Family Computer Disk System

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Family Computer Disk System
Nintendo-Famicom-Disk-System.png
Family Computer Disk System (снизу и сверху), подключенный к Family Computer
Производитель

Nintendo

Семейство

Family Computer

Тип

Дополнительное оборудование к приставке

Поколение

Третье

Дата выхода

21 февраля 1986

Продано штук

прим. 4,5 млн

Носитель

Дискета

ЦП

8-битный Ricoh 2A03 с ядром MOS 6502

Постоянная
память

FDS BIOS

Интерфейсы

проприетарный разъем

Бестселлер

Super Mario Bros.: The Lost Levels

Дискета с игрой Zeruda no Densetsu

Family Computer Disk System (яп. ファミリーコンピュータ ディスクシステム Famirī Konpyūta Disuku Shisutemu?, официально сокращается до FDS) — периферийное устройство для игровой консоли Family Computer (Nintendo Entertainment System) компании Nintendo, выпущенное 21 февраля 1986 года эксклюзивно для японского рынка. Устройство использовало гибкие диски проприетарного формата (официальное название такой дискеты — Disk Card) для хранения данных. Был анонсирован выпуск устройства на территории Северной Америки и Европы (PAL регион), впоследствии не состоявшийся. За период с 1986 по 2003 год было продано 4,5 миллиона экземпляров устройства[1].

FDS подключалось Famicom в системный разъем для картриджа приставки посредством картриджа специальной конструкции, известного как RAM adapter («переходник ОЗУ»), который электрическим жгутом был присоединен к дисководу устройства. RAM адаптер имел 32 килобайта (кб) оперативной памяти для временного хранения программы, 8 кб памяти для хранения фона и спрайтов, а также микросхему ASIC с маркировкой 2C33. ASIC выполняла функции контроллера дисковода, а также расширяла звуковые возможности Famicom, предоставляя примитивные функции волнового и FM-синтезатора. Используемые дискеты были двусторонними с общим объемом хранимой информации 112 кб. Множество игр использовало обе стороны диска, поэтому пользователю следовало переворачивать диск в процессе игры. Несколько игр вышло на двух дисках (то есть использовалось четыре стороны). Также FDS могла работать от батареек, для чего имелся отсек для 6 батареек типа С. По заявлениям производителя, при питании от батареек устройство могло сохранять работоспособность до 5 месяцев. Возможность питания от батарей была предусмотрена для учета особенностей типовой домашней электросети, в которой используются двухштепсельные розетки, в одну из которых обычно подключают Famicom, а в другую — телевизор.

История[править | править исходный текст]

Уже в 1986 году объем хранимой информации в 112 кб являлся недостаточным, так как первые компьютеры IBM PC (август 1981 года) снабжались дисководами, дискеты которых вмещали до 360 кб. В 1981 году были выпущены на рынок дискеты современного формата 3,5 дюйма, вмещавшие до 720 кб, а распространенный современный тип дискет, вмещающий 1,44 мегабайта был доступен еще в 1984 году, однако, массовая на тот момент технология была значительно дешевле. Возможность перезаписи информации на магнитном диске открыли новые возможности для компьютерных игр. Так, версии следующих игр для FDS имели возможность сохранения: The Legend of Zelda, Metroid, Kid Icarus. Многие из игр, вышедших в Японии эксклюзивно для FDS, были портированы в формат картриджа и изданы на приставке NES, используя для сохранения питаемую от батареи ОЗУ или систему паролей.

Аппаратные разновидности[править | править исходный текст]

Корпорация Sharp выпустила устройство Twin Famicom (яп. ツインファミコン tsuinn fuamikonn?), вариант приставки Famicom в увеличенном корпусе со встроенным FDS. Устройство было официально лицензировано Nintendo.

Устройство имело стандартный 60-контaктный разъем для картриджей Famicom, а также дисковод, работающий с дискетами FDS. На лицевой панели устройства располагались: переключатель источника данных «Cassette (яп. カセット?)» или «Disk (яп. ディスク?)», кнопка питания, кнопка перезагрузки, кнопка извлечения дискеты FDS и рычаг извлечения картриджа. Используемый механизм дисковода во многом был аналогичен используемому в современных дисководах.

Устройство не предполагало работы одновременно c двумя источниками данных (картридж и дискета FDS), поэтому имелся переключатель, блокирующий одного из них. Однако некоторые аппаратные версии Twin Famicom физически блокировали только картридж, однако даже в этом случае чтение программы с картриджа не осуществлялось во время чтения дискеты.

Технические особенности[править | править исходный текст]

Дискеты для FDS представляли собой проприетарный гибкий диск с внешним габаритом 2,8х3 дюйма (71х76 мм), диск был двусторонний, вмещающий по 56 кб на сторону. Данные дискеты представляли собой небольшую модификацию квадратных дискет размером 2,8 дюйма (71 мм) «Quick Disk» фирмы Mitsumi. Данные дискеты были весьма популярны в японских домашних компьютерах, музыкальных синтезаторах и некоторых текстовых процессорах. В некоторых продуктах формат дискет не был изменен при выводе продукции на рынки Северной Америки и Европы, однако там они не приобрели значительной популярности. В то время между Mitsumi и Nintendo сложились крепкие деловые отношения. Так Mistumi изготовляла приставки Famicom и NES, а также, предположительно, и другое оборудование.

