Достичь Терры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достичь Терры
地球へ…
(Тэрра э...)
Жанр научная фантастика, психология
Манга
Автор Кэйко Такэмия
Издатель Asahi Sonorama (оригинал)
Square Enix (переиздание)
На русском языке АСТ
Публикуется в Gekkan Manga Shōnen
Аудитория сёнэн
Публикация январь 1977 май 1980
Томов 3
Манга «Terra e... ~Keith of the Blue Light~»
Автор Фумино Хаяси
Издатель Square Enix
Публикуется в GFantasy
Аудитория сёнэн
Публикация май 2007 настоящее время
Радиопостановка
  • Станция: NHK-FM
  • Программа: NHK-FM Summer Special Edition Stereo Story Comic
  • Вещание: 23 июля 1979 - 28 июля 1979
Анимационный фильм
Режиссёр Хидэо Онти
Студия Toei Animation
Премьера 26 апреля 1980 года
Продолжительность 115 минут
Аниме-сериал
Режиссёр Осаму Ямадзаки
Сценарист Сатору Нисидзоно
Студия Minamimachi Bugyōsho & Aniplex
Телесеть MBS-TBS, Animax, Kids Station, RCC Chugoku Broadcasting, SBS
Премьерный показ 7 апреля 2007 года 22 сентября 2007 года
Серий 24

Достичь Терры (яп. 地球へ… Тэрра э...?) — японская научно-фантастическая манга-серия, созданная Кэйко Такэмия. Изначально она издавалась в журнале Gekkan Manga Shōnen издательства Asahi Sonorama, начиная с января 1977 года по май 1980. В 1978 году она получила самую первую Seiun Award за мангу,[1] и в 1980 году — Shogakukan Manga Award за сёнэн/сёдзё мангу (вместе с Такемиевской Kaze to Ki no Uta).[2]

В 1980 году на её основе был выпущен аниме-фильм студии Toei Animation, режиссёром которого стал Хидэо Онти. В 2007 году на основе манги был создан телесериал совместно студиями Minamimachi Bugyōsho и Tokyo Kids, продюсированный Aniplex, SKY Perfect Well Think и Mainichi Broadcasting System. Режиссёром сериала стал Осаму Ямадзаки, а дизайн персонажей осуществлен Нобутэру Юки. Премьера состоялась 7 апреля 2007 года в Японии на MBS-TBS в 18:00 по субботам (ранее в это время демонстрировались такие сериалы, как Mobile Suit Gundam SEED, Fullmetal Alchemist и Blood+). Показ сериала завершился 22 сентября 2007 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

В далеком будущем когда человечество покоряет звёзды, а его жизнь контролируют суперкомпьютеры, появляется раса псиоников под названием мью. Люди боятся её и желают уничтожить всех её представителей. Прячась и стараясь спасти как можно больше своих детей, мью желают лишь одного — вернуться домой.

Сюжет серии рассказывает о большом временном промежутке: жизнь Джоми на Атараксии и встреча с мью, различные события на образовательной станции E-1077, основание Джоми колонии мью на Назке и, наконец, возвращение мью на Терру.

Персонажи[править | править вики-текст]

Главные герои[править | править вики-текст]

Джоми Маркус Шин (яп. ジョミー・マーキス・シン Дзёми: Ма:кису Син?)
Роль озвучивают: 1980 — Дзюнити Иноуэ; 2007 — Мицуки Сайга

Джоми — ученик, выросший в обучающем центре Атараксия и не знающий о наличии фактора мью в своих генах. В свой 14-й день рождения он проваливает экзамен на взрослость, но оказывается спасённым одним из мью. Изначально отвергает свою принадлежность к мью, но позже силы Джоми пробуждаются и он оказывается перед фактом, что является одним из сильнейших представителей своей расы (тип — Блу) и единственной её надеждой на выживание. В оригинальной манге его здоровье в конечном счёте ухудшается, в результате чего он становится слепым, глухим и немым.
В серии-эпилоге аниме, вышедшей только на DVD, показано, как в неизвестном будущем Джоми переродился и объединился с Кейт на успешно терраформированной Земле.

Кейт Анян (яп. キース・アニアン Ки:су Аниан?)
Роль озвучивают: 1980 — Масая Оки; 2007 — Такэхито Коясу

Кейт не помнит ничего из своих 14 лет жизни до экзамена на взрослость. Согласно официальной версии он потерял память из-за аварии. На самом деле Кейта вырастили в тестовой колбе для того, чтобы возглавить людей и воплотить идеал суперкомпьютеров, управляющих человечеством. На образовательной станции E-1077 прославился своим исключительным умом и элитными навыками. Там же подружился с Сэмом Хьюстон и познакомился с юным бунтарём Сэки Рей Сиро, который назвал его «андроидом». Благодаря своим способностям быстро сделал карьеру и уже в тридцать лет возглавил человечество.
Несмотря на то, что Кейт несколько раз в течение сериала противопоставляется Джоми и мью, он скорее анти-герой и второй главный герой, чем «злодей». В конечном счёте предаёт "Бабушку и систему СД.

