TwinBee (серия игр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
TwinBee
ツインビー
TwinBee Portable Poster.jpg
Обложка игры TwinBee для PSP версии игры.
Жанр Скролл-шутер
Разработчик Konami
Платформы Аркадный автомат
NES
SNES
MSX
PlayStation
GameBoy
GameBoy Advance
Nintendo DS
FDS
Virtual Console
Sharp X68000
PC Engine
Sega Saturn
мобильный телефон
PSP
PlayStation Network
Первая игра TwinBee / 5 марта 1985
Последняя игра LINE GoGo! TwinBee / 2013

TwinBee (яп. ツインビー Цуинби:?) — серия видеоигр, разработанная компанией Konami. Серия в основном состоит из игр, выполненных в жанре вертикального скролл-шутера, но также включает несколько игр других жанров. Главными героями игр серии являются похожие на пчёл роботы Twinbee («мальчик») и Winbee («девочка»). В некоторых играх также появляется зелёная пчела Gwinbee, выполняющая роль приза или доступного игроку персонажа. Особенностью серии является оформление, использующее яркие краски и забавных персонажей. Первые игры серии, вместе с некоторыми другими играми (Fantasy Zone, Parodius, Cotton), определили стиль скролл-шутеров, называемый cute 'em up.

Первая игра серии, TwinBee, была выпущена в 1985 году в виде аркадного игрового автомата. Впоследствии она была портирована на некоторые домашние игровые системы, а также получила ряд переизданий и продолжений для игровых автоматов и консолей. Серия имеет большую популярность в Японии, но мало известна в США и Европе, где было выпущено только несколько игр серии под названиями RainbowBell, Stinger и Pop’n TwinBee.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игровой процесс в играх серии, выполненных в жанре вертикального скролл-шутера, имеет несколько особенностей. В игре присутствуют наземные и воздушные цели, для поражения которых используются две разные кнопки (аналогично Xevious). Призы выполнены в виде колокольчиков разных цветов. Они появляются при стрельбе по облакам и начинают падать к нижней границе экрана. При стрельбе по колокольчикам они подлетают вверх и меняют цвет.

Игры серии[править | править вики-текст]

Появления в других играх[править | править вики-текст]

  • Wai Wai World — Twinbee и Vic Viper из Gradius являются доступными кораблями в предпоследнем уровне, выполненном в жанре вертикального скролл-шутера.
  • Wai Wai World 2 — Twinbee доступен как играбельный персонаж на некоторых уровнях, выполненных в виде вертикального скролл-шутера и в виде рельсового шутера (аналогично Space Harrier).
  • Серия игр Parodius — Twinbee и Winbee доступны как играбельные персонажи в большинстве игр серии. Один из противников из игры Twinbee Yahho! доступен как играбельный персонаж в игре Sexy Parodius. Все игры серии также включают систему призов в виде колокольчиков совместно с системой призов из Gradius.
  • Ganbare Goemon 2: Kiteretsu Shogun Magginesu — в игре встречается Pastel в виде NPC в одном из домов.
  • Konami Krazy Racers — Pastel является играбельным персонажем, доступным с начала игра. В игре присутствуют разноцветные колокольчики в качестве призов.
  • DreamMix TV World Fighters — Twinbee доступен как обычный персонаж.
  • Beatmania III и Dance Dance Revolution Extreme — включают ремиксы музыки из игры.

Адаптации[править | править вики-текст]

По мотивам видеоигр были созданы радиопостановка и аниме (OVA), имеющие одинаковое название Twinbee Paradise. Они были озвучены такими известными сэйю, как Каппэй Ямагути, Маюми Танака, Хэкиру Сиина, Кумико Нисихара, Мики Ито, Марико Кода, Мэгуми Огата, Юкимаса Кисино и Вакана Ямадзаки.

Саундтреки[править | править вики-текст]

Было выпущено множество саундтреков для разных игр серии, включая Pop'n Twinbee Graffiti и Twinbee RPG Original Game Soundtrack.

Ссылки[править | править вики-текст]