунусу?)

Сэйю — Кисё Танияма
Огненный маг, для защиты Индекс он вторгся на территорию Академия-Сити. До встречи Индекс с Камидзё он был спутником монашки вместе с Каори Кандзаки. Магическое имя Фортис 931. Переживает из-за того, что Индекс его забыла.

Каори Кандзаки (яп. 神裂火織 Кандзаки Каори?)

Сэйю — Сидзука Ито
Восемнадцатилетняя чародейка из Несессариуса японского происхождения, святая из секты Амакуса. В отличие от своего партнера Стэйла, она использует магию для укрепления тела. Магическое имя Сальваре 000. В качестве оружия Каори использует двухметровый тати «Семь небес, семь мечей».

Айса Химэгами (яп. 姫神秋沙 Химэгами Айса?)

Сэйю — Мамико Ното
Одевается как японская жрица. Является носителем особого типа крови, искусственно созданного чтобы служить оружием против Древних. Эти создания (вампиры), существование которых не подтверждено, тянутся к носителю этой крови (как к наркотику), после глотка которой погибают сами и все другие древние поблизости на определенном расстоянии. Механизм действия неизвестен. Лучшая подруга Индекс.

Мисака-сестра (яп. 御坂妹 Мисака-имо:то?).

Сэйю — Нодзоми Сасаки
Является одним из 20000 клонов Мисаки Микото, созданных в рамках эксперимента по созданию эспера 6-го уровня. На момент действия событий сериала в живых оставалось чуть менее 10 тысяч сестер. Все сёстры связаны между собой телепатически, поэтому у них общая память и опыт (по всей видимости, так получилось из-за электромагнитного поля — ослабленной версии способностей Мисаки-оригинала). В отличие от Рэйлгана, не могут вызывать мощные электромагнитные поля, но вполне способны манипулировать небольшими электроразрядами. Всегда говорят о себе в третьем лице, добавляя перед фразой общее имя (например: «Сказала Мисака»).

Last Order (яп. 打ち止め Утидомэ?, досл. «конец»)

Сэйю — Рина Хидака
20001 сестра, внешне похожа на десятилетнюю Мисаку. Является особым заказом. Она — «сервер-хранитель» общей памяти всех клонов. Уничтожив её, фактически можно уничтожить разом всех клонов. Благодаря своей специфичности, гораздо более «живая» и жизнерадостная, чем старшие прототипы. Тоже говорит о себе в третьем лице, добавляя в конце фразы «Мисака-Мисака». Посредством сестёр пыталась наладить диалог с Акселератором, а когда, после закрытия эксперимента, ей угрожала опасность, смогла убедить его помочь.

Куроко Сираи (яп. 白井黒子 Сираи Куроко?)

Сэйю — Сатоми Араи
Эспер 4-го уровня. Её способность — телепортация. Сотрудница Правосудия (англ. Judgement). Её задача — ловить преступников, нарушающих покой учащихся Академия-Сити. Влюблена в Микото и называет её «сестрицей», думая, что Микото тоже привлекает женский пол. Всяческими способами пытается добиться её внимания, но без успеха. Весьма опытный и амбициозный сотрудник Правосудия. Утверждает, что для достижения 5-го уровня ей не хватает точности позиционирования.

Кадзари Уихару (яп. 初春飾利 Уихару Кадзари?)

Сэйю — Аки Тоёсаки
Эспер 1-го уровня. Её способность — сохранять первоначальную температуру любого предмета, к которому прикоснётся. Как и Куроко, состоит в Правосудии. Боевых способностей у неё никаких, зато прекрасный аналитик. Всё время носит на голове таинственный венок из живых цветов(в специальном выпуске Уихару утверждает, что цветы искусственные).

Руйко Сатэн (яп. 佐天涙子 Сатэн Руйко?)

Сэйю — Канаэ Ито
Эспер 0-го уровня. Подруга Кадзари, учится с ней в одной школе. Руйко вечно задирает ей юбку, якобы чтобы проверить, не забыла ли Кадзари надеть трусики. После использования «Усилителя» повысила свой уровень (о чём впоследствии пожалела) и, хоть и ненадолго, но пробудила свою способность - управление потоками воздуха.

Акселератор (яп. アクセラレータ Акусэрарэ:та?)

