Фуригана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Японская письменность

Японская письменность

Кандзи漢字

Кана仮名

Использование

Исторические

Транскрипции

Фонология日本語の音韻

Фуригана (яп. 振り仮名?) — фонетические подсказки в японском языке. Состоят из маленьких знаков каны, напечатанных рядом с кандзи или другим символом, отражая их произношение. В горизонтальном тексте фуригана располагается над линией текста, в вертикальном — справа от него, как показано ниже. Фуригана набирается кеглем «агат». Иногда её называют руби или ёмигана (яп. 読仮名?)


или
かん

Внешний вид[править | править вики-текст]

Фуригана может сопровождать каждый иероглиф в отдельности или целое сочетание, причём во втором случае знаки фуриганы центрируются над всем сочетанием, не отражая чтение каждого отдельного иероглифа. Второй способ встречается чаще, поскольку некоторые слова в японском языке имеют нестандартное чтение, отличающееся от обычных кунъёми или онъёми отдельных иероглифов. Например, в слове, означающем «взрослый» (大人) первый знак, взятый отдельно, был бы прочитан дай, а второй — дзин или нин; в связке же, они вместе читаются отона, и нельзя сказать, что первый знак представляет здесь звуки о или ото, a последний тона или на.

Когда необходимо сделать различие между японским произношением кунъёми и производным от китайского произношением онъёми, например в словарях кандзи, японское произношение записывается хираганой, а китайское — катаканой. Такое различие встречается только в словарях и справочной литературе. В обычном тексте чаще всего используется хирагана. Единственное исключение — китайские топонимы, имена и, иногда, названия блюд — они записываются с помощью кандзи и поясняются фуриганой в форме катаканы.

В фуригане иногда отсутствует различие между обычными знаками каны и уменьшенными формами, используемыми для удвоения согласных и палатализации гласных. К примеру, слово 却下 кякка обычно записывается хираганой как きゃっか, но фуриганой оно может быть расшифровано как きやつか. Это характерно для текста, набранного на старых печатных станках: раньше печаток фуриганы для уменьшенных знаков каны не было. Сегодня типографии компьютеризированы, и такой внешний вид фуриганы встречается реже.

Использование[править | править вики-текст]

На указателе фуригана показывает произношение латинских букв «JR» и кандзи для названия станции — Намба.

Чаще всего фуригана используется в текстах для детей, которые ещё не умеют прочесть и понять незнакомые им иероглифы, но могут понять слово по фонетической транскрипции, записанной хираганой. Так как японские дети учат хирагану раньше катаканы, в текстах для дошкольников фуригана также даётся и для символов катаканы. В детских книжках фуригана даётся ко всем иероглифам — по-японски это называется сōруби (総ルビ).

В остальных текстах фуригана может быть надписана над словом, содержащим редкий кандзи. В газетах и журналах фонетические подсказки даются ко всем словам, содержащим кандзи, не входящим в список Дзёё кандзи.

Фуригана, как правило, встречается на железнодорожных указателях вместе с кандзи и ромадзи, даже если произношение названия станции широко известно. Фуригана часто встречается на картах, если у топонима необычное название.

В именах[править | править вики-текст]

Японские имена обычно записываются иероглифами. Так как запись кандзи может читаться по-разному, включая особое чтение для имён собственных — нанори, имена часто сопровождаются фуриганой. В японских анкетах и официальных документах рядом с графой для записи имени с помощью кандзи всегда присутствует графа для фуриганы. Иностранные имена, в том числе русские, обычно записываются катаканой.

Фуригана может использоваться для транскрипции иностранных имён, записанных кандзи: в особенности для китайских и корейских. Китайские имена обычно произносятся на японский манер и транскрибируются хираганой. Корейские имена произносятся как можно ближе к оригиналу, причём произношение записывается катаканой. Также фуригана может использоваться в редких случаях, когда иностранные имена получили кандзи для своей записи, например, имена футбольного игрока Руи Рамоса (瑠偉・ラモス) и общественного деятеля Дэвида Алдвинкля (有道 出人, Арудо: Дэбито).

