Warped Tour

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Warped Tour
Место(а) проведения United States, Canada, Australia, Europe
Года 1995 — настоящее время
Жанр(ы) Панк-рок, поп-панк, ска, альтернативный рок, регги, хип-хоп, поп-музыка, металкор, хардкор-панк
vanswarpedtour.com

Warped Tour — гастролирующий фестиваль музыки и экстремального спорта. Фестиваль проводится в таких местах, как поля и автостоянки, на которых возводятся сцена и другие структуры. Производитель обуви для скейтборда Vans выступает спонсором фестиваля каждый год с 1995 года, и фестиваль часто называют Vans Warped Tour. Фестиваль в начале представлял собой витрину панк-рок музыки, но в его более поздних составах фигурируют разнообразные жанры.

Обзор[править | править вики-текст]

Расписание выступлений на 10 августа 2010 в Chula Vista, California, со сценами и временами для каждого действия. Расписание выступлений определяется в день проведения этих выступлений и размещается для посетителей на большой надувной «доске».
Сцены Alternative Press/Advent (слева) и Glamour Kills (справа) в 2010 году в качестве примера установки сцен бок о бок. 30-минутные выступления групп чередуются на двух сценах.

В середине 2000-х Warped Tour представляет не менее 100 групп на шоу. Группы играют по 30 минут примерно на 10 сценах, а самые главные группы обычно играют на двух основных сценах. Группы обычно начинают играть в 11:00 и заканчивают около 9:00 вечера, играя одновременно. Расписание со временами выступления и сценами групп обычно находится на большой доске в центре места проведения. Сцены устанавливаются в разных местах таким образом, чтобы музыка одних играющих групп не мешала другим.

Каждый год существует так называемая «группа барбекю», которая, в обмен на право выступить в туре, должна готовить барбекю для групп и команды в течение большинства вечеров. Среди «группы барбекю» были Dropkick Murphys и The Fabulous Rudies.[1] Аналогично, одной группе, Animo (ранее DORK), было разрешено в течение последних четырёх лет играть в туре в обмен на работу в команде установки.

Фестиваль начался как тур скейт-панка и ска третьей волны, но потом начали показывать в основном исполнители поп-панка и металкора. Некоторые хардкор и стрит-панк группы, такие, как Casualties, The Unseen и Anti-Flag до сих пор выступают на фестивале, а также есть старые группы, которые выступают с момента его создания (Bad Religion, NOFX, и т. д.).

Каждое шоу фестиваля (в каждом месте проведения) имеет свою расстановку.

В 2013 году Кевин Лиман решил, что из-за транспортных проблем и снижения возраста членов аудитории с каждым годом их родители будут иметь возможность входить на фестиваль бесплатно. Они имеют свой собственный день заботы о взрослых.[2]

История[править | править вики-текст]

Warped Tour был создан в 1994 году Кевином Лиманом, которому пришла идея во время работы над шоу скейтбординга, такими, как Vision Skate Escape и Holiday Havoc, которые включали музыку в конкурсы скейтбординга. Искажённое название происходит от недолго существовавшего журнала Warp Magazine, издаваемого Transworld, который охватывал серфинг, скейтбординг, сноубординг и музыку.

Тур почти всегда проводится на открытых площадках, за редкими исключениями. В 1996 году, из-за проблем с местом проведения, шоу было вынужденно перенесено в ночной клуб The Capitol Ballroom в Вашингтоне.[3]

В 1998 году прошёл международный тур, в том числе в Австралии, Японии, Европе, Канаде и США.

В 1999 году тур начался в Новой Зеландии и Австралии в Новый год. Затем он начался снова в Соединенных Штатах в летнее время перед окончанием в Европе.

Кроме музыки, на этом фестивале есть множество интересных мест, включая хафпайпы для скейтбординга и BMX. На территории имеется множество стендов, создающих атмосферу блошиного рынка, среди них тенты каждой из групп, продающие соответствующие группе товары, независимых музыкальных лейблов, издателей журналов, некоммерческих организаций а также спонсоров, желающих продавать свою продукцию аудитории. Многие из полос будут приходить к своим палаткам после выступления для того, чтобы встречаться с поклонниками и раздавать автографы.

