WarioWare: Twisted!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
WarioWare: Twisted!

Wario Ware Twisted.jpg
Североамериканская обложка игры

Разработчик
Издатели
Часть серии
Даты выпуска
Флаг Японии 14 октября 2004
Флаг Австралии 19 мая 2005
Флаг США 23 мая 2005
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: EEveryone
Платформа
Режимы игры
Носитель

WarioWare: Twisted!, выпущенная в Японии под названием Mawaru Made in Wario (яп. まわる メイドインワリオ Мавару Мэйдо ин Варио?, дословно — «Поворот, сделанный Варио») — видеоигра, разработанная компанией Nintendo для её консоли Game Boy Advance. По жанровой принадлежности она является вариацией паззла. Релиз игры состоялся 14 октября 2004 года в Японии, 19 мая 2005 года в Австралии и 23 мая 2005 года в Северной Америке. Игра не была выпущена в Европе, хотя ранее Nintendo подтверждала релиз в этом регионе.

По сюжету игры, Варио и его друг Доктор Крайгор разработали Game Boy Advance, который реагирует лишь при наклоне. Геймплей игры состоит из традиционных для серии WarioWare мини-игр, длящихся всего несколько секунд. В картридж с игрой встроен гироскоп, и для того, чтобы играть, нужно крутить и вращать консоль.

Twisted! был очень хорошо принят критиками и получил множество наград. Рецензенты сочли добавление гироскопа инновационным шагом в механике игр.

Гироскоп[править | править вики-текст]

Картридж WarioWare: Twisted! содержит встроенный гироскоп и Rumble Pak, предназначенный для обратной связи с игроком при вращении консоли. Большинство мини-игр требуют вращения всей консоли. Гироскоп создан на основе разработанного компанией NEC пьезоэлектрического сенсора, способного регистрировать угловое перемещение[1]. Этот гироскоп не содержит ртути, что опровергает слухи о том, что консоль не поступила в продажу в Европе по соображениям экологической безопасности.

Так как игра калибрует сенсор при запуске и после каждой мини-игры, он будет одинаково функционировать вне зависимости от того, где расположен слот консоли. В инструкции указано, что игра не совместима с устройством Game Boy Player, однако будучи запущенной на нём, игра нормально функционирует; таким образом, чтобы играть на консоли GameCube, игроку требуется поднять и вращать стационарную консоль и одновременно нажимать кнопки на её контроллере, что попросту непрактично.

Сюжет[править | править вики-текст]

Однажды, играя на своём Game Boy Advance, Варио разозлился из-за высокой сложности игры и швырнул консоль в стену. Когда приступ ярости закончился, Варио понял, что теперь консоль сломана, и попросил своего друга Доктора Крайгора починить её. Однако вместо этого Крайгор встроил в неё своё новое изобретение, названное Гравитатором, который производит большое количество объектов, по форме и габаритам сходим с консолью. Доктор демонстрирует, как нужно играть в это устройство, вращая его. Друзья Варио — Мона и 9-Volt — веселятся с новым устройством. Варио обращает внимание на их реакцию и решает заработать на этом устройстве, а для этого просит друзей разработать для него новые мини-игры.

Геймплей[править | править вики-текст]

Концепция Twisted! отличается от предыдущих игр серии WarioWare. Раньше итоговый счёт начислялся в зависимости от того, сколько мини-игр было сыграно, но в Twisted! ведётся подсчёт тех, в которых игрок одержал победу. В игру включено некоторое количество предметов-«сувениров», которые открываются по мере устранения игровых боссов. Помимо сувениров игра включает большое количество разнообразных записей, музыкальных инструментов, фигурок и дополнительных игр, которые можно разблокировать. Как и в предыдущих играх серии, каждый персонаж имеет свой стиль игры.

Разработка[править | править вики-текст]

Игра была разработана под руководством программиста Кадзуёси Осавы людьми, которые принимали участие в разработке первых игр серии WarioWare[2]. Компания Intelligent Systems предоставила половину своей рабочей силы, включавшей несколько программистов.

Европейский релиз[править | править вики-текст]

Изначально планировалось, что игра поступит в продажу в Европе 24 июня 2005 года[3], а позже была перенесена на 24 февраля 2006 года[4], пока европейское отделение Nintendo не сменило на своём сайте статус выхода на «TBD». В выпуске журнала Official Nintendo Magazine за январь 2008 года объяснило такую долгую задержку выхода игры тем, что она всё ещё проходит вынужденное тестирование в сертификационном центре LGA. После этого никакой официальной информации об игре не поступало. В 2008 году вышла Super Smash Bros. Brawl, в который Twisted! упоминается как «Не выпущенная»; примерно в это же время информация о ней была удалена с официального сайта. Это свидетельствует о том, что европейский релиз игры был отменён, возможно в связи с тестированием безопасности.

Отзывы[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
GameSpot 8,8/10[5]
IGN 9,5/10[6]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 88%[7]
Metacritic 88/100[8]

WarioWare: Twisted! имеет совокупный рейтинг 88 % на сайте Game Rankings[7]. В Японии она получила Гран-при за развлечения на Японском фестивале цифровых искусств[9]. Рецензент IGN Крейг Харрис удостоил Twisted! титла самой лучше игры для GBA в истории и поставил ей оценку 9.5/10[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ceramic Gyro, NEC-Tokin
  2. Kazuyoshi Osawa. MobyGames. Проверено 30 июля 2009. Архивировано из первоисточника 22 мая 2013.
  3. Wario Becomes Even More Twisted Than Ever Before!, Gamesindustry.biz, April 5, 2005.
  4. Early 2006 release dates announced, Nintendo-Europe.com, November 3, 2005
  5. Gerstmann, Jeff WarioWare: Twisted! Review (англ.). GameSpot (13.05.2005). Проверено 18 мая 2013.
  6. Harris, Craig WarioWare Twisted (англ.). IGN (11 May 2005). Проверено 18 мая 2013. Архивировано из первоисточника 22 мая 2013.
  7. 1 2 WarioWare: Twisted! reviews. Game Rankings. Retrieved August 7, 2006.
  8. WarioWare: Twisted! for Game Boy Advance Reviews (англ.). Metacritic. Проверено 18 мая 2013. Архивировано из первоисточника 22 мая 2013.
  9. 2004 (8th) Grand Prize Wario Ware: Twisted!. Japan Media Arts Plaza. 2004. Retrieved February 23, 2007.
  10. Harris, Craig. «Top 25 Game Boy Advance Games of All Time». IGN. March 25, 2007. Accessed April 11, 2007.