Touch (манга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Touch
Touch.jpg
タッチ
(Касание)
Жанр комедия, романтика, спокон, школа
Манга
Автор Мицуру Адати
Издатель Shogakukan
Публикуется в Shōnen Sunday
Аудитория сэйнэн
Публикация 1981 год 1986 год
Томов 26
Аниме-сериал
Режиссёр Хироко Токита
Студия Group TAC, Studio Gallop
Телесеть Fuji TV, Animax
Премьерный показ 24 марта 1985 года 22 марта 1987 года
Серий 101
Анимационный фильм
«Touch: Sebangō no Nai Ace»
Режиссёр Гисабуро Сугии
Композитор Хироаки Сэридзава
Студия Group TAC
Премьера 12 апреля 1986 года
Продолжительность 93 мин.
Анимационный фильм
«Touch 2: Sayonara no Okurimono»
Режиссёр Наото Хасимото
Композитор Хироаки Сэридзава
Студия Group TAC
Премьера 13 декабря 1986 года
Продолжительность 80 мин.
Анимационный фильм
«Touch 3: Kimi ga Tōri Sugita Ato ni»
Режиссёр Акинори Такаока
Композитор Хироаки Сэридзава
Студия Group TAC
Премьера 11 апреля 1987 года
Продолжительность 83 мин.
Анимационный фильм
«Touch: Miss Lonely Yesterday»
Режиссёр Акинори Нагаока
Композитор Хироаки Сэридзава
Студия Group TAC
Премьера 11 декабря 1998 года
Продолжительность 93 мин.
Анимационный фильм
«Touch: Cross Road»
Режиссёр Акинори Нагаока
Композитор Хироаки Сэридзава
Студия Group TAC
Премьера 9 февраля 2001 года
Продолжительность 93 мин.

Touch (яп. タッチ Татти?, Касание) — манга, автором которой является Мицуру Адати. Впервые начала выпускаться в еженедельном журнале Shonen Sunday с 1981 по 1985 год. Манга в 1983 году получила премию Сёкунган, как лучшая сэйнэн- и сёдзё-манга[1]. Всего выпущено 26 томов. Согласно опросу, проведенному в 2007 году министерством культуры Японии, занимает 33-е место среди лучшей манги всех времен.[2]

На основе сюжета манги совместно студиями Group TAC и Studio Gallop был выпущен аниме-сериал, который транслировался по телеканалу Fuji TV с 24 марта 1985 года по 22 марта 1987 года. Сериал в своё время получил один из самых высоких рейтингов в истории телевизионных шоу Японии, и во время выпуска постоянно сохранял рейтинг 30+[3]. В 2005 году, по результатам опроса представителей телеканала TV Asahi, сериал всё ещё входил в топ 100 аниме-сериалов, заняв 9-е место[4]. Всего выпущена 101 серия аниме[5]. Также на основе манги были выпущены: 3 полнометражных мультфильма и 3 тв-сериала с участием актёров[6].

Сюжет[править | править вики-текст]

У соседей Уэсуги и Асакура в один год родилось трое детей, Тацуя Уэсуги, его младший брат близнец Кадзуя Уэсуги и их соседка Минами Асакура. С детства они были дружны и неразлучны, но прошло время, и они оба влюбились в Минами.

Трудолюбивый и целеустремлённый Кадзуя хорош и в спорте, и в учебе, он ас бейсбольной команды средней школы и самый популярный парень у одноклассниц. Тацуя же лентяй, который все время опаздывает в школу и читает только мангу и журналы для взрослых, из-за чего постоянно попадает в неприятности. Но, несмотря на это, им обоим нравится Минами. Родители подростков строят планы о браке Кадзуи и Минами, а одноклассники считают их идеальной парой, однако последнее слово должна сказать сама Минами, которая всё время оглядывается на Тацую, ожидая, что он исполнит её мечту.

Список персонажей[править | править вики-текст]

Кадзуя Уэсуги (яп. 上杉 和也?) — Младший брат-близнец Тацуи. Очень серьёзный и трудолюбивый. По этой причине был любимым ребёнком в семье, родители также пытались поженить Кадзую и Минами. Очень популярен среди девушек в школе даже несмотря на то, что не такой атлетичный. Кадзуя влюблён в Минами, но подозревает, что та в начале любила Тацую, и поэтому отказывается с встречаться с ней.

Сэйю: Кэйити Намба

Тацуя Уэсуги (яп. 上杉 達也?) — Старший брат близнец Кадзуи. Очень ленивый и эгоистичный, является полной противоположностью своего брата, однако сам по природе альтруист. В отличие от брата-трудоголика не добился никаких успехов в спорте и поэтому находится всегда в тени брата, хотя у Тацуи есть прирождённый талант к спорту. Как и Кадзуя влюбляется в Минами, девушку по соседству, однако в борьбе за её сердце уступает Кадзуе.

Сэйю: Юдзи Мицуя

Минами Асакура (яп. 浅倉 南?) — Соседка главных героев и их возлюбленная. Помогает отцу в кафе после того, как её мать умерла. Минами благодаря своей привлекательной внешности очень популярна в школе. Сначала её родители желали, чтобы она вышла замуж за Кадзую, но та тогда любила Тацую. Однако в течение истории Минами находится чаще рядом к Кадзуей и поддерживает его в спорте на пути к славе.