В 2006 году тур начал «Warped Eco Initiative» (WEI). Изменения с 2006 года: использование биодизеля в качестве топлива для автобусов, с 2006 года тур снизил использование нефти на 30 %. Тур имеет солнечную сцену, которая работает исключительно на солнечной энергии, обеспечивая выступление 8-10 групп за шоу. Организация питания переключилась на использование моющихся тарелок и серебряной посуды. Выдаются бесплатные призы детям, которые добровольно помогают переработке мусора.

Начиная с 2009 года, две основные сцены были сжаты в одну и группам дали 40-минутные выступления, в отличие от традиционных 30 минут на двух сценах. Несмотря на это, было решено вернуть концепцию двух основных сцен с 35-минутными выступлениями для тура 2012 года и позже.

В 2012 году Warped Tour отправился в Лондон, впервые оставив Северную Америку с 1998 года.[4] В Великобритании и Европе Warped Tour управляется английским промоутером Kilimanjaro Live.[5]

В октябре 2012 года началось новое шоу, названное Покоробленный Roadies, где команда создания вместе с Кевином Лиманом продемонстрировала производственную сторону тура.[6]

В декабре 2013 года Warped Tour вернулся в Австралию после длительного отсутствия.[7][8]

Критика и споры[править | править вики-текст]

Палатки артистов, лейблов и спонсоров занимают центральную площадь места проведения тура, продавая товары и обеспечивая раздачу автографов.
Anberlin готовятся к встрече в палатке MySpace во время тура 2007 года. Исполнители часто встречаются с поклонниками и раздают автографы в различных палатках исполнителей и спонсоров.

В 2013 году Оливер Сайкс из Bring Me the Horizon написал в твиттере, что ему больше не разрешается начинать мош или стену смерти. Кевин Лиман написал в твиттер, что зрители могут создавать мошпиты и стены смерти, но что кто-то среди аудитории должен быть инициатором и не являться членом группы, потому что тогда группа берёт на себя ответственность за любые повреждения, которые затем могут привести к дорогостоящим судебным процессам.[9][10]

Конфликты с группами[править | править вики-текст]

Выступление спортсменов на скейтбордах, BMX велосипедах и в других видах спорта на хафпайпах и других рампах во время тура. Посетители также часто допускаются к участию.

Несколько групп покинули тур из-за конфликтов с организаторами или другими группами:

  • И D12, и Esham были выгнаны с тура 2001 года. D12 предположительно напали на Esham за упоминание дочери Эминема в песне «Chemical Imbalance». Эминем не присутствовал.[11]
  • Brendan Kelly из The Lawrence Arms заявляет, что группа была пожизненно изгнана с фестиваля после того, как в туре 2004 года из-за растущего разочарования они вслух раскритиковали этику и эффекты Warped Tour со сцены во время своего выступления, а организаторы находились в пределах слышимости. Келли также заявил, что Warped Tour является «худшим, что случалось с панк-роком, или DIY музыкой вообще» и обвинил фестиваль в массовом закрытии небольших панк-клубов по всей стране.[12]
  • Группа Guttermouth предположительно была снята с Warped Tour 2004 за оскорбление My Chemical Romance. Позже группа заявила, что они ушли сами из-за того, что 10 или около того ​​неназванных групп (недовольны) способом ведения бизнеса Guttermouth, и, в некоторых случаях, угрожали им расправой.[13]
  • В 2006 году фронтмен группы NOFX Фэт Майк высмеял Underoath и их религиозные убеждения и раскритиковал их убеждения в отношении однополых браков, но подчеркнул, что он подружился с участниками группы Underoath в начале тура, имел очень цивилизованные разговоры с различными членами вплоть до отъезда Underoath.[14] Заявление от группы утверждало, что члены «посчитали необходимым занять некоторое немедленное время, чтобы сосредоточиться на нашей дружбе, так как это более важно, чем рисковать им ради гастролей в это время.» Несмотря на это, обе группы были включены в список выступающих на Warped Tour 2009.[15]
  • Кевин Лиман признал, что в туре 2007 года некоторые из наиболее опытных групп были раздражены новыми группами с позициями рок-звёзд, а также то, что была некоторая напряженность между панк-группами и христианскими группами.