Сэйю — Нобухико Окамото
Сильнейший эспер в Академия-Сити, а впоследствии — один из протагонистов сериала. Настоящее имя неизвестно, но в первом сезоне упоминается, что имя состояло из трёх иероглифов, а фамилия — из двух. Выглядит и ведёт себя как законченный садист, но на самом деле, такая же жертва экспериментов как клоны Мисаки. Окружающие боятся и ненавидят его за эту силу. Примерно такого возраста, как и Тома. Его сила — «Изменение векторов», форма телекинеза, позволяющая ему изменять направление векторов любой вещи, которой он коснётся. Эта возможность позволяет Акселератору совершать такие изменения, как, например, изменение направления потока крови в организме человека. Его способность автоматическая, это означает, что он должен подсознательно позволять силе тяжести воздействовать на него. Также его тело блокирует ультрафиолетовые лучи, следовательно, его волосы белые и кожа светлая, то есть тело не вырабатывает меланин. Очень привязан к Last Order, но не показывает вида. Позже присоединяется к организации GROUP.
Уникальные способности Акселератора делают его объектом экспериментов по созданию 6 уровня эсперов. Так как в Академия Сити всего семь эсперов 5 уровня, учёные сформировали специальную программу «повышения уровня». Акселератор должен убить 20000 эсперов 3 уровня: клонов Микото Мисаки. Микото пытается остановить эксперимент, спасая своих сестёр. В конце концов Тома наносит поражение Акселератору, обнаруживая его слабость: тот был физически слаб из-за полного доверия своей силе.
Был привезён в Академия Сити в раннем возрасте, когда его сила впервые проявилась, но из-за отсутствия понимания его способностей, люди боялись Акселератора и в некоторых случаях пытались убить. Из-за многочисленных покушений на его жизнь и множеству экспериментов, Акселератор стал замкнутым и эгоистичным. Он перестал понимать людей, за исключением Кикё Ёсикавы — единственной из ученых, которая заботилась о нём и спасла жизнь.
Позже Акселератор берёт на себя более героическую роль, защищая маленькую девочку «Last Order» — 20001 клон Мисаки. В первый раз спасая, как он называет её, «малявку», ему выстреливает в голову человек по имени Ао Амай, задевая мозг. Из-за этого ранения он потерял свои вычислительные способности и способность изменять векторы предметов. Но с помощью сети Мисак удалось в какой-то мере восстановить эту способность.
Во втором сезоне Акселератор возвращается, но теперь он может использовать лишь половину своей силы, сражаясь всего 15 минут. Однако, во время событий, связанных с похищением Last Order, Акселератор «пробудился», приобрёл «Чёрные крылья» и возможность отдавать команды на Ангельском наречии, благодаря которым он с лёгкостью победил Кихару Амату.


Аваки Мусудзимэ (яп. 结标淡希 Мусудзимэ Аваки?)

Сэйю — Харуми Сакураи
Второкурсница Академии для девушек Киригаока, эспер 4-го уровня. Её способность — телепортация Перемещение Цели (яп. 座标移动 Дзахё: Идо:?), однако она охватывает больше возможностей, чем способность Куроко. Аваки способна телепортировать тела весом до 4500 кг, даже не прикасаясь к ним, на расстояние до 800 метров. Однако из-за того, что однажды она ошиблась, телепортировав ногу внутрь стены, и почти погибла, у Аваки появился страх перед использованием телепортации на себе. Этот страх не позволяет ей стать эспером 5-го уровня. Аваки исполнила эпизодическую роль в эпизоде «Сущность неизвестна — остановка счётчика» в первом сезоне аниме, но как полноценная героиня появилась в восьмом томе романа и эпизоде «Обломок» во втором сезоне аниме, где она крадет обломок разрушенного Древа Диаграмм и становится противником Куроко и Микото. Во время битвы с Акселератором обломок был уничтожен. Аваки является одним из проводников в здание, в котором размещён Алистер Кроули. Проживает с Комоэ Цукуёми. Позже она присоединилась к организации GROUP.

Аниме-сериал[править | править вики-текст]

Первый сезон[править | править вики-текст]

Зрительский рейтинг
(на 1 октября 2010 года)
Сайт Оценка Голосов
Anime News Network 7.413  из 10 звёзд
ссылка
1953
World Art 8.2947  из 10 звёзд
ссылка
840
AniDB 7.67  из 10 звёзд
ссылка
2237

Открывающие композиции

Закрывающие композиции

  • «Rimless ~Fuchinashi no Sekai~» (исполняет: IKU)
  • Chikaigoto ~Sukoshi Dake Mou Ichido~ (исполняет: IKU)


Второй сезон[править | править вики-текст]

Открывающая композиция

Закрывающая композиция

Аниме-фильм[править | править вики-текст]

В октябре 2011 года были анонсированы съёмки полнометражного фильма по сюжету лайт-новел.[1] В июле 2012 года стала известна дата выхода фильма: 23 февраля 2013 года. Также известно, что сюжетная линия фильма не следует сюжету лайт-новел, однако сценарий написан Кадзумой Камати.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Toaru Majutsu no Index/A Certain Magical Index Film Green-Lit (англ.). Anime News Network (2 октября 2011 года). Проверено 12 октября 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]

В базах данных