BIOS[править | править исходный текст]

В качестве заставки BIOS’а FDS были использованы персонажи наиболее популярного франчайза Nintendo — Марио и Луиджи. После включения FDS и до вставки дискеты на экране происходила непрекращающаяся «битва» между этими персонажами на фоне логотипа Nintendo.

Надежность[править | править исходный текст]

Дискета с игрой 3D Hot Rally с корпусом голубого цвета и пылезащитной шторкой

Несмотря на то, что идея записи игр на диск на много лет опередила время, самой FDS и ее играм были свойственны проблемы с надежностью. Пассик дисковода имел нестандартную длину, поэтому пассик от обычного дисковода к нему не подходил. До 2004 Nintendo на территории Японии принимала неисправные FDS для осуществления ремонта или замены пассика, но американское и европейское подразделения не производили обслуживание FDS, так как устройство официально там не продавалось. Из-за несовершенства процесса производства старые пассики имеют склонность спонтанно обрываться, растрескиваться или растягиваться.

Также любые дискеты следует перед использованием проверять на читаемость с обоих сторон, так как в конструкции дискет отсутствовала пылезащитная шторка, из-за чего со временем внутри корпуса дискеты могла накапливаться пыль, царапающая поверхность магнитного диска. Наличие всего одного бэд-сектора на диске приводит к неработоспособности игры. Для снижения затрат на производство Nintendo решила отказаться от шторок на своих дискетах (появившихся на дискетах формата 3,5 дюйма), поставляя вместо этого дискеты в вощеных картонных конвертах, подобно устаревшим дискетам формата 5,25 дюйма. Дискеты только нескольких игр имели пылезащитную шторку, такие дискеты выполнялись в корпусах голубого цвета.

В дополнение ошибки, выдаваемые на экран при попытке прочитать сбойную дискету, были предельно лаконичны, что иногда делало трудным для понимания причину ее возникновения. Большинство сообщений об ошибке выводилось по шаблону «Err. XX», где вместо XX указывался номер ошибки. Наиболее типичные ошибки, выдаваемые устройством: Err. 02 (исчерпан заряд батарей или попытка включения устройства без батарей), Err. 07 (при начальной загрузке игры дискета вставлена не той стороной), Err. 27 (ошибка, часто указывающая на повреждение поверхности диска). Однако в некоторых случаях ошибки снабжались кратким пояснением, например, рассмотренная ранее ошибка Err. 27 имела пояснение «проблема с диском». В других случаях и в определенных играх, например в FDS версии Zelda II: The Adventure of Link, выводились только номера ошибок без каких-либо пояснений.

Игры[править | править исходный текст]

Для издания игр для FDS компания Square создала подразделение Disk Original Group, которое издавало игры, разработанные сторонними японскими разработчиками. Эта деятельность стала большим провалом и поставила Square на грань банкротства, которого удалось избежать только благодаря сокрушительному успеху игры Final Fantasy. Интересно, что изначально также планировалось издать Final Fantasy на FDS. Однако несогласие Square с политикой Nintendo в области авторских прав вынудило Square издать игру в формате картриджа.

Nintendo портировала в формат дискет для FDS игру Super Mario Bros. Игра, известная на западном рынке как Super Mario Bros. 2, является модификацией игры Doki Doki Panic с измененным названием и перерисованными спрайтами.

Disk-kun[править | править исходный текст]

Nintendo решила проводить конкурс на наибольшее количество набранных в играх очков, маскотом которого был так называемый Disk-kun (известный на английском языке как Mr. Disk или Disk Boy). Одним из призов были две «золотые» дискеты: с играми Golf US course и Golf Japan course (следует отличать от другой игры, известной как просто Golf). Эти «золотые» дискеты также имели пылезащитную шторку. В число призов также входили специальный канцелярский набор, «золотая» дискета с игрой Punch-Out!!, выходившая на Famicom в формате картриджа. Из особенностей этой версии Punch-Out!! следует отметить последнего противника — Super Macho Man, который использовался до того как Nintendo в вышедшей позднее версии для NES использовало образ Майка Тайсона и персонажа Mr. Dream.

Наследство[править | править исходный текст]

Не смотря на то, что с момента прекращения выпуска устройства и игр для него, прошло много лет, само устройство и ее маскоты до настоящего времени высоко ценятся как Nintendo, так и прочими. Так если в игре Super Smash Bros. Melee для GameCube через меню изменить язык на японский, то галереи трофеев будут переименованы из Nintendo Entertainment System и Super NES в Family Computer и Super Famicom соответственно. Также в этом случае можно открыть трофей Disk-kun, собирая все бонусные очки.

Мелодия системного меню GameCube является сильно замедленным проигрышем, который исполнялся во время загрузки FDS.

В аниме «Моя богиня!» устройство FDS (и, вероятно, дискета) показаны в эпизоде 26.

Музыка, звучавшая при загрузке FDS, также недолго проигрывается на пятом уровне игры Paper Mario: The Thousand-Year Door в момент, когда Принцесса Пич вставляет дискету в компьютер Сира Гродаса.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]