Официальные сборники[править | править вики-текст]

Официальный Warped Tour сборник выпускается ежегодно на CD SideOneDummy Records, чтобы совпасть с началом тура. До 1998 года официальные релизы выпускались Vans через Uni Distribution в 1996 году и Epitaph Records в 1997 соответственно. Сборник включает в себя песни многих исполнителей, выступающих в туре в этом году. Первые несколько сборников имели различные названия, но с 2001 года серия использует стандартный заголовок в формате «Warped Tour <год> Tour Compilation». В 2002 году сборник выпускается на 2 CD, включая 50 исполнителей, этот формат повторялся все последующие годы.

Год Название
1996 Vans Warped Music Sampler 1996
1997 Vans Warped Tour '97 Presents Punk-O-Rama Vol. 2.1
1998 A Compilation of Warped Music
1999 A Compilation of Warped Music II
2000 World Warped III Live
2001 Warped Tour 2001 Tour Compilation
2002 Warped Tour 2002 Tour Compilation
2003 Warped Tour 2003 Tour Compilation
2004 Warped Tour 2004 Tour Compilation
2005 Warped Tour 2005 Tour Compilation
2006 Warped Tour 2006 Tour Compilation
2007 Warped Tour 2007 Tour Compilation
2008 Warped Tour 2008 Tour Compilation
2009 Warped Tour 2009 Tour Compilation
2010 Warped Tour 2010 Tour Compilation
2011 Warped Tour 2011 Tour Compilation
2012 Warped Tour 2012 Tour Compilation
2013 Warped Tour 2013 Tour Compilation

Кроме того, сервис цифровой музыки Rhapsody.com выпускает сборник «Warped Tour Bootleg Series», с каждой записью сосредотачиваясь на одном исполнителе, выступающем в туре. Прошлые исполнители Bootleg Series: Matchbook Romance, My Chemical Romance, Bedouin Soundclash, MxPx, The Starting Line, Millencolin, Avenged Sevenfold, Gogol Bordello, Motion City Soundtrack, The Casualties, Anti-Flag, Less Than Jake, Rise Against, Joan Jett & The Blackhearts, Helmet и The Academy Is...

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Charleston.net. Charleston.net.  (англ.)
  2. http://www.punknews.org/article/52019/warped-tour-offering-free-admission-for-parents  (англ.)
  3. http://www.freewebs.com/44blinkingangels/tourarchives.htm  (англ.)
  4. Name *. Vans Warped Tour Coming to the UK. Media Blasphemy (March 30, 2012). Проверено 26 июля 2012.  (англ.)
  5. LickLibrary «Vans Warped Tour to return to the UK for the first time since 1999», LickLibrary, Fri, 30 March 2012  (англ.)
  6. http://www.imdb.com/title/tt2195454/  (англ.)
  7. Name *. Vans Warped Tour Returning to Australia. Triple M (February 23, 2013). Проверено 23 февраля 2013.  (англ.)
  8. Name *. 'Vans Warped Tour' Returning To Australia 2013. Australian Recording Industry Association (February 2013). Проверено 27 апреля 2013.  (англ.)
  9. http://www.punknews.org/article/52048/warped-tour-act-claims-ban-on-terms-like-mosh-pit-and-wall-of-death  (англ.)
  10. http://www.punknews.org/article/52115/warped-tours-kevin-lyman-comments-on-mosh-pit-controversy  (англ.)
  11. Rappers Esham, D12 kicked off Warped Tour after alleged attack.  (англ.)
  12. Gorman, Bobby Interview with Brendan Kelly. thepunksite.com (12 мая 2006). Проверено 17 июля 2007.  (англ.)
  13. Guttermouth Quits Warped Tour — Aversion.com  (англ.)
  14. Fat Mike addresses Underoath rumours. Punknews.org.  (англ.)
  15. Sutherland, Sam. (July 11, 2009) Warped Tour 2009 — Video Interview. Exclaim.ca.  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]