Для изучения иностранных языков[править | править вики-текст]

Кандзи и их сочетания обычно сопровождаются фуриганой в учебниках японского языка для иностранцев.

Фуригана часто используется в учебниках иностранных языков для японцев. Слова записываются буквами иностранного алфавита, например, знаки азбуки хангыль в учебнике корейского языка будет сопровождать фуригана, показывая их произношение.

Для каламбуров и подтекста[править | править вики-текст]

Некоторые авторы добавляют фуригану к жаргонным произношениям слов: само слово записывается кандзи, а фуриганой даётся его жаргонное произношение.

Отсылки в тексте на вышесказанное вида «см. выше», также часто записываются фуриганой предлогами сорэ (それ) «это» или арэ (あれ) «то».

В караоке, если текст песни записан с использованием кандзи, очень часто слова сопровождаются фуриганой, так как высока вероятность встретить слово с нестандартным прочтением, авторские неологизмы и т.п.

Так как иероглиф ответственен за содержание, а фуригана — за звучание, их можно скомбинировать для создания каламбура или отражения значения иностранных слов. Можно записать слово «зелёный» иероглифами (緑色, мидорииро или рёкусёку) и добавить к нему фуригану, отражающее звучание английского слова «green» (зелёный). Это делается на субтитрах к иностранным фильмам, когда нужно связать японские субтитры с речью героев, или чтобы позволить переводчику сохранить оригинальное звучание имени или термина, записав его смысловое значение при помощи кандзи (к примеру, Skywalker («Скайуокер») из «Звёздных войн»). Также часто в японской художественной литературе фуригана используется для придания слову дополнительных значений. К примеру, в научной фантастике слово «Земля» (яп. 地球 тикю:?) может быть дополнено фуриганой слова «родина» (яп. ふるさと фурусато?).

Отображение в электронных текстовых редакторах и браузерах[править | править вики-текст]

Редакторы[править | править вики-текст]

  • Microsoft Word, OpenOffice.org имеют встроенную поддержку агата (появляется при включении поддержки дальневосточных языков).

Браузеры[править | править вики-текст]

Существует рекомендация W3C для использования агата в XHTMLRuby Annotation (англ.), использующая тег <ruby>.

XHTML-код результат
<ruby>男<rt>おとこ</rt></ruby> Пример фуриганы с использованием тега "ruby"
  • Браузер Internet Explorer не поддерживает XHTML 1.1[1], но поддерживает нестандартное использование тега ruby в HTML.
  • В браузерах Netscape, Mozilla Firefox поддержка тега Ruby включается при помощи стороннего расширения.
  • В браузере Opera поддержка агата возможна при помощи пользовательского скрипта (user javascript adds) HTML Ruby.

Другие текстовые подсказки японского языка[править | править вики-текст]

Кунтэн[править | править вики-текст]

В типе японского письма, называемом камбун и являющимся японской стилизацией классического китайского языка, иногда добавляются небольшие значки, называемые кунтэн. В отличие от фуриганы, которая отражает произношение, кунтэн отражает японские грамматические структуры, отсутствующие в камбуне, а также показывает, как слова должны быть переставлены с учётом японской структуры предложения.

Фурикандзи[править | править вики-текст]

Фуригана изредка используется для отражения не произношения, а смысла слова. К примеру, если в японском тексте встречается иностранное слово записанное латиницей, оно может быть переведено в тексте при помощи фуриганы. Сегодня это встречается реже, но в конце XIX — начале XX века для перевода и пояснения заимствованных слов, записанных катаканой, использовались кандзи в виде фуриганы. По-японски это называется фурикандзи (振り漢字), так как слово фуригана подразумевает использование каны.

Аналоги в других языках[править | править вики-текст]

На Тайване маленькие буквы системы чжуинь фухао — тайваньского аналога каны для китайского языка — иногда печатаются в учебной и детской литературе справа от иероглифов для указания их произношения.

Примечания[править | править вики-текст]