Солдат Блу (яп. ソルジャー・ブルー Сорадзя: Буру:?)
Роль озвучивают: 1980 — Таро Сигаки; 2007 — Томокадзу Сугита

Первый лидер мью и самый первый псионик типа Блу, отсюда и происхождение его имени. У него анормально слабое тело. Когда он достиг своего предела, то нашёл Джоми, чтобы передать ему лидерство над своим народом и обеспечить дальнейшее выживание мью. Погибает после 15 лет глубокого сна при уничтожении пушки Меггидо, направленной на Наску.

Тони (яп. トォニィ Тоонии?)
Роль озвучивают: 1980 — Тору Фуруя, Тиёко Кавасима (в детстве); 2007 — Нориаки Сугияма

Первый естественно рождённый человек после внедрения системы СД. Он был первым из из нескольких детей мью, которые намного превосходили по силе других псиоников, приближаясь к типу Блу. Непослушный и горячий, он крепко привязан к Джоми, зовя его «дедушкой», хотя в действительности не имеет родственных уз с ним (только в фильме Тони — сын Джоми). В манге мать объяснила Тони, что Джоми был «отцом» всех супружеских пар (в том смысле, что позволил браки), отсюда и прозвище «дедушка».
Его судьба отличается в разных версиях. В манге он и другие рождённые на Наске мью предпочли скрыться на удалённой планете, отказавшись увидеть Терру; в аниме же он сменяет Джоми как лидер мью.

Физис (яп. フィシス Фисису?)
Роль озвучивают: 1980 — Кумико Акиёси, 2007 — Санаэ Кобаяси

Слепая женщина, использующая карты Таро, чтобы предсказывать будущее. Блу воспринимает Физис как богиню мью.

Джона Мацука (яп. ジョナ・マツカ Дзёна Мацука?)
Роль озвучивают: 1980 — Хироко Якусимару; 2007 — Мотоки Такаги

Молодой человек, непоколебимо преданный Кейт. Веря, что его способности чтения мысли «странные» и «уникальные», Мацука на самом деле мью, сумевший обмануть систему и пройти экзамен без обнаружения гена. Мацука защищает Кейт и вытаскивает его из опасных ситуаций, включающих мью. Мацука погибает, спасая Кейт от попытки Тони убить его.
Главные герои аниме-сериала «Достичь Терры». Слева направо: Харли, Физис, Блу, Джоми, Кейт, Плачущая мышь, Сиро и Сэм

Сэки Рей Сиро (яп. セキ・レイ・シロエ Сэки Рэй Сироэ?)
Роль озвучивают: 1980 — Акира Камия; 2007 — Марина Иноуэ

Сын гениального инженера, сумевшего разработать датчики реагирующие на псиоников, благодаря которым был обнаружен материнский корабль мью. Был в раннем детстве обнаружен Джоми, но отказался уйти с ним, не захотев расставаться с матерью. Позднее новичок на борту обучающей станции E-1077, не знающий о своих силах мью. Со своим взрывным, страстным и непокорным характером, неподходящим системе, он является противоположностью Кейта.
В манге и фильме 1980 года, в отличие от сериала, Сиро и Джоми никогда не встречались.

Мью[править | править вики-текст]

Харли (яп. ハーレイ Ха:рэй?)
Роль озвучивают: 1980 — Кэйити Нода; 2007 — Дзюрота Косуги

Командир материнского корабля мью «Шангри-Ла». Несмотря на то, что выглядит старше Солдата Блу, они из одного поколения. Он Тип-Зелёный, способный на псионическую защиту. После многих лет, когда они скрывались от людей и наконец прибыл на Терру, Харли и старшие мью принесли себя в жертву, чтобы дать Физис шанс избежать уничтожения планеты.

Лео (яп. リオ Рио?)
Роль озвучивают: 2007 — Дайсукэ Намикава

Мягкий и добродушный молодой человек, родившийся с неспособностью к речи. Общается преимущественно телепатией. Первый мью, которого увидел Джоми, помог ему бежать. Разведчик, не раз проникавший в Атараксию. Погибает спасая молодую женщину-человека во время крушения подземного города на Терре.