Сэйю: Норико Хидака

Синго и Харуко (яп. 信悟 晴子?) — Родители главных героев. Очень часто флиртуют и заигрывают друг с другом, даже на виду у парней. Отец как правило отчитывает и дразнит Кадзую, а мать смеётся в этот момент. Они не работают и живут за счёт сыновей, у которых благодаря карьере спорта большие доходы. Также у них есть собака самоед по имени Панти.

Тосио Асакура (яп. 浅倉 俊夫?) — Отец Минами и владелец кафе-магазина «Минами кадзэ» (южный ветер). Вдовец, несмотря на то, что его жена умерла, смотрит на жизнь с оптимизмом, особенно когда видит Минами и Кадзую вместе, надеясь, что они скоро женятся. Всегда наблюдает за матчем Мэйсэй (где играет Кадзуя) со стадиона или по телевизору.

Сэйю: Хироси Масуока

Котаро Мацудайра (яп. 松平 孝太郎?) — Ловец команды Мэйсэй и лучший друг Кадзуи, всегда играет в паре с ним.

Сэйю: Кобухэй Хаясия

Сёхэй Харада (яп. 原田 正平?) — Член команды Мэйсэй и школьник очень грубый и имеет некрасивую внешность. Несмотря на всё это, Харада часто даёт ему полезные советы, и порой он искренне заботится о своём благополучии.

Акио Нитта (яп. 新田 明男?) — Известный отбивающий, занимает второе место в команде Косиэн. Полностью посвящает себя бейсболу, когда то играл против Кадзуи в средней школе. Влюблён в Минами, её лучший друг.

Сэйю: Кадзухико Иноуэ

Юка Нитта (яп. 新田 由加?) — Младшая сестра Акио, в очень хороших отношениях с ним. Она становится членом команды Мэйсэй, чтобы шпионить в пользу брата. Но позже влюбляется в Тацую. Очень хорошо ведёт наблюдение и анализ игры бейсболистов.

Сэйю: Миина Томинага

Исаму Нисимура (яп. 西村 勇?)Питчер, который страдает манией величия и сильно переоценивает свою значимость в истории. Несмотря на это, его броски не точны, поэтому он не представляет особой опасности для главных героев. Многие просто его игнорируют, хотя он сам уверен, что единственный его настоящий соперник — Акио Нитта.

Сэйю: Рюсэй Накао

Сигэнори Нисио (яп. 西尾 茂則?) — Тренер команды «Мэйсэй». Позже он сильно заболевает, после чего вынужден лечь в больницу. На своё место ставит Эйдзиро Касивабу, отмечая, что он «добрый и нежный человек, который любит бейсбол всем своим сердцем». Возвращается, когда сезон почти кончился.

Сэйю: Коити Китамура

Эйдзиро Касиваба (яп. 柏葉 英二郎?) — Заменил тренера Нисио. Очень жестокий, его тренировки похожи на спартанские. В первый день же увольняет Минами как менеджера и сильно избивает Тацую и Нисимуру. Из-за него команда потеряла удовольствие от игры, но многие бросили курить. Держит обиду на бейсбольную команду Мэйсэй из-за прошлого инцидента, связанного с ними.

Сэйю: Хидэюки Танака

Сатико Нисио (яп. 西尾 佐知子?) — Дочь тренера Нисио и менеджер команды «Мэйсэй». Дружит с Минами, призывая её стать новым менеджером команды. Видит в Тацуе потенциальный талант и пытается продвинуть его по карьерной лестнице.

Сэйю: Хироми Цуру

Влияние на общество[править | править вики-текст]

  • Кадзуя Камэнаси — известный японский певец и член группы KAT-TUN был назван в честь одного из главных героев Touch — Кадзуи Уэсуги.[7][8][9]
  • Тацуя Уэда, член той же группы KAT-TUN был назван в честь другого главного героя — Тацуи Уэсуги.[10]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 小学館漫画賞: 歴代受賞者 (яп.). Shogakukan. Проверено 19 августа 2007. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  2. The Top 50 Manga Series | Japan Probe
  3. Touch DVD-Box. AnimeOnDVD. Проверено 28 октября 2007. Архивировано из первоисточника 18 января 2013.
  4. TV Asahi Top 100 Anime Part 2. Anime News Network (September 23, 2005). Проверено 28 октября 2007.
  5. List of all episodes in Story section (яп.). Проверено 13 сентября 2006. Архивировано из первоисточника 8 августа 2006.
  6. Touch. Проверено 13 сентября 2006. Архивировано из первоисточника 18 января 2013.
  7. 亀梨和也(недоступная ссылка — история). 話題の芸能人・有名人 (October 9, 2008). — «「和也」という名前は、親戚の姉があだち充原作のアニメ『タッチ』に出てくる「上杉和也」から付けた。»  Архивировано из первоисточника 8 января 2007.
  8. KAT-TUN 亀梨和也. アイドルnet (October 9, 2008). — «名前の由来は、「タッチ」の上杉和也»  Архивировано из первоисточника 18 января 2013.
  9. Cartoon KAT-TUN Episode 43; aired on NTV on 2008-01-30.
  10. Cartoon KAT-TUN Episode 43; aired on NTV on 30 January 2008. Minami gets referenced in volume 11 of the Gin Tama manga.

Ссылки[править | править вики-текст]