Карина (яп. カリナ Карина?)
Роль озвучивают: 1980 — Мами Кояма; 2007 — Саюри Кубо

Мать Тони. Стала первой после введения системы СД женщиной родившей естественным путем.

Артелла (яп. アーテラ Артэрра?)
Роль озвучивают: 2007 — Аяси Такагаки

Одна из естественно рождённых Тип-Синий, обладающая сильными способностями.

Люди[править | править вики-текст]

Сэм Хьюстон (яп. サム・ヒューストン Саму Хю:сутон?)
Роль озвучивают: 1980 — Хироя Исимару; 2007 — Ватару Хатано

Друг детства Джоми. Сэм сдал экзамен и попал в один класс с Кейт, где они вдвоём стали близкими друзьями.

Свена Дальтон (яп. スウェナ・ダールトン Сувэна Да:рутон?)
Роль озвучивают: 2007 — Юки Масуда

Свена подруга детства Джоми, а позже одноклассница Сэма и Кейта на E-1077. Страдает от неразделённой любви к Кейту. В генах её биологической дочери был найден фактор мью.

Сердж Стургеон (яп. セルジュ・スタージョン Сэрудзэ Сута:дзён?)
Роль озвучивают: 2007 — Набухико Окамото

Персонаж, появляющийся только в аниме. Ведёт себя как заместитель Кейта.

Компьютеры[править | править вики-текст]

Бабушка (яп. グランドマザー Гурандомадзаа?)
Роль озвучивают: 1980 — Кёко Кисида

Всесильный компьютер, управляющий человечеством. Запрограммирован с основным указанием на подавление мью, и, по словам Кейта, защиту людей от гибели из-за жадности и себялюбия.

Компьютер Терра (яп. コンピュータ・テラ Конрюута Тэра?)
Роль озвучивают: 1980 — Ясуо Хисамацу

Компьютер, расположенный в глубине Земли. Появляется после уничтожения Бабушки.

Терраз Номер 5 (яп. テラズ・ナンバー5 Тэрадзу Нанбаа5?)
Роль озвучивают: 1980 — Эйко Масуяма

Один из девяти «Терраз Номер», напрямую связан с Бабушкой.

Мама Элиза (яп. マザー・イライザ Мадзаа Ирайдза?)
Роль озвучивают: 1980 — Масако Икэда

Материнский компьютер обучающей станции E-1077.

Другие[править | править вики-текст]

Мокрая мышь (яп. ナキネズミ Накинэдзуми?)
Роль озвучивают: 2007 — Манами Комори

Создание, выглядящее как фиолетовая лиса.

Манга[править | править вики-текст]

Манга была создана Кэйко Такэмия и издавалась в журнале Gekkan Manga Shōnen издательства Asahi Sonorama между января 1977 года и маем 1980. Главы были изданы тремя томами. В 2007 году за день до премьеры аниме-сериала, манга была переиздана издательством Square Enix. В том же году издательство Vertical выпустило все три тома манги в Северной Америке под названием To Terra… (англ. К Терре...). В России манга издается компанией АСТ, при этом перевод осуществляется с английского издания.

В 1978 году она получила самую первую Seiun Award за мангу,[1] и в 1980 году — Shogakukan Manga Award за сёнэн/сёдзё мангу (вместе с Такемиевской Kaze to Ki no Uta).[2]

Фильм[править | править вики-текст]

В 1980 году по манге «Достичь Терры» был снят анимационный фильм студией Toei Animation под режиссурой Хидэо Онти. TRSI выпустила версию с жесткими субтитрами в Северной Америке под названием Toward the Terra на VHS в 1994 году и на лазерных дисках в 1995 году.

Телесериал[править | править вики-текст]

В 2007 году манга была адаптирована в телесериал Minamimachi Bugyōsho и Tokyo Kids, спродюсированый Aniplex, SKY Perfect Well Think и Mainichi Broadcasting System. Режиссёром стал Осаму Ямадзаки, а дизайн персонажей и концепта был выполнен Нобутэру Юки (Vision of Escaflowne) и Ютакой Идзубути (RahXephon). Первая начальная композиция исполнялась в 1-13 сериях — «endscape», исполненная группой Uverworld, тогда как первая завершающая композиция — «Love is» Милии Като. В сериях 14-24 они были изменены на «Jet Boy Jet Girl» Хитоми Такахаси и «This Night» Chemistry соответственно.

Премьера состоялась 7 апреля 2007 года в Японии на MBS-TBS в 18:00 по субботам. Ранее в это время демонстрировались такие сериалы, как Mobile Suit Gundam SEED, Fullmetal Alchemist и Blood+. Показ сериала завершился 22 сентября 2007 года.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]